Цель - гармония с природой

Идти к ней помогают неравнодушные люди

Создание национального парка «Хибины» стало самым важным достижением Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы в уходящем году. Об этом заявил на встрече, посвященной итогам 2018-го, директор отделения Олег Суткайтис:

- Это был долгий процесс, который продолжался около десяти лет. Причем последние лет пять-шесть проект активно обсуждался, было и противостояние, и сотрудничество. В итоге парк был создан. На региональном уровне мы сделали все что могли: и правительство области, и мы как неправительственная организация.

Дальнейшие действия, как прозвучало в выступлении, должны быть предприняты на федеральном уровне: парк-то национальный. Именно в Москве должны сформировать его дирекцию, определить планы развития. Но до сих пор никаких конкретных шагов, к сожалению, не делается, хотя решение о создании «Хибин» принято еще в феврале.

Помимо руководства отделением Олег Суткайтис еще и заведует в нем направлением особо охраняемых природных территорий. В перспективе, как он сообщил, должен быть создан национальный парк «Терский берег». Эта инициатива в основном исходила от самих жителей и местной администрации. Создана рабочая группа.

- В течение следующего года мы должны проделать ту работу, которую в отношении «Хибин» вели пять лет, - подчеркнул Суткайтис. - Сохранение реки Варзуги - насущная проблема. Если не предпринять конкретные меры, мы можем эту семужью реку потерять безвозвратно.

Еще один уголок нашего края, о котором заботится фонд, - заказник «Кутса». Он находится на юге области, на границе с Карелией. Территория уникальная - на ней остались массивы старовозрастных таежных лесов, которые никогда не подвергались рубке. Там же находится группировка дикого северного оленя, которую активно прессингуют браконьеры. Все это важно и нужно сохранить - кроме, понятно, браконьеров.

Работает Баренц-отделение и на других северных территориях. Так, в Ненецком автономном округе в этом году завершен один из последних этапов создания заказника на острове Колгуев.

- Мы стараемся сделать так, чтобы при создании новых особо охраняемых природных территорий не были ущемлены интересы людей, которые там живут и ведут хозяйственную деятельность, - отметил Олег Суткайтис.

Более подробно о человеческом факторе в защите природы рассказала координатор проектов Лариса Белоус, отметившая, что в последнее время участию местного населения в этой деятельности уделяется много внимания.

- Миссия нашего фонда - не только сохранение и предотвращение деградации естественной среды, но и достижение гармонии человека и природы. Мы не ставим задачу чуть не всю территорию планеты сделать недоступной для людей, - подчеркнула Лариса Белоус.

Для фонда важно именно сосуществование человека и природы. Небольшие местные организации и просто жители сами приходят в фонд со своими инициативами, откликаются на призывы экологов. Когда люди видят, что их территория загрязняется, они не остаются к этому безразличны и хотят исправить ситуацию. Что и как можно предпринять в каждом конкретном случае, подсказывает фонд, имеющий большой опыт подобной работы.

Действенным инструментом сотрудничества с местными жителями стали общественные инспекции. Например, на реке Варзуге такая инспекция работает с осени 2017 года. Только за последние полгода ее участники, помогая правоохранительным и контролирующим органам, провели 34 дня в рейдах. В результате составлено более сорока протоколов на нарушителей, изъято свыше трех километров нелегальных ставных сетей.

- Местные жители неравнодушны. Они говорят: давайте что-то делать, потому что скоро семги не станет. Варзуга когда-то была модельной рекой, находилась на одном из первых мест в мире по численности семужьего стада. А сейчас ситуация здесь плачевная. Цифры показывают, что количество производителей, ежегодно заходящих в реку, просто критическое. И мы можем прийти к ситуации, когда это стадо возобновляться не будет, - отметила Лариса Белоус.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.12.2018


Читаемое