Трогательно. Вот первое слово, приходящее на ум. Это о сборнике «Два города судьбы единой», который издали на свои средства апатитские и кировские члены литобъединений. Под обложкой книги - стихи и проза сорока авторов как ныне живущих, так и прежних лет. Объединяет произведения одна тема - любимый Хибинский край, природа и люди. 

Составители сборника - руководитель ЛИТО «Алаш» Александр Бондарев и член ЛИТО Наталья Иванкова - указывают также на то, что выпустили его к 90-летию «Апатита», но тематика гораздо шире производственной. Хотя и она присутствует - а как же иначе в городе горняков! Всего сто экземпляров, а что вы хотели, на свои-то средства, но, по крайней мере, в местных библиотеках этот сборник уже есть. 

Открывается без малого трехсотстраничная книга стихами Николая Гудовского - фронтовика, кировчанина, попавшего в Хибиногорск в 1931 году в семье спецпереселенцев и полюбившего этот край всей душой. Кстати, в Кировске существует поэтическая премия его имени. 

«С годами померкла, остыла / Тоска по просторам степным./ Я Север, когда-то немилый,/ Теперь называю родным». Березы, горные речки, ягель под ногами - «Все это дорого, все это русское,/ Все это наше с тобой», - пишет он вроде бы любимой девушке, но и нам всем, живущим здесь сегодня. 

А с каким щемящим чувством читаешь наивные и потрясающие своей правдой стихотворные строки Анны Маршалкиной, ее обращение к подруге Насте, с которой вместе работали в детском саду, вместе вывозили кировских детишек в эвакуацию, под одной сосной похоронили там малышек-дочерей, в один год, уже победный, получили похоронки на мужей…  

Александр Бондарев чудесно и просто пишет: «Гнется тонкая рябинка, /Но не сломлена она./ Кировск - это не глубинка,/ Здесь России глубина!». 

Трогают искренностью и добрым чувством воспоминания о трудовом пути и товарищах, принадлежащие Владимиру Вологдину и Александру Еремееву. Один работал монтажником на Кировском руднике, другой - на Расвумчоррском проходчиком и взрывником, был секретарем комсомольской организации. 

Вошли в сборник поэтические произведения члена Союза писателей России Леонида Коновалова («Зима окоченевшими руками / По городу проводит моему. / Как холодно стеклу в оконной раме / И страшно созерцать дневную тьму»), краеведческие изыскания Николая Ефремова, посвященные Льву Ошанину, документальный очерк Евгения Шталя об одном из архитекторов Кировска Илье Ромме и многое, многое другое. 

«Здесь мои корни, работа, семья, /Мой уголок, мой приют и обитель./ Здесь дорогие мне сердцу друзья. /Сердцем горячим я северный житель», - пишет Владимир Вологдин. И хочется аплодировать, потому что веришь каждому слову. Недаром на обложке сборника воспроизведен апатитский барельеф строителям и страничка «Хибиногорского рабочего». Авторы всех произведений созидали и созидают жизнь в городах-спутниках - делом и словом.