Главное - развитие

В Мурманске отгремел двадцатый, юбилейный, фестиваль «НаМОДнение». Два дня он держал в напряжении молодых дизайнеров и модельеров нашей области и приехавших из дальних краев. На суд публики были представлены как повседневная одежда, так и наряды, предназначенные исключительно для подиумов. Всего 28 коллекций, но на гала-концерт попали лишь 15. Как признавались потом сами судьи, выбирать было очень сложно.

- В этом году география расширилась. Впервые участие приняли представители Москвы и Белоруссии. Петрозаводчане приехали расширенным составом и представили сразу 10 коллекций. Традиционно выступала практически вся Мурманская область, - рассказала заместитель директора областного художественного музея Ирина Костянова.

В первые годы «НаМОДнение» являлось не фестивалем, а творческим конкурсом, на котором молодые модельеры создавали коллекции из бросовых материалов. Но постепенно росло количество участников, их работы становились сложнее, материалы дороже. Так областной конкурс вырос в полноценный фестиваль, финалисты которого получают право продемонстрировать свое творчество в Москве.

- Мы являемся теперь региональным этапом международного конкурса «Экзерсис». И все, кто участвует в «НаМОДнении», претендуют на участие в нем, - сообщила Ирина Костянова.

Одна из особенностей «НаМОДнения» - это стабильность. Судейский состав не меняется годами, что позволяет членам жюри судить о том, как развиваются молодые модельеры Северо-Запада. Далеко не впервые приехала в Мурманск и руководитель «Экзерсиса» Вера Тугова.

- Это один из моих любимых фестивалей, которые проходят в регионах, - сказала она. - Главное для любого проекта - чтобы он развивался. И «НаМОДнение» действительно идет вперед, причем очень быстро. А главное, в результате развиваются сами его участники. Нынче мы не увидели абсолютно провальных коллекций. Какие-то оказались более, какие-то менее интересны, но большинство были хорошего уровня. А значит, у дизайнеров есть понимание трендов моды, понимание того, кто является их потребителем. На него они и работают. И чувствуется беспредельная любовь к профессии, которую они выбрали.

Лики красоты

В первый день зрители увидели 28 коллекций. Ни одна не была похожа на другую, но о большинстве показанных вещей можно было сказать: «Да, я это надену!». Например «Северная нежность», созданная студенткой МАГУ Ириной Вихровой, поразила зрителей сочетанием фатина и теплого трикотажа, когда поверх, казалось, обычного горчичного цвета свитера на девушке оказалась надета прозрачная легкая блузка. Автор словно подчеркнула желание женщин и в суровые холода носить красивые легкие платья. Пусть на свитер, но все же. Как раз эта коллекция и получила Гран-при фестиваля.

А вот модельная студия «Стиль» из Колы представила коллекцию «Океан нежности», в которой помимо кружева лазурного цвета были и теплые куртки, так необходимые, чтобы защититься от северных ветров. Рыбки, вышитые на одежде, напоминают о летнем море, спокойствии и размеренности.

Как бы противовесом «Океану нежности» выступила коллекция «Полярный дуэт» Анны Дубиневич.

- Об эскизах я задумалась еще летом. Начала искать вдохновения в северной природе и в итоге вышла на северное небо, - рассказала Анна о своей коллекции. - Это был конец августа. Меня впечатлили оттенки оранжевого, перетекающие в синеву. Это стало ключевым в моей коллекции. И когда я стала создавать эскизы, получилась верхняя одежда. У меня родилась концепция, что Север - это не только льдины и снег. Это еще и люди, поэтому коллекция вышла любовной: все ребята по парам, все друг дружку дополняют и идут в контрасте, как полярный день и полярная ночь.

Анна участвует в фестивале уже второй год, ее первая коллекция была совсем иной тематики и исполнения. А в следующем году она обещает привезти еще более интересные работы.

Самой запоминающейся для зрителей, несомненно, стала «Северная история». Судите сами: молодой человек в короне и шкуре медведя с большой головой на плече. Конечно же, автор Кирилл Кончаковский никогда бы не пожертвовал медведем ради моды, поэтому шкуру сшили из искусственного меха, но от этого костюм менее впечатляющим не стал.

- Это хороший креативный ход. Да, наверно, так мы с медведем не пойдем на улицу. Но подиум подразумевает утрированность, на нем допускается какая-то такая ирония. Поэтому коллекция была с хорошей иронией, - поделилась своим мнением Вера Тугова.

Пустой или полный - решать тебе

Организовали фестиваль правительство Мурманской области, комитет по культуре и искусству, областные художественный музей, отделение Союза художников России и Дворец творчества «Лапландия».

Обращаясь к участникам во второй день праздника моды и фантазии, председатель комитета по культуре и искусству Сергей Ершов отметил, что за прошедшие 20 лет фестиваль стал творческой лабораторией и стартовой площадкой в большую, самостоятельную жизнь для молодых художников-модельеров, дизайнеров и конструкторов одежды:

- А еще, и это, наверно, главное, «НаМОДнение» стало центром притяжения неравнодушных, креативных, современных молодых людей, которые не только нестандартно мыслят, реализуя свой творческий потенциал, но и делают нашу жизнь разнообразнее, интереснее, добрее. И, как могли мы неоднократно убедиться, - нежнее.

На фестивале были показаны и детские коллекции. Они, к сожалению, не поедут в Москву представлять Мурманскую область, но лишь потому, что «Экзерсис» не ориентируется на одежду для ребятишек. Первое место в номинации «Детская одежда» заняла коллекция «Шарики-фонарики» модельной студии «Стиль» из Колы, второе - «Мобилка» студии «Ирбис» из Мурмашей, а третье - «Перезвон колокольчиков» снежногорского театра моды «Самосотворение».

- Уровень детских коллекций сейчас очень вырос, чего мы наконец-то добились, - отметила Александра Гапанович - бывшая участница фестиваля, а ныне дизайнер одежды. - Много лет пытались, объясняли - и наконец-то результат налицо.

В номинации «Городская мода» среди участников до 18 лет первое место заняла коллекция «Оксюморон» Ариадны Любимовой из Петрозаводска, второе - «Рапсодия» студии «Ирбис», а третье - «Океан нежности» студии «Стиль».

Конкурс «ART couture» собрал дизайнеров постарше - до 30 лет. И у них была номинация «Городская мода», где призовые места заняли «Весна - лето 2019» москвича Валерия Шея и «Полярная весна» мурманчанки Полины Попковой.

В разделе «Мужская мода» не было соперников у Артема Волкова из Мурманска, и его коллекция Not format одержала победу.

И самой зрелищной номинацией стала «Молодежная концептуальная мода». Все призеры оказались из одного не только города, но и вуза - МАГУ. «Мятый лист» Алисы Хабаровой получил первое место. Второе - «Полярный дуэт» Анны Дубиневич. Третье место - «Северная история» Кирилла Кончаковского.

- Есть известное выражение: стакан наполовину пуст или стакан наполовину полон. Но недавно я прочитала интервью одного известного бизнесмена, где он рассуждает о том, что неважно, полон стакан наполовину или пуст. Важно, что это - твой стакан. И ты можешь наполнять его ровно настолько, насколько сам захочешь, - сказала по поводу итогов фестиваля Вера Тугова. - Я считаю, что не нужно бояться участвовать в таких проектах. Они дают развитие, вы станете смелее, вы познаете то, что не познаете не делая. Это хорошая практика, поэтому выступление в подобного рода конкурсах и фестивалях обязательно. Нужно пройти эту школу, чтобы стать настоящим дизайнером.