Горы и ямы

Оленегорский карьер, если на него смотреть со смотровой площадки «Олкона», не может не впечатлить. Его глубина 450 метров, гигантские самосвалы, ползущие по серпантину, кажутся игрушечными. В самом низу работает буровая, экскаваторы грузят руду, там же, на дне карьера, располагаются два входа в подземный рудник.

Кроме старейшего Оленегорского карьера руду добывают еще из пяти - Кировогорского, имени 15-летия Октября, Комсомольского, Восточного и Куркенпахка. Все они располагаются в пределах 10 километров от Оленегорска. Ежегодно со всех шести карьеров вывозят около 15 миллионов тонн руды.

Технология добычи и производства концентрата проста - магнетит-гематитовые тела залегают на глубинах до 600 метров. Задача горняков - взорвать породу, загрузить на самосвалы, доставить на фабрику, измельчить и обогатить - то есть отделить полезное железо от пустой породы. Его в оленегорской руде находится от 25 до 33 процентов. С помощью мощных машин камень превращается в мельчайшую пыль размером в несколько микрон. Затем в воде более тяжелые металлические фракции оседают. В конечном концентрате железа уже более 68 процентов. Его-то и поставляют оленегорцы на Череповецкий металлургический комбинат, где производится чугун, из которого затем выплавляется сталь.

Что же остается? Гигантские горы пустой породы - их можно прекрасно видеть по обеим сторонам автотрассы «Кола». Говорят, что там находится вся таблица Менделеева, но в таких мелких количествах, что извлекать полезные ископаемые не имеет смысла.

- У нас сейчас готовится техническое обоснование добычи руды из этих отвалов, - рассказывает менеджер управления по коммуникациям и работе с инвесторами АО «Олкон» Наталья Рассохина. - Раньше производство концентрата было более грубым, в отличие от сегодняшнего, современного, и железа в этих отвалах может содержаться еще очень много. Но это дело будущего. Пока же этот материал можно использовать для строительства дорог.

И на песке растут деревья

Еще один способ борьбы с рукотворными пустынями - засадить их различными растениями. Но какими? Не все смогут расти на грунте, который состоит из одного песка. Выяснилось, что есть такие. К примеру волоснец - многолетнее травянистое растение с мощными корнями из семейства злаковых. Растет он в полупустынях и на песчаных дюнах. У нас на Кольском полуострове его очень много вдоль берега Белого моря.

- Поначалу сотрудники «Олкона» сами ездили на Терский берег, собирали семена. Сами сажали, но объемы слишком велики, и поэтому в последние годы предприятие заключает договор с подрядной организацией из Апатитов, которая занимается высадкой травы на территории хвостохранилищ, - рассказала Наталья Рассохина.

В последние пять лет на территории хвостохранилищ высаживается по полтора-два гектара травы. Результаты можно увидеть издалека - по весне песчаные пляжи покрываются зеленой щеточкой, к осени волоснец созревает и сбрасывает семена. Теперь за ними уже не надо ездить на Терский берег, хватает и своего семенного материала.

Пройдет время, и корни травы плотно захватят песок, сформируют прочный грунт, на котором в будущем можно будет высадить и деревья - березы или ели. Хотя природа и сама способна восстановиться. Надо ей в этом лишь чуточку помочь.

Вода бежит по кругу

Чтобы вымыть из измельченной в песок железной руды пустую породу, нужно много воды. А где ее взять? До 1955 года черпали из ближайшего озера. А потом построили замкнутую систему оборотного водоснабжения. И с тех пор все, что используется в промышленных целях, сначала выливается в отстойники, там идет естественный процесс очистки - взвесь оседает, и чистая вода снова по трубам поступает на производство. Таким образом удается полностью исключить сброс загрязняющих веществ в бассейны реки Колы и озера Имандра.

Но что делать с той водой, которая накапливается в карьерах в процессе добычи руды? Там ее образуется довольно много - и талой, и подземной. Ее необходимо постоянно откачивать. Для этого рядом с каждым карьером строится пруд-отстойник - искусственно созданный водоем. Но качество воды в нем далеко от идеального. В ней и вредные вещества от выхлопов работающей в карьерах тяжелой техники, и химия, остающаяся после проведения взрывных работ.

- Когда мы перешли с льющейся взрывчатки на эмульсионные взрывчатые вещества, конечно, содержание вредных веществ значительно сократилось, - рассказала Наталья Рассохина. - Но тем не менее до определенных допустимых концентраций мы еще не дошли.

Один из прудов находится вблизи Кировогорского рудника. С виду обычное лесное озеро, каких в наших краях десятки тысяч. Однако в воде в больших количествах находятся азотистые соединения. Как известно, они опасны для организма человека и, попадая в озера, могут нанести вред живым организмам. Но не растениям. Они-то как раз и любят азот, способствующий их бурному роста.

В 2013 году начался эксперимент. Его площадкой как раз и стал этот небольшой пруд. Технологию очистки воды, поступающей из рудников, разработали ученые из Института проблем промышленной экологии Севера и сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН им. Н. А. Аврорина.

Сегодня озеро-отстойник выглядит так : по всей его поверхности плавают плотики, похожие на обычные деревянные ящики. В них посажены различные растения, корни у которых погружены в толщу воды, а из нее они получают азотные вещества, от которых следует избавиться. Всего для этих целей ученые отобрали 30 видов растений местной флоры.

- Их мы используем для задернения прибрежной полосы, насыщения растениями мелководий, заводей и плавающих биоплато, - рассказала доктор биологических наук, заведующая лабораторией декоративного цветоводства и озеленения Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН Любовь Иванова. - Для эксперимента используем только местные виды растений, которые хорошо приживаются и отлично зарекомендовали себя как поглотители вредных веществ из воды. К осоке, сабельнику, калужнице добавили рогоз, устойчивый к условиям Крайнего Севера.

Растения за годы эксперимента показывают разную эффективность в зависимости от сезона. Весной в период обильного таяния снега они забирают из воды до 80 процентов вредных веществ, а вот летом и осенью она снижается.

- Связано это с тем, что в начале вегетационного периода растения активно потребляют питательные элементы, необходимые для роста. Осенью эффективность чуть более 20 процентов. Достигли такой точки и не можем пока сдвинуться. Будем надеяться, что дойдем до 30-35 процентов, - считает старший научный сотрудник института проблем промышленной экологии Севера Владимир Мязин.

Всего на поверхности пруда находится 480 биоплато - зеленых плотиков, площадь растительных блоков увеличивается и на прибрежной линии. Конечная цель - превратить этот технологический пруд в чистое болото, которое, как фильтр, будет пропускать через себя загрязненные воды.

На данный момент «Олкон» вложил в эту инновационную технологию около 6 миллионов рублей. Работы являются уникальными для металлургической отрасли. Не так давно перенимать опыт приезжали специалисты из Череповца и Карелии, где также находятся предприятия, входящие в структуру этого металлургического холдинга. Других примеров использования его в российской горнодобывающей отрасли сегодня нет.

По данным ученых, в период наблюдения снижение концентрации нитрат-ионов в воде при прохождении двух секций пруда-отстойника составляло 43 процента. Содержание ионов аммония в воде после прохождения пруда-отстойника снижалось на 92 процента и не превышало значений предельно допустимой концентрации.

А пруд меж тем, медленно превращаясь в экологически чистое болотце, оживает. Там уже были замечены лягушки, вывели потомство утки.

Пустошь, не пыли!

В принципе эти каменные горы никому не мешают, вреда природе не наносят, разве что место занимают. Но по-другому нельзя. Надо же где-то складировать пустую породу. А вот пыль, которая образуется в процессе дробления руды, порой наносит вред и окружающей среде, и людям - жителям Оленегорска.

После того как измельченная до состояния мелкого песочка руда будет разделена на полезные и пустые фракции, более тяжелые частицы, содержащие железо, пойдут на обезвоживание и сушку, оставшиеся по гигантским трубам - пульповоду - будут откачиваться за пределы фабрики.

Огромные территории, куда они сливаются, называются хвостохранилищами. Сегодня они занимают десятки гектаров площади. Вода впитывается в землю, пульпа высыхает и превращается в обычный песок. Подул ветер - и понесло его по всей округе, а чуть сильней подул - вот уже и настоящая пылевая буря.

- В целом в течение сезона ветер в сторону города дует не так часто. При этом содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе измеряется постоянно, и средние цифры не меняются уже много лет, - рассказала эколог «Олкона» Ольга Тихонова. - При утвержденных гигиенических нормативах в 0,5 мг/м3 и среднесуточных 0,15 мг/м3 контрольные показатели составляют в среднем 0,02 мг/м3. Это значительно ниже предельно допустимой концентрации.

Что делать? На «Олконе» нашли два выхода. Первый пригоден для тех территорий, куда еще продолжается сброс пульпы. Чтобы высыхающий песок не разлетался, песчаные пляжи обрабатывают специальным вяжущим реагентом Nalco Dustbind. Он закрепляет поверхность пустоши, покрывая ее тонкой пленкой. Этот реагент рекомендовали к применению ученые Кольского научного центра.

В этом году согласно проекту действий при неблагоприятных метеоусловиях специальным реагентом закреплено 16 гектаров действующих участков хвостохранилища. При этом сверх нормативов в 2020 году комбинат закрепит дополнительно еще 15 гектаров.

«Олкон» выделил на мероприятия по предотвращению пыления:

в 2018 – 1 млн. 249 тыс. рублей

в 2019 - 1 млн. 250 тыс. рублей

в 2020 – 1 млн. 135 тыс. рублей

Чистый воздух

Еще один важный и весьма дорогостоящий экологический проект, который реализуется на «Олконе», - замена части аспирационных систем в корпусах дробильно-обогатительной фабрики. На эти цели было выделено около 10 миллионов рублей. В течение трех лет предполагается заменить 17 систем, из них шесть обновят уже в этом году.

- Производительность старых аспирационных систем на дробильно-обогатительной фабрике - 20-30 тысяч кубометров в час. Этого уже недостаточно. Мы их заменяем на более современные и производительные, - сказала главный эколог «Олкона» Елена Углова.

Обогащение руды - работа пыльная. Как без нее, камень нужно раздробить в мельчайший песок. И потому борьба за чистый воздух - серьезная задача. Работники цеха подготовки производства и складского хозяйства установили на центральном складе стационарную систему пылеподавления. Она распыляет воду и связывает частицы пыли в воздухе.

- Все сделали своими силами из подручных материалов. Чтобы не приобретать насосы, воду запитали от пожарного гидранта, - рассказал мастер цеха Александр Панас.

Все это делается для охраны труда рабочих, чтобы люди могли дышать чистым воздухом.

Также поставлена - и уже выполнена - задача максимально снизить выбросы загрязняющих веществ за пределы производства. Железорудный концентрат, получаемый в зимнее время, чтобы он не смерзся, подвергается сушке. Для разогрева используется мазут. Раньше дым из сушильного барабана вылетал из восьми труб. Воздух загрязнялся углекислым газом, свинцом, серой и прочими вредными для дыхания веществами. Сегодня труба всего одна, и на ней установлен современный рукавный фильтр. Их эффективность - 99,85 процента. По сути дела, сегодня из трубы идет уже и не дым, а белый пар, практически не содержащий никаких вредных веществ. Ежегодные контрольные замеры, проводимые инспектирующими органами, также не фиксируют превышения норм выбросов.

В настоящее время Оленегорск, несмотря на наличие мощного горно-рудного производства, является одним из самых чистых городов Мурманской области.

Инженер-эколог Елена Углова, «Олкон»:

- Мы ежегодно вкладываем средства в экологические проекты, выполняя все требования законодательства в этой области. В этом году запланированы и другие природоохранные мероприятия. Среди них - работы по химическому закреплению пылящих поверхностей, биологической рекультивации пылящих поверхностей отработанных участков хвостохранилища, строительство очистных сооружений по проекту расширения карьера Комсомольского.