09.11.2017 / Экология

Что скрывают воды Кольского залива

Ученые Мурманского морского биологического института выясняют, как меняется под воздействием человека главная гавань региона

Фото: Фото предоставлены ММБИ.

«Кольская губа, что московская тюрьма», - говорили в старину поморы. По одной из версий, поговорка образно обыгрывала необычную, без малого 59 километров, длину залива. Дескать, не скоро из него выйдешь в море. У ученых Мурманского морского биологического института в последней экспедиции короткий, казалось бы, путь из Мурманска в Мотовский залив и обратно занял пять суток. Что заставило исследовательское судно «Дальние Зеленцы» двигаться так медленно? Особые задачи!

Новички есть?

Исследовать предстояло Кольский залив. Казалось бы, что в нем может быть неизвестного? В его окрестностях - в Мурманске, Североморске, Александровске, Коле и поселках Кольского района - живет примерно половина населения нашей области. Глубины многократно измерены. Мельчайшие изгибы берегов зафиксированы на детальных картах. Мы воспринимаем Кольский залив как что-то постоянное. Но с начала нынешнего века, за последние 17 лет, на самом деле изменилось многое. Скажем, новый мост. Его ввели в эксплуатацию только в 2005 году. Или гигантские сухогрузы. В 2010-м они 54 раза приходили в наш порт. В прошлом году - уже 121.

Примеры можно продолжать. Хозяйственная деятельность человека бесследно для окружающей среды не проходит. Собрать материал, чтобы оценить изменения, и предстояло ученым ММБИ.

Одной из задач Ольги Калинки в этом рейсе было испытание цитометра.

- Мы хотим посмотреть, что произошло с того момента, как подобные комплексные исследования проводились в последний раз, - говорит заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Денис Моисеев. - Кольский залив - очень важная акватория с экологической точки зрения. Здесь находится крупнейший город за полярным кругом. Но то, что под водой, - неизвестно. В этот раз наши ученые отобрали пробы донного осадка, воды. Они теперь будут анализироваться на наличие различных загрязнителей, в том числе радионуклидов. Будем изучать и возможное вселение новых организмов с балластными водами судов.

Каждый год торговый флот мира перевозит от 3 до 5 миллиардов тонн балласта. Обычно это забортная вода. Ее закачивают для утяжеления и равновесия в одном порту, сливают в другом. Вместе с ней в новые для себя условия могут попадать тысячи морских организмов. Случаи, когда они создавали потом угрозу для аборигенных морских экосистем, заставили Комитет по защите морской среды Международной морской организации инициировать принятие специальной конвенции. Она обязывает транспортные компании использовать системы очистки балластных вод на танкерах и сухогрузах. Документ вступил в силу нынешней осенью. А будущей весной мы узнаем, стали ли балластные воды причиной появления в Кольском заливе новых обитателей.

Оживление на дне

- Для обработки всех проб и определения организмов потребуется до полугода, - рассказывает Денис Моисеев. - У нас есть результаты, которые были получены в начале 2000-х. Мы сравним видовые списки и посмотрим, есть ли вселенцы. Другая аналитическая работа, в том числе по выявлению искусственных радионуклидов, завершится быстрее. Это очень важный момент. Все знают, что началась перегрузка и транспортировка отработавшего ядерного топлива из губы Андреева на «Атомфлот». И мы должны подтвердить, что под водой все хорошо, все происходит чисто.

При помощи такого зонда ученые отбирают пробы воды.

Следы радиоактивного загрязнения ученые ловят, прокачивая через фильтры с сорбентом сотни литров воды. Потом в лаборатории ищут стронций-90 и цезий-137. В природе их быть не должно. Эти изотопы - показатель техногенного воздействия.

- Моей задачей в рейсе был отбор проб донных животных, - рассказывает старший научный сотрудник Людмила Павлова. - Зообентос на дне Кольского залива есть. По составу такой, как обычно и бывает в заливах этого типа. Но, знаете, удивило, что напротив порта донная фауна оказалась довольно богатой и разнообразной. Честно сказать, такого мы не ожидали. Несмотря на то, что по внешнему виду грунт черный, с сильным неприятным запахом, тем не менее на нем в изобилии были представлены полихеты (черви) и моллюски.

Казалось бы, обилие жизни - это хорошо. Но неприятный запах сероводорода - признак большого количества разлагающейся органики. И далеко не вся она естественна для полярного фьорда. В южную часть Кольского залива органических веществ поступает много. Здесь и стоки городов, и то, что приносят две крупные реки региона - Кола и Тулома, берега которых сильно освоены человеком.

- Органика - питание для планктона, зообентоса. Поэтому донная фауна и оказалась здесь такой обильной, - объясняет Людмила Павлова. - Насколько это состояние отлично от естественного природного? Будем анализировать.

Полевой сезон продолжается

Акватория Кольского залива - 180 квадратных километров. К слову, у иных государств, к примеру Лихтенштейна, площадь меньше. А доступность водоема для науки из-за высокой степени освоения и интенсивного судоходства обманчива.

- Работа в заливе требует большого количества согласований, - поясняет заместитель заведующего лабораторией инженерной экологии Ольга Калинка. - В этот рейс я ходила в качестве планктонолога. Отбирала пробы на хлорофилл. Также мы испытывали новую установку - цитометр, которым нам дали попользоваться коллеги из Москвы.

Ковш помогает поднять на палубу обитателей морского дна.

Прибор автоматически определяет количество находящихся в воде частиц. Но результат всегда зависит как от исходного материала, так и от способа измерения. Чтобы накопленные институтом в прошлые годы данные можно было сравнивать с новыми, важно сопоставить показатели одних и тех же образцов, полученные с помощью аппарата и в лабораторных условиях. Та же проблема возникает при переходе к новому типу сетей, используемых зарубежными коллегами. Для архивных данных теперь нужно определить поправочные коэффициенты. Еще одна новинка, опробованная сотрудниками ММБИ в последнем рейсе, - титановый зонд. Он позволяет отбирать пробы практически на любой глубине.

Полевые исследования в этом году в Мурманском морском биологическом институте стартовали позже обычного. Причина - затянувшийся ремонт «Дальних Зеленцов». У единственного в Мурманской области исследовательского судна академической науки истек срок действия документов. Нужно было предъявлять его инспекторам Регистра и получить официальное разрешение на следующие пять лет бороздить морские просторы. Тем не менее программу работ выполнить удастся. В 2017-м федеральных средств было выделено на 65 судо-суток. Открывали сезон ученые рейсом к берегам Шпицбергена. Завершат тоже походом к арктическому архипелагу. Исследования там разделили на два этапа намеренно, чтобы иметь возможность получить данные в разгар полярного дня и полярной ночи.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.11.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня