09.11.2017 / Экология

Экономика плюс экология

Гендиректор Кольской ГМК Игорь Рышкель рассказал о том, как производство уникальной металлургической продукции можно совместить со снижением нагрузки на природу

Фото: Фото предоставлены пресс-службой АО «Кольская ГМК»

Кольская горно-металлургическая компании (КГМК) - предприятие группы «Норникель». Сегодня это крупнейшее в мире никелерафинировочное производство и единственный в России производитель электролитного кобальта высших марок. Руководитель компании Игорь Рышкель рассказал, как металлурги одновременно с развитием и модернизацией производства участвуют в улучшении экологической обстановки Заполярья и благоустраивают города.

- Игорь Анатольевич, Кольская ГМК стала первым в России производителем кобальта высших марок. Расскажите, в чем уникальность вашего производства?

- Проект уникален не только тем, что нам удалось создать единственное в нашей стране производство электролитного кобальта, но еще и тем, что в основе лежит российская технология, разработанная нами в содружестве с институтом «Гипроникель» и Кольским научным центром Российской академии наук. Внедряя эту технологию, мы прошли весь путь: от проектных изысканий до опытно-промышленной установки и затем масштабирования ее в реальное производство. Это полностью наша разработка, которая позволяет получать качественный и востребованный продукт, при этом воздействие на окружающую среду сведено до минимума. ​

- Недавно был закрыт завод в Норильске, и производство никеля перенесено на Кольскую ГМК. Как с этим справилось ваше предприятие?

- Наша Мончегорская промплощадка стала центром «Норникеля» по рафинированию никеля. Де-факто на сегодня Кольская ГМК является самым большим в мире никелерафинировочным производством. Для того чтобы это состоялось, потребовались серьезные инвестиции в модернизацию и реконструкцию производства, логистического комплекса - около 25 миллиардов рублей - и, конечно, приложение огромных человеческих усилий. Я хочу особо подчеркнуть, что эту задачу наш коллектив решал в условиях действующего производства. В конечном счете компании это дает повышение экономической и экологической эффективности, позволяет более рационально использовать инвестиционные ресурсы. И безусловно, в целом это новые перспективы для нашего коллектива, для наших городов.

- Новую технологию производства никеля, которую вы внедряете, специалисты называют уникальной. Расскажите о ней - как она влияет на качество, на экологичность?

- Для понимания масштаба проекта я напомню, что используемая у нас традиционная технология производства никеля была разработана еще в 30-х годах прошлого столетия. Она требует немалого объема тяжелого ручного труда, временных затрат, создает экологическую нагрузку.

Новая технология производства методом электроэкстракции позволит исключить из производственной цепочки самые «грязные» этапы, связанные с производством и переработкой никелевых анодов. То есть мы будем направлять на производство товарного никеля сразу черновой никелевый порошок, минуя операцию плавки. Это позволит повысить эффективность, сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. С учетом концентрации производства никеля на Мончегорской площадке «Норникель» сможет достичь показателей лучших мировых практик в отрасли, в том числе по себестоимости.

Реализацию проекта мы начали в 2015 году. В настоящее время на завершающую стадию вышли строительно-монтажные работы по первому пусковому комплексу. Полностью завершить внедрение новой технологии мы рассчитываем в 2019 году. Объем инвестиций в проект составляет более 20 миллиардов рублей.

При этом производство никеля мы последние годы наращиваем. В 2013 году мы выпустили 107,6 тысячи тонн товарного никеля и 61,1 тысячи тонн товарной меди. По итогам прошлого года объемы производства никеля составили 129,7 тысячи тонн никеля и 70,2 тысячи тонн меди.

- Как обстоят дела с минерально-сырьевой базой? Ведь добыча на месторождениях в Заполярном и Никеле ведется уже десятки лет.

- Для поддержания объемов добычи металлов в руде необходимо своевременно вводить производственные мощности взамен выбывающих. В 2017 году на руднике «Северный» построены и сейчас проходят комплексное опробование новый горизонт «минус 440 метров» и бункерно-дробильный комплекс. Их ввод в эксплуатацию позволит нам вовлечь в добычу те запасы руды, которые располагаются ниже существующего горизонта «минус 320 метров».

Кроме того, в настоящее время по заказу Кольской ГМК институт «Гипроникель» прорабатывает вопрос освоения запасов Ждановского, Тундрового и Быстринского месторождений до горизонта «минус 730 метров». Реализация этого проекта позволит после 2026 года заместить выбывающие мощности по отработке запасов выше горизонта «минус 440 метров».

Необходимо напомнить - в 2016 году мы завершили добычу руды открытым способом. Последний наш карьер, Южный, закончил свою работу. Оставшиеся запасы Южного рудного тела намерены отрабатывать подземным способом, совместно с институтом «Гипроникель» просчитываем варианты его освоения.

- Металлургия, никуда не денешься, оказывает воздействие на окружающую среду. Но вложения «Норникеля» в экологические программы, по данным компании, составляют сотни миллиардов рублей. Какие проекты реализуются в Мурманской области и что они дают?

- По сути, практически все реализуемые нами проекты модернизации производства можно назвать экологическими. Во-первых, потому что ужесточаются экологические требования. Таким образом, при проектировании новых объектов и реконструкции старых эти требования мы обязательно учитываем, иначе проект просто не пройдет экологическую экспертизу. Во-вторых, обычно проекты в металлургии преследуют цель сократить безвозвратные потери ценных компонентов и тем самым повысить процент использования сырья, что также снижает нагрузку на окружающую среду.

Если говорить о Кольской ГМК, то в этом году мы завершили реализацию проекта утилизации солевого стока цеха электролиза никеля. Установка позволит нам обеспечить более полную комплексную очистку промышленных стоков. При этом химические реагенты, в частности борная кислота, возвращаются в производство, и, кроме того, мы вместо вредных отходов получаем дополнительную товарную продукцию - сульфат и хлорид натрия. Кстати, такую технологию выпаривания мы одни используем в России, это новый для нашей страны опыт. Инвестиции в проект составили более 1,5 миллиарда рублей.

А в среднесрочной перспективе объем вложений в проекты экологической направленности превысит 20 миллиардов рублей. Это в первую очередь проект модернизации производства никеля, о котором мы уже говорили. Помимо него в городе Заполярном мы начинаем строительство новых очистных сооружений рудника «Северный». Планируем значительно снизить сброс загрязняющих веществ в поверхностные водоемы, а также сократить потребление воды на производственные нужды.

- А что насчет выбросов в воздух?

- В Мончегорске выбросы с 2003 года укладываются в нормативы. В Заполярном после закрытия участка обжига концентрата и внедрения технологии брикетирования выбросы также не превышают предельно допустимых величин. На площадке Никель компания работает в пределах временных нормативов выбросов, которые предприятиям на период работ по модернизации производства устанавливают соответствующие надзорные органы.

В целом выбросы диоксида серы по площадкам Заполярный и Никель уже снижены до 82,4 тысячи тонн в год. Для сравнения: в 1998 году, когда Кольская ГМК была образована на базе комбинатов «Североникель» и «Печенганикель», выбросы диоксида серы по этим площадкам составляли 188 тысяч тонн в год. Это заметный и ощутимый результат нашей работы по реконструкции производства.

- Какие проекты компания реализует совместно с Лапландским заповедником и «Пасвиком»?

- С «Пасвиком» мы в этом году отметили 10-летие сотрудничества. Ежегодно наши коллеги выполняют научно-исследовательские работы по оценке состояния окружающей среды в районе наших промышленных площадок Заполярного и Никеля. Результаты этих исследований подтверждают улучшение состояния природной среды, причем это касается не только повышения популяций отдельных видов, но и роста количества видов.

С Лапландским заповедником, расположенным рядом с Мончегорском, работаем уже 15 лет. Там также отмечается оздоровление природы, причем факты очень отрадные. Например, с 2012 года ученые фиксируют возвращение северной орхидеи - ятрышника. Растение очень редкое, восприимчивое к состоянию окружающей среды, и экологи относят его к категории индикаторных. А долгие 40 лет его здесь вообще не наблюдали.

Часть данных, которые наука получает в исследованиях, затем используются как основа для планирования работ по рекультивации земель. По рекомендациям заповедников Кольская ГМК с 2003 года провела мероприятия по рекультивации на территории 100 гектаров в Мончегорске, Заполярном и Никеле. За 13 лет мы также высадили около миллиона саженцев деревьев и кустарников.

Мы также поддерживаем и различные просветительские проекты заповедников, ведь состояние окружающей среды зависит не только от технологий, но еще и от отношения конкретного человека к проблеме экологии. Компания участвовала в строительстве визит-центров «Пасвика» и Лапландского заповедника, направив на эти цели более 100 миллионов рублей.

- Как компания участвует в жизни городов, где расположены ее предприятия? Расскажите о наиболее крупных проектах.

- В Мончегорске, Никеле и Заполярном каждая третья семья так или иначе связана с компанией. Так что отношения с городами у нас самые тесные. Поэтому мы не только включаемся в мероприятия, которые проводят местные власти, но и сами инициируем социально-значимые городские активности. В компании есть благотворительная программа «Мир новых возможностей», включающая конкурс социальных проектов, обучение по социальному предпринимательству и развитие научно-технического творчества студентов и школьников.

У нас есть корпоративные волонтеры. В свободное время они помогают школам, детским садам, малообеспеченным и пожилым людям. Обустраивают заповедники, проводят общегородские уборки. В Год экологии волонтеры организовали экологический квест «Настройся на эковолну!», который в несколько этапов прошел в Мончегорске, Никеле и Заполярном, и корпоративный экомарафон «Понеслось».

Помогаем развивать и социальную инфраструктуру городов. Из наиболее крупных проектов последнего времени можно отметить реконструкцию городского стадиона в Мончегорске, строительство крытого хоккейного корта в Заполярном. В общей сложности объем благотворительной помощи нашим городам превышает 100 миллионов рублей ежегодно.

- Мончегорск недавно отметил 80-летний юбилей. Компания участвовала в этом празднике?

- Мы изначально ставили перед собой цель, чтобы это событие запомнилось всем жителям города и вышло как минимум на региональный уровень. С администрацией Мончегорска приняли решение отойти от традиционного формата городского торжества и сделать праздник совместно с горожанами. Для этого вели большую работу с местными общественными активистами, собрали наиболее интересные идеи и выбрали именно те мероприятия, в которых люди сами готовы принять участие. В итоге празднование юбилея у нас длилось целый месяц, но главное, что получилось все так, как задумывали. Фестиваль «Мончегорская уха» очень ярким получился, еще были фестиваль воздушных змеев, исторические квесты, выставки - в них вовлекались тысячи людей, и именно как участники, а не зрители. Так что юбилей действительно стал особенным.

ТАСС. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.11.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня