24.05.2018 / Культура

В каждом кадре - история

Увидел свет фотоальбом, посвященный юбилею Мурманской области

Фото: Елена Коваленко и Лев Федосеев
Лев Федосеев и Юрий Левин.

Вам знакомы Дальние Зеленцы и Териберка, Кузомень и Варзуга? Ездили туда? Да что уж, не каждый мурманчанин бывал в той же Кандалакше, не говоря об удаленных или труднодоступных местах Кольского полуострова. А ведь у нас есть на что и на кого посмотреть. Кольский край очень красив, как бы банально это ни звучало.

Конечно, не у всех есть возможность посетить все места лично, но совершить виртуальное путешествие, увидеть запечатленные фотокамерой моменты жизни - вполне реальный шанс. Его нам предоставили два северянина - Лев Федосеев и Юрий Левин. В преддверии 80-летия Мурманской области они выпустили фотоальбом «Земля моя, любимая земля».

Поначалу может показаться, что вряд ли это издание чем-то удивит, ведь мы живем здесь, многое видим своими глазами, в Интернете или по телевизору. Однако стоит только открыть альбом, как понимаешь, что это мнение ошибочно.

- Лев Федосеев показывать свои работы не любит, говорит: «У меня почти каждый день выставка - в газете. А на другие времени не хватает», - рассказал Юрий Левин. - Теперь персональной выставкой стал этот альбом. Здесь собраны его лучшие снимки последних лет, можно посмотреть на Кольский полуостров глазами отличного фоторепортера.

Мурманский дворик.

- Альбомов, посвященных Мурманской области, достаточно много. Мы хотели создать что-то, отличающееся от других, - прокомментировал Лев Федосеев. - Долго думали над концепцией, спорили. В результате получился фотоальбом, рассказывающий о Кольском крае через людей: которые здесь живут, служат, работают, приезжают. Думаю, получилось неплохо. Все фотографии настоящие, надеюсь, что они все с настроением. И с историей!

Юрий Левин сравнил создание альбома с рождением ребенка: процесс шел в муках, но завершился счастьем. Как и в любом творческом тандеме не обходилось без споров. Однажды соавторы и вовсе не разговаривали друг с другом неделю, поскольку никак не могли определиться с обложкой издания. В итоге победил третий вариант.

Оленные учения арктической бригады СФ.

Как считают авторы, для фотографа Мурманская область - находка. У нас очень разнообразный край: Умба, Варзуга, терские поморы, Ловозеро, саамы, оленеводство, металлургия, добыча ископаемых, атомные ледоколы и субмарины, Северный флот и Севморпуть... Главное - не засиживаться на месте.

Олени, бельки, медведи, морские чайки, выловившие рыбу, морошка, музейные выставки, репортажи с 1 сентября и последнего звонка, «Мурманской мили» и «Териберка. Новая жизнь», визиты именитых гостей, рабочие моменты на металлургических заводах и горнообогатительных комбинатах, пейзажи... Всего и не перечислить. Одни кадры просто умиляют, другие можно даже назвать познавательными. К примеру, фото, на котором мужчина разгребает снег у дома с табличкой «Ул. 8 Марта, д. 22». Сразу же задумаешься, а где у нас такая улица? Конечно же, в Умбе!

На земле Франца-Иосифа.

- Мы делали позитивный альбом, но есть в нем и трагическая нотка, - продолжил Лев Федосеев. - Гибель подводной лодки «Курск» потрясла весь мир, а особенно нашу область. Это была одна из самых тяжелых съемок в моей жизни, надо было снимать трагедию людей. И поэтому рядом с цветными снимками во всем альбоме разворот, посвященный «Курску», черно-белый.

Фотокорреспондент может рассказать историю создания каждого кадра. Вот, к примеру, оленья упряжка, которой управляют военнослужащие в белой форме. Это эксклюзивная съемка - первое учение десантников 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады.

- Дело было в Ловозере, мороз стоял дикий, 38 градусов ниже ноля, - со смехом рассказал Лев Геннадьевич. - Мне дали форму, замечу, она действительно теплая, не замерз. Единственное, нос обморозил так, что кожа слезла. Тогда десантники учились управлять упряжками, запряженными оленями и собаками. Сделанные мною кадры разошлись по всему миру. Ой, а вот еще снимок с веселой историей. В Североморске проходили учения, в которых принимали участие также норвежские и американские военные. Помимо официальной программы люди в форме традиционно тянули канат. Помню, был прекрасный солнечный день. Выходят американцы: здоровые, будто все время проводят в тренажерном зале, с татуировками. Ну, думаю, понятно, кто победит. Однако наши ребята оказались сильнее, заокеанские гости посыпались аж три раза.

 «В объятиях» мурманских гаишников Пьер Ришар.

Про следующие кадры можно и не спрашивать. Вот люди спускаются с сопки в сильную метель. Конечно же, это встреча первых лучей солнца в Мурманске. Опять белые заряды, мурманчане идут с транспарантами, флагами - это же демонстрация 9 Мая. Есть у нас такая традиция: как бы тепло ни было 8 мая, на следующий день пойдет снег. Правда, в этом году она не сработала, но это, скорее, исключение.

Если говорить кратко, получилось 350 страниц, на которых разместилось около тысячи снимков. Имеются в альбоме и комментарии - информация о населенных пунктах, событиях, заснятых камерой.

- Думаю, каждый увидит в альбоме и знакомые места, и знакомых людей, ведь портретов здесь множество, - сказал Лев Федосеев.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня