21.09.2017 / Культура

«Я всю жизнь летаю»

В Мурманске открылась выставка заслуженного художника России Николая Ковалева

Фото: Дмитрий Колатаев
Николай Ковалев.

«Не умею хлопотать о продвижении своих работ и не владею приемами наживания имени. Пишу в основном «в кладовку» - такие слова можно прочитать в автобиографии заслуженного художника России Николая Николаевича Ковалева. Хороша кладовка, хочется заметить: картины мастера хранятся в фондах художественных музеев Мурманска, Санкт-Петербурга, Перми, Красноярска, Комсомольска, в музеях и частных коллекциях в Финляндии, Норвегии, Швеции, Голландии, Германии, США.

Николай Николаевич окончил среднюю художественную школу при Всероссийской академии художеств в 1955 году, затем Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, графический факультет, мастерскую Михаила Таранова. В 1967-м его пригласили в Мурманское областное книжное издательство, где он трудился с 1967 по 1972 год художественным редактором и иллюстратором. Затем Николай Ковалев преподавал рисунок в Мурманском государственном педагогическом институте, а в 1992 году вышел на пенсию. Но кисти и мольберт не оставляет.

- Я работаю во всех техниках графики: акварель, гуашь, уголь, линогравюра, литография. Также занимаюсь живописью. Одним словом, универсал, - рассказал заслуженный художник России. - Наиболее бурными для меня выдались конец 80-х - 90-е годы прошлого века. Так сложились моя жизнь и здоровье. В те годы я работал весьма свободно, предпочитая абстракционизм. А потом вернулся к более дотошному реализму.

Познакомиться с работами Николая Ковалева, написанными в разные периоды его творчества, можно в областном художественном музее - там открылась выставка «Ощущение города», приуроченная к 80-летию автора.

Автопортрет «Портрет художника в юности».

- Экспозицию можно назвать ретроспекцией за мурманский период, - пояснил Николай Ковалев. - Здесь много мурманских мотивов: буквальных и по ощущениям. Писал, как помню, не с натуры или фотографий. Мне очень нравятся рельефы города, ведь здесь много гор. Вообще Мурманск - самый горный город, который я видел. Это меня и удержало здесь на долгие годы.

На входе в зал представлено два блока картин, которые можно неофициально назвать так же, как и всю выставку, - «Ощущение города». Под полотнами не стоят подписи, только номера. Но даже без подсказок художника легко определяются уголки заполярной столицы. Вот улица Ломоносова и телевышка, Семеновское озеро и памятник Алеше, рядом разместился вид на улицу Полярные Зори и Варничный ручей, по соседству - пересечение проспектов Кирова и Кольского.

- Фотографической точности в картинах нет, я хотел передать характер пространства, пластику города, - сказал Николай Николаевич. - Вот, например, полотно, на котором мы видим двухэтажные дома, а на заднем плане - высотку розового цвета. Подобное можно встретить и в Мурманске, если ехать от областной больницы к сопке Варничной.

Впрочем, в экспозиции представлены не только виды областного центра. Так, на полотне «Куртины и бюсты» автор передал свои эмоции и впечатления после прогулки по Пушкину и Павловску. Мотивы, навеянные латвийской деревней под Резекне, куда Николай Николаевич ездит годами, также нашли место и в творчестве художника, и на выставке в мурманском музее.

«За чтением».

Есть и еще один деревенский блок. Изображение может быть отнесено к сельской местности практически в любом регионе страны: женщины с ведрами идут за водой, человек в избе при свете лампы читает книгу, девушки сидят в поле пригорюнившись. Очень точно заметил ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея Лев Мочалов, побывав на выставке Николая Ковалева «Ленинград - Комарово» в Санкт-Петербурге в 2016 году: «Автор этих городских и сельских пейзажей не стремится к дотошной точности воспроизведения. Все почти эскизно, увиденное как бы мимоходом. Однако такой - далекий от въедливости буквализма - взгляд отнюдь не исключает душевной отзывчивости. Во всем - отзвук, мелодия внутреннего мира мастера, отражающая глубинные нюансы душевного состояния, запечатлеваемые по ходу самой жизни - повседневного бытия».

Специалисты отмечают, что для стиля Николая Ковалева характерен минимализм, скупость выразительных средств. Сюжеты художник черпает из жизни. Многие его работы, посвященные Мурманску, напоминают пленэрные зарисовки. Другая любимая тема - деревенская.

- Что приходит в голову, то и пишу, у меня не было такого, чтобы создавал какие-то определенные серии работ, - продолжил Николай Николаевич. - А вообще мне всю жизнь снится, что я летаю. Поэтому у меня есть много картин с изображениями ангелов. Только у меня они не библейские. Это люди с крыльями.

Один из ангелов Николая Ковалева.

- Окидывая взглядом работы, мы видим широкую и разнообразную палитру красок, диапазон сюжетов, - сказал на открытии выставки заместитель председателя регионального комитета по культуре и искусству Александр Баранников. - Мы узнаем свой суровый, но любимый край. Николай Николаевич Ковалев - легендарная личность в Кольском крае. Он из тех, кто учуял Север. Так говорили о художниках, приезжавших к нам еще в конце XIX века. Думаю, в этот ряд людей, учуявших Север, можно смело поставить и Николая Ковалева.

- На полотнах, представленных на выставке, мы видим, насколько разнообразны были годы, которые художник провел в Мурманской области, - считает директор музея Ольга Евтюкова. - Уверена ему есть что еще сказать нам. Кстати, произведения Николая Николаевича есть в доме почти каждого северянина. Кому-то повезло обладать его картинами, а у других есть книги, выпущенные Мурманским книжным издательством, в котором работал художник. Он оформил несколько десятков взрослых и детских книг.

- В картинах Николая Николаевича прослеживается долгое время, которое он прожил и посвятил Северу, - высказал свое мнение председатель регионального отделения Союза художников России Александр Феофилактов. - Мы видим новые микрорайоны, старые дома, бараки, жучек, которые около них бегали. Все очень узнаваемо. Всегда приятно, когда художник не упускает момент, чтобы запечатлеть эпоху.

- Николай Ковалев вольно или нет определил развитие творчества мурманских художников, - рассказала искусствовед Екатерина Иванова. - Он учился в Ленинграде, культурной столице, и эта школа пронизывает теперь и наше искусство, творчество более молодых художников.

Не все знают, что Николай Ковалев не только пишет стихи, но и является членом Союза российских писателей, автором трех поэтических сборников, искусствоведческого эссе «Изобразительное искусство Мурмана», книги воспоминаний «В продолжение любви».

Познакомиться с экспозицией, в которую вошли картины, в том числе написанные в нынешнем году, можно в большом выставочном зале на третьем этаже музея. Она будет работать до 15 октября.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня