09.02.2018 / Культура

Веревка против шторма

Даже непогода не может заставить Виталия Бубенцова отложить кисть

Фото: Сергей Ещенко
«На фестивале парусов». 2000 г.

- Графика всегда остается чуть в стороне, на втором плане. А ведь она не менее интересна, - сказал заслуженный художник РФ Виталий Бубенцов на торжественной церемонии открытия своей персональной выставки «По земле Кольской».
С экспозицией можно познакомиться в главном здании областного художественного музея на улице Коминтерна. В нее вошло около 60 работ, созданных автором в разные годы. В выставочном зале представлены не только пейзажи, но и портреты людей, которых встретил художник во время экспедиций.
- Когда я вошел в зал, не поверил, что все картины мои, - с улыбкой сказал Виталий Бубенцов. - Они появились в разное время. Так, есть одна, созданная в 1957 году, когда мне было всего 13 лет, я тогда занимался в изо-студии Дворца культуры имени Кирова. А другая закончена всего несколько дней назад. Я много путешествую и много пишу. Конечно, не постоянно, надо делать перерывы, чтобы помочь семье. За годы творчества я объездил всю Кольскую землю: Териберка, Терский берег, Хибины, Варзуга... У нас прекрасная природа, много гор и водопадов. Живут коренные народы - саамы и поморы.


Творчество Виталия Николаевича знакомо многим землякам: его картины, написанные во время творческих командировок в Арктику, Северную Атлантику, на паруснике «Седов», неоднократно выставлялись в различных залах. Но это была в основном живопись. А на сей раз мастер кисти представил графику, сделал ее главной героиней.
Одна из работ, привлекающих внимание, несмотря на свой довольно скромный размер, - «На фестивале парусов», созданная в 2000 году, когда Виталий Бубенцов прошел с экипажем легендарного барка несколько стран и морей.
- Мы отправились из Санкт-Петербурга, побывали в Германии, Польше, Голландии, долго стояли во Франции, потом взяли курс на Мадейру, - пояснил автор. - Кажется, нет ничего сложного в изображении парусников. А ведь это не так. Помню, я долго смотрел на барки, изучал детали, флаги. На саму работу ушло немного времени, минут 40. Тут знаете как? Нельзя останавливаться, если возвращаться к работе на следующий день, будет уже, выражаясь языком художников, другая рука. Мне было очень приятно, что потом, глядя на картину, моряки хвалили, говорили, что я все правильно изобразил, документально четко.


Работать Виталию Николаевичу приходилось не всегда в спокойных условиях. Неоднократно он писал, стоя на палубе, и даже шторма не являлись помехой. К примеру, во время одной такой экспедиции художнику пришлось привязать себя веревками к борту, чтобы не снесло волной.
Посмотреть на картины Виталия Бубенцова пришли многие. Были здесь и коллеги по творческому цеху, и студенты, и учащиеся школ искусств. Не смогла пропустить выставку и глава региона Марина Ковтун. Как выяснилось, у нее с автором особенные отношения.


- Уже будучи губернатором, я встретилась с Виталием Николаевичем. Неожиданно он достал из сумки портрет. Портрет моего отца. Я даже не знала, что он был частью групповой картины, которую создавал художник в 60-е годы ХХ века, посвященной рыбакам Тралфлота, - поделилась воспоминаниями Марина Васильевна. - На папе был свитер, который я очень хорошо помню. Каждый день я мысленно разговариваю с отцом, глядя на его портрет в моем рабочем кабинете. Однако вернемся к сегодняшнему событию. В музее существует хорошая традиция: представлять персональные выставки наших художников. Это обусловлено уважением к мастерам, вызывает огромный зрительский интерес. Особенно приятно видеть картины, посвященные нашему краю, ведь мы особенно чувствуем красоту. У нас в Заполярье особый свет, особые краски, особые родные лица. И когда видение художника и зрителя попадает в резонанс, происходит чудо глубокого сердечного узнавания. Именно такие чувства вызывает у нас творчество Виталия Николаевича. Его работы погружают нас в настолько родной мир, что буквально раскрываются в сознании, «обрастают» знакомыми запахами и звуками, приобретают объем и душевное содержание - для каждого свое.
- Такие выставки хочется внимательно рассматривать. Многие места нам знакомы лично, мы вспоминаем свои впечатления, когда там бывали, находим созвучие эмоций - собственных и автора, - добавила директор художественного музея Ольга Евтюкова.


- Выставка Виталия Бубенцова интересна не только тем, что он показывает нам графику, - взял слово председатель областного отделения Союза художников России Александр Феофилактов. - Мы можем увидеть работы, выполненные в различных техниках: акварель, пастель, а также дорожные зарисовки, которые не просто могут, а должны быть переведены в картины.
В завершение церемонии открытия экспозиции Виталий Бубенцов посоветовал всем присутствующим уважать свою землю, выезжать за пределы родных и привычных городов. По возможности делать зарисовки. У него, к примеру, всегда в кармане есть небольшой блокнот и карандаш.
- Искусство дается вопреки. Я это понял на собственном опыте, когда еще молодым парнем писал, вешая холст на двустворчатый шкаф. Ловите каждую минуту, каждый час, ведь жизнь постоянно меняется, - сказал художник.
Посетить выставку можно до 4 марта.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.02.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня