16.03.2017 / Экология

Безмятежная красота

Фото: Лев Федосеев
Одна из экологических троп проходит через так называемый ручей жизни Ельявруай.

Лично у меня Лапландия с детства ассоциируется со сказкой как страна Снежной королевы. Но, погостив в Лапландском заповеднике, будучи уже взрослой, я убедилась, что это действительно сказочное место. И не только потому, что у Деда Мороза тут своя резиденция, а еще и потому, что тут необыкновенная природа, за сохранностью которой следят необыкновенные люди.

Нам с фотокором Львом Федосеевым посчастливилось побывать в заповеднике, когда еще, несмотря на календарь, полноправно властвовала зима, но полярная ночь была далеко позади, так что красотой заснеженного леса можно было любоваться при свете дня. К тому же приехали мы в период временного затишья, без экскурсий и праздников, посвященных Новому году или Масленице, которые проходят на территории Чунозерской усадьбы заповедника. И прогуляться в атмосфере абсолютной тишины и безмятежности стало особым удовольствием.

Различных видов животных, рыб и птиц тут десятки, растений, мхов и лишайников - сотни, насекомых - уже под тысячу. Только вот все это многообразие - сезонное, зимой из него можно увидеть не так много. И тем не менее целый день в заповеднике пролетел, будто пара часов.

Проложить тропу зимой
Экскурсоводы туристического отдела Эльвира Матинина и Анна Гомзикова провели нас по одной из трех экологических троп, той, что ведет к ручью Ельявруай, по двум другим зимой просто не пройти.

Прогулка по сугробам заставила поработать воображение. Ведь тут постоянно то зайчик или белка пробегут, а может, лиса или росомаха куда прокрадется, так что следов удалось увидеть множество - только успевай на каждом шагу представлять и угадывать, кому они принадлежат. Жалко, никто из самих животных нам не показался. А главные здешние красавцы - северные олени, для сохранения популяции которых в 30-х годах прошлого века и появился заповедник, зимой обычно находятся в тундре, потому что там территория продувается ветрами, снег лежит не таким толстым слоем и животным гораздо проще добраться до ягеля.

Наглядная агитация
Зато о многом рассказали информационные щиты. В обустройстве троп этими щитами помогли давние друзья - представители Кольской ГМК. А вот сотрудники заповедника постарались над тем, чтобы их названия могли заинтересовать и заинтриговать гостей. Например, «Целая вселенная» рассказывает о лесе, потому что именно он занимает большую часть заповедника, «Шуршунчики» - о здешних грызунах, «Пришельцы в шляпе» позволяет узнать о таких видах грибов, о существовании которых большинство людей даже не догадываются.

- Летом тут гораздо интереснее, потому что буквально под картинкой с информацией или просто рядом с ней можно увидеть, как по-настоящему выглядит тот или иной цветок, гриб, насекомое или птица. Можно понять масштаб, - рассказала Эльвира.
Стряхивая слой снега с очередного щита и изучая его, я ловила себя на мысли, что очень хочу прогуляться тут еще и летом, чтобы увидеть все это. Потому что, к своему стыду, не подозревала, что в наших широтах водятся такие животные и растения. 
Так, мне очень захотелось посмотреть на оляпку, или водяного воробья. Эта маленькая птичка может находиться под водой от 4 до 10 секунд, там она ищет себе корм. А гнездо оляпка свивает у берега, и вход в него находится снизу, чтобы было удобнее попадать туда прямо из воды.
Наверное, самое интересное из растений это жирянка - милый внешне цветочек, который питается насекомыми. Я думала, такая кровожадная экзотика водится только в теплых краях.

