В Мурманской филармонии закончен монтаж оборудования ВКЗ - виртуального концертного зала. С 2017 года в ней уже демонстрировались концерты системы виртуального зала нацпроекта «Культура», транслируемые из Московской филармонии, - например, выступления на конкурсе имени Чайковского. Установленное буквально на днях оборудование позволит уже самой Мурманской филармонии транслировать свои программы в открытые и вновь открывающиеся филиалы системы ВКЗ нацпроекта «Культура».

В комплекс для видеотрансляции и записи с возможностью передачи сигнала через Интернет входят 4 профессиональные видеокамеры, платформы трансляций, панели управления, матричный коммутатор, микшерный пульт, конвертеры, аудио- и видеомониторы. Комплекс можно в любой момент расширить дополнительными камерами и другим оборудованием.

Система позволяет вести в зале филармонии многокамерную съемку, используя разнообразные ракурсы и планы. На закупку современного оборудования областной бюджет выделил 10 миллионов рублей. Работать на нем будет команда профессионалов, имеющих опыт трансляций из концертного зала филармонии.

Планируется проводить трансляции наиболее ярких музыкальных событий - напомним, что несколько раз в сезон на мурманской сцене выступают исполнители, что называется, первого ряда. Такие как оркестр Мариинского театра, коллективы под управлением Владимира Спивакова и Юрия Башмета. Что касается потенциальной аудитории, то в нашей области уже готовы к работе филиалы системы ВКЗ в Мончегорске, Апатитах, Кандалакше, Ковдоре и Полярном.

- С помощью трансляций концертов классической музыки в высоком качестве изображения и звука мы расширим филармоническую аудиторию, - считает директор учреждения Виктория Чачина. - Прежде всего это важно для наших слушателей в других городах области, ведь мурманчане могут побывать и на «живых» выступлениях. Виртуальный концертный зал обеспечит выравнивание возможностей, позволяя все большему числу северян стать свидетелями самых интересных музыкальных событий.

Формат онлайн-трансляции стал особенно востребованным в период пандемии, когда залы опустели. В принципе, его возможности сегодня не ограничены. Платформой для такого концерта может стать любая площадка - от популярных соцсетей до экрана, установленного в открытом городском пространстве.

А еще с помощью нового оборудования у филармонии появляется возможность создавать качественный архив, музыкальную историю учреждения.

Алена Ермоленко