Медвежонок, две с лишним недели назад случайно обнаруженный сотрудниками правопорядка в Первомайском округе Мурманска, доставлен в приют для косолапых сирот под Тверью. Сотрудники приюта недавно разместили в социальной сети «ВКонтакте» вот такую информацию:

«Осень - пора расставаний? Да, зачастую это именно так - в сентябре заканчиваются выпуски, нам предстоит завершить медвежий «сезон» и начать подготовку к поступлению новых медвежат, которые могут появиться уже через три месяца.

Как правило, до наступления весны вольер пустует. Однако бывают и исключения. Если медвежонок не набрал достаточный для выживания вес и не может быть выпущен в природу, мы вынуждены оставить его зимовать в Центре, интенсивно докармливая его до залегания в берлогу.

В этом году так и произошло - два дня назад к нам был доставлен медвежонок из Мурманска. Медвежий малыш - ровесник наших подопечных, но он истощен и весит всего 19 кг. Мы не знаем начала несчастной истории малыша. Известно лишь, что пару недель назад его обнаружили запертым в вагончике, где он содержался в ужасных условиях - без света, регулярного и качественного кормления и должного ухода. Его изредка кормили хлебом и водой - совсем неподходящей пищей для маленького хищника»…

Известный мурманский зоозащитник Оксана Анчишкина рассказала, что в дорогу косолапый малыш отправился поздно вечером в субботу. Перед путешествием охотно подкрепился козьим молоком вперемешку с перепелиными яйцами и почти весь путь до Новгорода проспал. Там его встретил транспорт из приюта. В клетке, выстланной свежим сеном, его ожидало любимое лакомство - ветки со спелой смородиной и малиной.

По прибытии в приют медвежонка поместили в вольер, где ему предстоит адаптироваться к новому месту и продолжать набирать вес.

Сотрудники приюта обнадежили тогда Оксану, что его все-таки удастся подкормить и уложить в зимнюю спячку. Теперь же она снова в тревоге за судьбу медвежонка. Опасается, что он не сможет «догнать» своих сверстников и окажется в опасности. Она просила тверчан сообщить, угрожает ли ее временному подопечному долгое содержание в небольшом вольере или риск оказаться в лесу не готовым к самостоятельной жизни. Она готова в таком случае переместить малыша под Петрозаводск, где ему обещали по меньшей мере счастливое и достаточно вольное детство.

Пока неизвестно, под каким именем мишка будет зарегистрирован в «сиротском доме». Наши волонтеры предложили, чтобы он значился там как Мурман. Будем продолжать следить за его судьбой.

К слову, «билет» для неожиданного дикого гостя мурманскому приюту для животных обошелся в 38 тысяч рублей. Увы, полностью собрать эту сумму с помощью пожертвований не удалось - на оплату путешествия поступило всего 15500 рублей. Так что большую часть пришлось доплачивать из средств, поступивших от благотворителей на содержание обычных постояльцев. А эти средства тоже достаточно скудны. В результате, по словам Оксаны Анчишкиной, денег на содержание здешних животных практически не осталось. Так что любой помощи зоозащитники сейчас будут очень рады.