Скоро стройка
Как ни странно, но вот незамерзающий ручей зимой кажется даже интереснее и живописнее. Камни, что возвышаются над водой, выглядят еще больше из-за толстых снежных шапок, в сильный мороз вокруг них появляются тонкие ледяные кружева. А вода продолжает бежать, несмотря ни на что.
Пока на эту красоту любоваться можно только с моста, но в планах построить специальную смотровую площадку, с которой ручей будет как на ладони.
Из грядущих преобразований - новый терем Деда Мороза, строительство которого начнется, как только сойдет снег. Тогда же должна стартовать и работа над созданием четвертой экологической тропы - до старой усадьбы заповедника, которая находится в четырех километрах от нынешней.
В какой-то мере мы стали одними из первых, кто увидел, где ее собираются проложить. Правда, тропа будет вести вдоль берега, а мы прокатились к месту старой усадьбы по льду Чунозера на снегоходе. «Довесок» в виде двух газетчиков согласился взять с собой один из старейших работников заповедника, старший научный сотрудник Алекс Гилязов. Он в тот день отправился устанавливать в лесу фотоловушки.

Взаимная любовь
Рассказчиком наш проводник оказался интересным, сразу чувствуется влюбленность в природу. А она отвечает ему взаимностью. Может, все потому, что он делает все не с позиции хозяина, лидера, а с позиции друга животных и птиц, который никогда их не принижает.

  

- Знаете, я все больше склоняюсь к тому, что животными руководят не только инстинкты. Мне кажется, у них есть интеллект, - поделился Алекс Сабирович. - Не знаю, всем ли обитателям заповедника нравится соседство людей - сотрудников заповедника, инспекторов, но они терпят нас, привыкают, узнают.
Хотя на то, чтобы подружиться, завоевать доверие обитателей заповедника, порой требуется немало времени.
- Наши северные лебеди-кликуны долго ко мне присматривались, побаивались, соображали. Они птицы осторожные. Несколько лет мне потребовалось, чтобы они меня перестали бояться. Но теперь уже, видимо, поняли, что я свой. И загнездились прямо у избушки, где я остаюсь во время полевых выходов, - продолжает он. - Они же рано прилетают, еще когда лед на озере. Но даже если я на снегоходе мимо проезжаю, только голову поднимают, чтобы посмотреть, кто там. Не боятся больше.
Благодаря доброму отношению людей бесстрашными стали и синички, которых нам удалось покормить с руки. Протянешь ладошку с горсткой семечек, а эта маленькая птичка подлетит, схватит одну и улетит обратно на ветку, съест семечку и возвращается за следующей. Они понимают, что на этой территории находятся только те, кто не причинит им вреда.
(Продолжение следует.)

Наша справка:

* 17 января 1930 года было принято решение об организации Лапландского заповедника. Главным его предназначением стало сохранение северной тайги, горных тундр и популяции дикого северного оленя. Площадь заповедника в то время составляла около 1600 кв. км. 

Сегодня это не только один из старейших заповедников в стране, но и одна из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе. Площадь заповедника составляет 278 435 гектаров, а его главная ценность - дикая нетронутая природа, находящаяся в своем естественном первозданном состоянии.

* Он расположен на побережье озера Имандра и в горных массивах Мончетундра и Чунатундра. По заповеднику проходит водораздел Белого и Баренцева морей. Больше половины территории занимают леса, возраст некоторых оценивается от 3 до 10 тысяч лет. Возраст деревьев в этих лесах - 400-600 лет, высота - до 15 метров, диаметр ствола - до 70 см.

* В заповеднике прекрасно себя чувствует крупнейшее в Скандинавии стадо дикого северного оленя, его численность сейчас - более 1000 животных. Европейский бобр, популяция которого на Кольском полуострове была уничтожена еще в XIX веке, был искусственно возвращен в Лапландский заповедник в первые годы его работы, теперь численность его стабилизировалась.

* Есть в заповеднике очень красивые водопады, например, 30-метровый водопад Девичьи Косы, получивший свое название за схожесть с распущенными волосами девушки. Стекает он с ледника Карабаши. Еще одна достопримечательность - водопад Эбр-чорр, не замерзающий даже зимой.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2017

Назад к списку новостей


Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,160263,647967,995265,1866
Афиша недели
Канны: вопросы без ответов
Гороскоп на сегодня