- Вы были у нас в инсектарии? - спросили меня в Полярно-альпийском ботаническом саду. Я к тому времени уже прогулялся по тропической теплице, полюбовался дивными камелиями и финиковыми пальмами, заглянул в прохладу оранжереи, где зимуют кактусы...

- А что такое инсектарий? - поинтересовался я в ответ.

- Это теплица, где мы выращиваем насекомых-энтомофагов.

Райский садик

И вот мы уже внутри помещения, которое от самого пола до высокой стеклянной крыши заросло всевозможными лианами. Тут - ящики с рассадой, здесь - банки и склянки, микроскопы, аквариумы, в которых также что-то произрастает. Капает вода, в инсектарии тепло и необычайно влажно. В общем, идеальные условия для растений и насекомых.

В теплице меня сопровождает доктор биологических наук Наталья Рак. Она ведущий научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада, главный специалист по изучению насекомых-хищников, руководитель группы защиты растений.

Наталья Семеновна склоняется над каким-то аквариумом, вытаскивает оттуда пожухлый зеленый лист:

- А это наш Федя! Видите?

Вижу, но с трудом: какие-то белые точки-пупырышки, рядом такие же, только красненькие..

- Это фитосейулюс - крохотный клещик. Мы его в шутку ласково Федей называем. Его размер всего полмиллиметра. Это хищник, питается в основном тлей и ее личинками... Вообще-то он южноамериканский житель и на Севере очень долго акклиматизировался - к температурным условиям, к полярным ночи и дню привыкал. Но за двадцать с лишним лет мы его все-таки акклиматизировали, и он с успехом уничтожает вредителей в наших теплицах.

Наталья Рак.

Вот так устроен мир. И на микроскопическом уровне идут войны. Одни клещи, паучки, жучки пожирают других. Федя в ботанических войсках выступает на стороне человека. Враг моего врага - мой друг. Клещик крохотный, красноватого цвета, за его прожорливой деятельностью хорошо наблюдать в микроскоп. Хотя и невооруженным глазом видны его передвижения по листу.

Хищники против вредителей

По соседству сотрудники ботанического сада разводят паразитов другого вида - афидиусов. Это такие крохотные осы-наездники. Они откладывают яйца в тело тли и таким образом уничтожают ее изнутри. Живут в баночках, в которых выращивается фасоль. На этом растении больше всего любят ютиться и тля, и паутинный клещ.

Фитосейулюс, афидиус и другие насекомые-хищники называются энтомофагами. Расшифровывается как «организмы, питающиеся насекомыми». Кстати, кроме насекомых энтомофагами могут быть и растения - цветы, которые ловят мошек и комаров.

Среди хищников есть паразиты и паразитоиды. Знаете в чем отличие? Паразитоид нападает на своего врага и съедает его - снаружи или изнутри, убивает постепенно. А паразит своего «хозяина» бережет. Селится на нем и питается его соками, паразитирует на своей жертве.

Самыми известными насекомыми-хищниками являются жужелицы и богомолы.

Жужелицы - это довольно крупные нелетающие жуки. Питаются разными вредителями, проживающими как в самой почве, так и на ее поверхности. А богомолы считаются одними из самых опасных и прожорливых хищников. Они практически всеядны, охотятся на мучнистых червецов, тлю, трипс, гусениц и так далее. Жужелиц с богомолами в Полярно-альпийском ботаническом саду не выращивают, а вот божьих коровок пытаются.

Божьи коровки-помощницы

В просторном аквариуме, затянутом сверху марлей, гора свежей зелени. По ней туда-сюда снуют божьи коровки. Те самые, про которых мы в детстве пели: «Улети на небко, принеси мне хлебка, черного, белого, только не горелого».

Божьи коровки.

- Они очень полезны, - рассказывает Наталья Рак. - Хищники, кормятся тлей. Их надо беречь, размножать, переносить из одного очага тли в другой. Сейчас мы в институте приступили к опытам с божьими коровками. Пытаемся узнать, могут ли они в условиях теплиц и оранжерей приносить такую же пользу, какую приносят садоводам и цветоводам в садах и на приусадебных участках.

Божьи коровки расселены на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России чаще всего можно встретить семиточечную коровку. За один дачный сезон этот жучок может размножиться до трех раз. Питаются яйцами тли, клеща, бабочек.

- Некоторые из них очень активны, некоторые не совсем привыкли, - показывает Наталья Семеновна. - Видите, им надо постоянно искать корм. В природе они самостоятельно находят тлю, здесь мы их подкармливаем той, что сами выращиваем - бобовой и зерновой.

Тропическая теплица.

С насекомыми - на конкурс

Насекомых-энтомофагов, которые выращиваются в Полярно-альпийском ботаническом саду, расселяют в первую очередь в тропическую теплицу. К стволам и ветвям растений прикрепляют обычные бумажные кулечки или пластиковые колбочки, в которых и живут хищники. Таким образом удается спасти от клещей и тли ценные экспонаты, растущие в оранжерее.

Интересная задумка? Вместо того чтобы травить вредителей разного рода химикатами - привлекать к этой борьбе насекомых. Биологический метод защиты коллекционных растений - а их в тропической оранжерее ботанического сада более тысячи - дает отличный эффект.

Этим направлением ПАБСИ занимается уже много лет, в последние годы были выведены или акклиматизированы 10 видов хищников, способных уничтожать 12 вредителей. Опыт наших ученых уже применяется на многих сельхозпредприятиях России, желающих выращивать свою продукцию без химии.

Вот потому-то божьи коровки-семиточки, фитосейулюс Федя и прочие насекомые-энтомофаги и оказались в числе победителей областного конкурса лучших товаров и услуг.