(Окончание. Начало в № 54.)

Прибыль «из ничего»

Вооружившись идеей экономии ресурсов и стремясь как можно меньше загрязнять окружающую среду, финны озадачились вопросом максимального извлечения из отходов веществ и материалов, которые можно переработать. В стране функционируют различные организации, которые разрабатывают технологии преобразования отходов в сырье.

Одна из них - пилотный центр VTT Bioruukki. Компания поддерживает возможности развития бизнеса в сферах низкоуглеродных энергетических решений, эффективной переработки биомасс, производства новой продукции на ее основе, рециркуляции и утилизации отходов.

Руководитель группы научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы пилотного центра VTT Bioruukki Илкка Хилпунен рассказал, что еще десять лет назад львиная доля мусора в Финляндии шла на полигон. Однако Европейский союз ужесточил требования в сфере обращения с отходами. Некоторые страны сократили размеры официальных полигонов за счет складирования мусора на несанкционированных свалках. Финляндия пошла по другому пути, извлекая из уже отработанных вещей выгоду. Ныне на полигон попадает лишь один процент твердых коммунальных отходов.

Первым шагом на этом пути стал раздельный сбор мусора, сортировка на местах. Из каждой фракции «выжимается» что-то полезное, что идет дальше в производство. Часть отходов сжигается, вырабатываемая энергия идет на бытовые нужды. Раздельный сбор обеспечивает более высокое качество сырья для мусоросжигательных заводов.

Одной из технологий, предлагаемых VTT, является рециклинг текстильного волокна. Из старой одежды производятся новые ткани.

В деревне циркулярной экономики компании Fortum пластиковые отходы превращаются во вторсырье. Практически со всей страны на завод везут использованные пластиковые упаковки и бутылки. Их моют, сортируют с помощью инфракрасных лучей. Весь этот процесс автоматизирован, руками отходы никто не перебирает. Затем мусор перерабатывается в гранулированную субстанцию, из которой в конечном итоге изготавливаются различные предметы быта. Например, ершик для мытья посуды. Кстати, когда он придет в негодность, то будет вновь переработан и станет сырьем для нового. Вот такой круговорот пластика в производстве.

- Мы должны сократить объемы отходов, - уверен директор развития бизнеса и продаж Fortum Recycling and Waste Теро Холлэндер. - Потребителям необходимо выбирать товар в правильной упаковке, такой, которую потом можно будет переработать. Бывшие в употреблении вещи не обязательно уничтожать. Например, мобильные телефоны можно отремонтировать и продать. Даже если они не могут больше работать, то все равно в состоянии принести пользу. Из них можно извлечь ценные металлы.

Подземный мусоропровод

Первичную сортировку мусор проходит еще в домах и квартирах финнов. Для каждого вида отходов используется свой пакет, который попадет в свой контейнер. Интересную схему их транспортировки предлагает компания MariMatic.

Мусоропровод по-фински.

На специальных площадках располагаются терминалы - приемники для биологических отходов, картона, бумаги и смешанных отходов. От них под землей проходят вакуумные трубы, по которым отходы доставляются на станцию сбора. Там они прессуются в огромные контейнеры и отправляются на предприятия по переработке и утилизации. Транспортировка мусора происходит пневматическим способом, то есть он как бы всасывается из приемника на станцию.

Дверцы терминалов закрыты, что лишает доступа к мусору грызунов и асоциальных личностей. У жителей ближайших домов имеются электронные ключи, подобные домофонным, которые позволяют открыть приемник. Таким образом, ни запаха, ни грязи, ни крыс на мусорных площадках нет.

Стереть опасные следы

Финляндия озабочена утилизацией не только бытовых отходов. Промышленные производства оставляют опасный след на земле. Даже после закрытия предприятия загрязненные сточные воды продолжают угрожать экологической безопасности планеты.

Разработки компании Global EcoProcess Services (EPSE) позволяют превращать опасные отходы в ценное сырье для извлечения металлов.

- В грязных водах предприятий горнодобывающей промышленности имеется растворимый осадок, - рассказала лаборант компании EPSE Светлина Каркиайнен. - Наша технология позволяет сделать его нерастворимым.

Светлина продемонстрировала, как это происходит. В мутную воду она капнула реагент, постоянно перемешивая, подняла рН, так называемый водородный показатель жидкости. Через несколько минут она стала прозрачной, а на дно опустился осадок.

- Наша технология позволяет очистить воду в один этап, тогда как большинство используемых на предприятиях способов подразумевают до 15 шагов, - уточнила лаборант.

В России современная система обращения с твердыми коммунальными отходами еще только набирает обороты. Будем надеяться, что в скором времени и наша страна станет не только эффективно избавляться от мусора, но и предлагать эффективные технологии в этой сфере.