02.10.2018 / Экология

Грозный солярис

На конференции стран Баренцева/Евроарктического региона обсуждали болезни рыб

Фото: Лев Федосеев

В последние дни сентября в Мурманске прошла международная конференция «Баренцвет-2018». Конференция собирается на регулярной основе с 1998 года в рамках приграничного сотрудничества между странами Баренц-региона. Каждый год мероприятие проводится поочередно на территории Норвегии, Финляндии, России.

В этом году гостей - представителей государственной власти, ветеринарных служб, научно-исследовательских учреждений и бизнес-сообществ России, Норвегии, Финляндии и Швеции - принимал Мурманск. Основная цель - обмен информацией, опытом, новыми научно-практическими разработками.

Один из дней был полностью посвящен здоровью рыбы. Перед собравшимися выступили представители служб контроля качества пищевых продуктов Финляндии и Норвегии, Норвежского ветеринарного института, Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных и другие специалисты.

Рыбы, как и люди, болеют по-разному - тут и завшивленность, и анемия, и панкреатит, и воспаление мышц сердца и скелета... В основном говорили о здоровье и благополучии семги - главном богатстве Баренцева региона. В частности той, которую выращивают в фермерских хозяйствах. Она, например, может завшиветь, подхватить вирусные заболевания, страдать анемией, панкреатитом, получить некроз. Со всеми этими случаями ветеринарные службы справляются, гасят вспышки инфекций. Контроль, профилактика, лечение требуют колоссальных средств. Например, 10 миллиардов норвежских крон тратятся ежегодно в стране фьордов только на обработку рыбы от вшей.

А вот еще одному паразиту, гиродактилусу солярису, было посвящено несколько выступлений коллег из Финляндии и Норвегии. Этот крошечный, размером меньше миллиметра, плоский червь присасывается к коже молодого лосося, медленно поедая его. На одной особи может находиться до 10 000 паразитов одновременно. Последствия - катастрофические, лосось может полностью исчезнуть из зараженной реки.

В выступлении Рикки Холопайнена - финского представителя службы контроля качества пищевых продуктов - прозвучало, что этот паразит широко  распространен в Балтийском море, обнаружен на севере Финляндии. Эта информация тут же напрягла норвежцев, которые с тревогой спрашивали, на каком расстоянии от границы с Норвегией замечен неприятель. Из их выступлений стало ясно, насколько хорошо наши соседи знакомы с проблемой гиродактилуса соляриса.

Норвегия имеет большой опыт борьбы с этим грозным врагом атлантического лосося. Когда-то там было заражено 50 рек. Затрачивая большие усилия и средства, страна постепенно очищает реки. На сегодня осталось лишь 7 рек, где он еще не побежден, остальные водные артерии или полностью очищены, или проходят пятилетний мониторинг после очистительных мер. Так что их тревога понятна.

По всей стране там теперь стоят стенды - в местах ловли рыбы, в местах, наиболее посещаемых туристами, - с информацией о паразите, с требованием не переносить рыбу из водоема в водоем. Иногда с разными целями пойманную в одной реке рыбу люди выпускают в другую реку, нарушая биобаланс. Например, выпущенная в тихую заводь щука может уничтожить всю плавающую живность. Когда-то реки Норвегии были заражены гиродактилусом солярисом именно путем переноса. Плакаты и брошюры об этой опасности распространены и в Финляндии. Ну а норвежские специалисты подробно рассказали, какой нелегкий путь проделали они в борьбе с этим крошечным врагом.

Чтобы не потерять популяцию атлантического лосося, в Норвегии создали генетический банк, в который вошел генетический материал из местных рек.

В этом плане интересным был также доклад представителя государственного заповедника «Пасвик» Натальи Поликарповой о мониторинге лососевых рыб бассейна Пасвик - Инари, начатом в 2017 году совместно с коллегами из Норвегии. Проект поможет собрать недостающие данные о состоянии популяции - ее половой, возрастной состав, позволит изучить ее генетическую структуру.

Исследования зараженности гиродактилусом солярисом в планах ветеринарной службы Мурманской области. Но на первом месте у нас стоит проблема ульцеративного дермального некроза (УДН), которым четвертый год подряд болеет атлантический лосось при заходе в реки Кольского полуострова на нерест. Выявление возбудителя этого заболевания продолжается. Подробно о том, как край в течение четырех лет сражается с этой напастью, рассказала представитель областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина.

Причина возникновения болезни до конца не выяснена, некоторые исследователи считают ее вирусной. Известно только, что УДН ослабляет иммунную систему рыбы до начала миграции. Сопутствующим заболеванием в молниеносной форме является сапролегниоз.

Общаясь с представителями СМИ перед заседанием второго дня форума, председатель регионального комитета по ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин подчеркнул, что для понимания причин, почему наша семга четвертый год подряд  страдает от УДН, требуются очень дорогие углубленные исследования, которые в мире еще не проводились.

- Но мы сейчас заручились поддержкой научных институтов. У нас работают московские ученые, норвежские коллеги. Думаю, в этом вопросе мы продвигаться будем, но это работа не одного года, - сообщил он.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня