19.05.2017 / Культура

Звенела музыкой Большая улица

Норвежцы отметили очередную годовщину независимости своей страны

Фото: Игорь Аристов

Накануне Дня Конституции коммунальные службы Тромсё наводили на улицах марафет. Больше всего старались работники клининговых компаний, которые при помощи автоматических вышек намывали окна витрин магазинов и кафе, фасады зданий. Главный национальный праздник Норвегии город-побратим Мурманска встретил во всей красе. Повсюду пестрели государственные флаги, большие и маленькие - они органично вписались в интерьеры ресторанов и супермаркетов, развевались на балконах и автомобилях...

Независимость от Швеции Северное королевство получило в 1905 году. Россия первой признала суверенитет Норвегии. Дата отмечается уже 112 лет. Утром 17 мая в центральную часть Тромсё потянулись нарядно одетые, улыбающиеся взрослые и дети. Многие облачились в бюнады - народные костюмы. С каждой минутой их становилось все больше.

- Хей, гратулерер! - раздавалось на каждом шагу, что в переводе означает «привет, с праздником!».

Зазвучал марш, и по Стурьгата - Большой улице, одной из главных магистралей, - двинулась праздничная процессия.

- Ну прямо как наш День Победы, - обронил кто-то из мурманской делегации, которая прибыла в островной городок при поддержке Баренцева секретариата по приглашению администрации губернии Тромс.

Действительно, праздничное шествие растянулось на два километра. Казалось, людская река не закончится никогда, как и торжественная музыка. Едва ли не каждую колонну сопровождал оркестр. Дети играли наравне со взрослыми, изо всех сил выдувая из саксофонов, кларнетов, валторн, труб и флейт жизнеутверждающие ноты.

- Иметь при школах оркестры - давняя традиция, - пояснила сотрудник международного отдела губернской администрации Марианне Лунд. - Во времена моего детства они были в каждом учебном заведении. Сегодня это не так популярно, как в прежние годы. Количество ребят, желающих научиться играть на инструментах, стало меньше. Теперь приходится формировать ансамбли не только из детей, но и из учителей и родителей.

И все же сложилось впечатление, что музыка является едва ли не главной составляющей жизни города. На праздничном концерте в Доме культуры свободных мест было не найти ни в партере, ни на балконе. Люди, желая услышать произведения Эдварда Грига, норвежские народные песни и саамские йойки, стояли даже в проходах.

Русскую речь ухо улавливало часто. Кто-то из земляков здесь нашел работу, осел, кто-то приехал на учебу. Виолончелистка Алена Рогожина из Кировска успела получить диплом Московской консерватории. Когда ей предложили продолжить образование в консерватории при Арктическом университете Тромсё, решила не отказываться.

- Поначалу главной проблемой был языковой барьер, - поделилась она. - Я ведь ни норвежского, ни английского толком не знала. Выручало то, что язык нот интернационален. К тому же преподаватели и другие студенты отнеслись ко мне с пониманием. Со временем освоилась.

По словам землячки, Северное королевство - страна творчества.

- Концерты классической музыки здесь устраиваются повсюду, даже в небольших городках. Публика всегда тепло принимает исполнителей. Для студентов регулярно организовываются мастер-классы таких известных артистов, как Ойвинд Гимсе, Ойстен Биркеланд, Турюн Ставсэнг. Учеба в Тромсё позволила познать многообразие норвежской культуры. Теперь собираюсь поехать на учебу по обмену в Данию.

Вечером центральная часть города снова превратилась в пешеходную зону. Теперь уже парадом по главной улице прошлись воспитанники спортивных школ и клубов. Город пел, танцевал, веселился допоздна и лишь утром вернулся к привычному ритму жизни.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.05.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня