03.11.2017 / Культура

Язык фотографии не требует перевода

В Кировке открылась выставка «Глазами северян»

Фото: Лев Федосеев
Турецкий фотограф Алааттин Шенол.

Уже в 46-й раз открылась в Мурманске ежегодная фотовыставка «Глазами северян». Ее экспозиция по традиции развернута в холле областного Дворца культуры имени С. М. Кирова. Состоит она из двух частей: «Золотая коллекция» вобрала лучшие работы прошлого века, удостоенные наград на российских и зарубежных выставках, а «Наш современник» - это фотографии, что называется, с пылу с жару. Познакомиться с работами фотохудожников можно будет до конца ноября.

Владимир Витов (Тесёлкин). «Утро оленевода».

Снимки из обеих частей очень интересно сравнивать. Старые трогают ностальгические нити души, и в них можно заметить немало необычного. Не говоря уже о том, что у людей помоложе, незнакомых с процессами проявления фотопленки и печати, нередко возникает вопрос: «А как это вообще сделано?». Ведь понятно, что фотошопа, который позволяет корректировать, менять изображения, в те годы просто не существовало. Само это понятие возникло только с приходом цифрового фото. Но взамен заполярные авторы использовали другие приемы, которых было немало. Товарищи по народной фотостудии «Мурманск» говорят, что именно Владимир Витов (Тесёлкин) одним из первых начал этот, как они его назвали, выпендреж. Например, на первом плане снимка «Здравствуй, солнце» очень крупно представлен оленевод, а за ним целая панорама стада. Владимир применил самый простой из методов фотомонтажа - склеил два изображения, но как же эффектно получилось!

Лев Гельдерман. «Добрый дракон».

Снимок Льва Гельдермана «Добрый дракон» тоже завораживает. На лежащую у реки высокую корягу, и впрямь смахивающую на мифическое чудище, взбегают трое мальчишек, чтобы прыгнуть с нее, точно с трамплина, в воду. И первый уже в полете. Лиц ребятишек не разобрать - видны только контрастные, четкие силуэты, от которых словно исходят лучи, придающие телам эффект стремительного движения. Фотографы подсказали мне, что добиться его можно с помощью необычной проявки. Снимок доставался из проявителя раньше обычного и держался под определенным углом. Стекающий проявитель на разных участках довершал работу по-разному. Исход предугадать было невозможно, поэтому фотографы делали несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее удачный. Прежде чем остановить свой выбор на окончательном, Лев Абрамович, по рассказам, перебрал их около двухсот.

Современная часть выставки другая - яркая, цветная. Вошедшие в нее работы демонстрируют разные настроения, в том числе охоту к перемене мест, как на снимке начинающего фотографа и известной в Мурманске исполнительницы авторской песни Светланы Полянцевой (Базановой). Собираясь этим летом в путешествие, она поменяла старую «мыльницу» на новый хороший фотоаппарат.

Павел Степаненко. «Раскрась свою жизнь сам!»

- Подруга-фотограф Елена Коваленко запретила мне ехать на Камчатку без качественной техники, - рассказывала Светлана, смеясь. - На фотографии запечатлена моя дочка Верочка. А вот рядом висит снимок, который она сама сделала.

В объективы фотографов попали также интересные, колоритные люди. И опять же в снимках чувствуется пересечение поколений. Павел Степаненко запечатлел девушку в гриме, которая словно сошла со страниц комикса. Одежда пестрых, насыщенных, почти неоновых цветов, на фоне - граффити. Ей как бы противостоит черно-белый портрет бабушки, заваривающей чай. В давние годы она оказалась попутчицей в вагоне известного нашего фотографа Николая Рудакова. Обеих интересно рассматривать.

Николай Рудаков. «Попутчица».

Некоторые фотографии пробуждают в памяти запахи свежей травы, вкус дождя или морской соли. Посмотрев на снимок «Бабье лето» Павла Алексеева, невольно начинаешь скучать по солнышку и теплу, которые теперь нескоро к нам вернутся, ведь за окном морозец и первый снежок...

Павел Алексеев. «Бабье лето».

Среди первых посетителей нынешней выставки оказался и зарубежный гость - фотохудожник Алааттин Шенол, приехавший на Крайний Север из турецкого города Сакарья.

- В Мурманске для меня все необычно и в новинку, - ответил он на вопрос о впечатлениях. - За исключением фотографов. С ними мне легко наладить контакт, ведь мы говорим на одном языке - на языке фотографии. А он в переводе не нуждается. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.11.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня