Каждому свое место

Куча мусора на приемной площадке понемногу тает, по мере того как грейфер переправляет то, что мы выбрасываем в контейнеры во дворах, в специальное устройство - пакеторазрыватель. Оттуда - на конвейерную ленту, на сортировку, где вручную рабочие отбирают картон, пластик, стекло, текстиль. С помощью магнита отделяется металл. Дальше - подготовка к отправке на переработку. Что не перерабатывают, то спрессуют и захоронят.

Такой путь твердых коммунальных отходов наблюдала накануне губернатор Марина Ковтун в специализированном экотехнопарке в Междуречье, который состоит из полигона твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса.

С 1 января 2019 года здесь начался прием твердых коммунальных отходов, которые производят жители северной части Кольского края. Прием, сортировка, размещение ТКО - цивилизованный подход к обращению с отходами, о котором так много говорится в последнее время.

Пуск экотехнопарка - событие, к которому наша область шла пять лет. В 2013 году было заключено концессионное соглашение между правительством области и АО «Управление отходами» (Москва), предполагающее строительство и последующую эксплуатацию полигона ТКО мощностью 250 тысяч тонн в год, мусоросортировочного комплекса мощностью 180 тысяч тонн в год и четырех мусороперегрузочных станций. В 2018 году концессионер АО «Управление отходами» выиграл конкурс и стал региональным оператором по обращению с ТКО.

Это уже не отходы, а сырье.

Долгий путь к сегодняшнему дню, когда началась сортировка мусора и его захоронение со всеми мерами предосторожности, обеспечивающими защиту окружающей среды от загрязнения, вспоминали на рабочем совещании по вопросам перехода на новую систему обращения с мусором, которое Марина Ковтун провела в междуреченском комплексе.

В совещании участвовали президент АО «Управление отходами» Павел Бесшапов, директор мурманского филиала Андрей Петров, заместитель губернатора Евгений Никора, региональные министры природных ресурсов и экологии - Дмитрий Руусалеп, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства - Владимир Гноевский, начальник Государственной жилищной инспекции области Алена Кузнецова и другие.

В Териберку - с цепями

На совещании проанализировали первые две недели работы нового комплекса. Как рассказал Андрей Петров, первый звонок в контакт-центр регионального оператора поступил 1 января в 0 часов 10 минут. Звонок был зафиксирован, контакт-центр работает с 9 утра.

Звонивший мужчина жаловался, что во дворе скопилось много мусора и его никто не убирает. Однако к 9 утра все отходы с этого двора уже были вывезены.

Одним из значимых событий первых дней нового года и работы в новых условиях было названо посещение мусоровывозящей компанией поселка Териберка.

Андрей Петров рассказал, как компания «Сорэкс», которая оказывает услугу на территории Кольского района, впервые почистила Териберку. Дело было 6 января, сотрудники компании успели до наступления известных всем здешних снегопадов и метелей и закрытия дороги. Хотя к непогоде были готовы, приехали с цепями.

- Львиная доля звонков связана с вывозом мусора и заключением договоров юридическими лицами с нашей организацией, вопросами, как это правильно сделать, - отметил Андрей Петров.

У конвейера: Марина Ковтун разговаривает с рабочими.

Он говорил о большой разъяснительной работе, которая уже идет и будет идти еще долго по заключению договоров, т. е. - индивидуальной работе с каждым обратившимся предпринимателем. При этом заверил, что отсутствие договора для юридических лиц не является основанием для невывоза мусора.

Обсуждалась организация разъяснительной работы не только по договорам, но и по тарифам на вывоз мусора. Как известно, для населения это 133 рубля 56 копеек в месяц с одного человека. И звонки от населения по этому поводу ожидаются в феврале, когда люди получат платежные квитанции. Ведь большим семьям придется платить в несколько раз больше, чем, скажем, одиноко проживающему соседу.

По этому поводу Марина Ковтун напомнила, что вывоз мусора - услуга коммунальная, она подлежит субсидированию. Но и кроме того, недавно правительством области было принято решение снизить эту плату для многодетных на 30 процентов.

Люди должны понять, что чистота города, двора, подъезда зависит от каждого, говорила на совещании Марина Ковтун. Никакие сооружения и заводы не сделают нашу планету чище, если мы сами не будем должным образом относиться к окружающей среде, к проблеме мусора. Каждый из нас может внести свой вклад в формирование новой системы. Наше будущее зависит от каждого из нас, подчеркнула она.

Ждем вас, стеклодувы!

Как Мурманская область выглядит по сравнению с другими регионами при переходе на новую систему обращения с отходами?

Павел Бесшапов заметил, что большая подготовительная работа, которую провели правительство области, сотрудники «Управления отходами», СМИ и общественные организации, дала положительный эффект.

Перегрузка мусора.

- В Мурманской области по сравнению с другими регионами переход на новую систему обращения с отходами прошел весьма плавно, без эксцессов, - сказал Павел Бесшапов.

Кстати, этот плавный переход объясняется тем, о чем как раз говорили на совещании: мы давно занялись этим вопросом, долго шли к этому, было время тщательно и взвешенно подготовиться.

- А что с вторичной переработкой отходов?

- Нам нужно сегодня полноценное производство пластика в Мурманском регионе. Хотели бы также иметь здесь стеклодувную фабрику, всех мастеров приглашаем. Была идея, что можно делать из стекла сувениры, - ответил Андрей Петров.

Тем более что на этот год уже запланировано внедрение раздельного сбора мусора. И Андрей Петров со своими сотрудниками уже сейчас понимают, что потребуются те же пластиковые ведра для раздельного сбора. Они обойдутся гораздо дешевле, если будут произведены здесь же, а не завезены из других регионов.

На совещании присутствовали и представители Санкт-Петербурга, которые прикидывали, какие отходы можно у нас покупать. Но, как заметил Андрей Петров, расстояния до Питера и Москвы съедят всю прибыль. Поэтому производство надо налаживать здесь.

- Дорогие товарищи инвесторы, приглашаем вас в Мурманскую область, мы вас обеспечим сырьем, а вы нас качественной продукцией из пластика и стекла, - обратился к потенциальным инвесторам Андрей Петров.