21.02.2018 / Экология

Хибины как национальный парк

Что может произойти с жемчужиной Кольского полуострова - на примере Паанаярви

Фото: Фото предоставлены пресс-службой WWF России
В Паанаярви работает слаженная команда.
Чуть больше сотни лет назад известный советский географ Вениамин Семенов-Тян-Шанский поставил Хибинский массив на первое место в списке территорий, где необходимо создать заповедники по образцу американских национальных парков. Хибины - это музей минералогии под открытым небом. Кроме того, там обнаружено наибольшее число редких видов растений Мурманской области, много местных краснокнижных животных.
В общем, не вызывает сомнений, что такую богатую природу нужно беречь. Однако стоит иметь в виду и то, что регион наш горнодобывающий. В этом деле Хибины играют важную роль. Поэтому и растянулся процесс создания нацпарка на долгие годы споров. Впрочем, в понедельник проект пересек финишную черту, постановление о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Хибинах подписали в правительстве России.
Карельскому «брату» уже 26 лет
Этим все, конечно, не закончится. Впереди ждут серьезные организационные и финансовые вопросы. Как такового парка мы не увидим еще как минимум год, а может, и больше. Многие вообще не представляют, какие изменения произойдут в Хибинах с получением нового статуса и что такое национальный парк.
Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы, на чьем энтузиазме и финансировании держится проект будущей ООПТ, приводит в пример удачное сочетание охраны окружающей среды и развития туризма в карельском нацпарке Паанаярви.
Бывшая финская территория после Второй мировой войны перешла Советскому Союзу. Район одноименного озера практически пустовал вплоть до 80-х годов. Тогда стали планировать строительство гидроэлектро-станции и крупного горнолыжного центра на склонах горы Нуорунен. Природозащитники по обе стороны границы трубили о недопустимости этих проектов. Ведь уже был неудачный опыт: построенная еще в 60-х годах на северо-западе ныне существующего парка ГЭС подняла уровень воды Пяозера на девять метров и затопила прибрежные деревни и леса. На их сторону встало правительство страны, в 1992 году официально утвердив создание национального парка Паанаярви.
Работа этой ООПТ, по словам главного специалиста по связям с общественностью Натальи Бижон, держится на трех китах: охране природы, экологическом просвещении и развитии туризма. Желающие посетить парк прежде всего звонят в визит-центр. Уже с 10 февраля администрация принимает заявки на будущий летний сезон. Обычно к этому времени определяется половина потока. Путешественники обговаривают время пребывания в парке и условия ночевки, если собираются ехать не на один день. Остановиться можно в домике или взять с собой палатку.
За год Паанаярви может принять не более десяти тысяч человек. Многие приезжают на несколько дней, иначе все красоты не увидеть. Решив организационные моменты, посетители отправляются в визит-центр, который находится в поселке Пяозерский, в шестидесяти километрах от парка. Там можно больше узнать о Паанаярви, кроме того, необходимо оформить договор.
- Сначала нашими типичными посетителями были рыбаки, такие ребята с ящиком водки. Сейчас контингент более цивилизованный и разнообразный. Много молодых людей, они собираются в большие компании. Друзья или, может, бывшие сокурсники. Часто приезжают к нам с маленькими детьми. Ищут единения с природой, ведь на территории парка нет коммуникаций, никакой мобильной связи. Это и россияне, в основном москвичи, петербуржцы и местные, и иностранные гости, в первую очередь финны. Они возвращаются на родину своих предков, - поделился директор парка Александр Бижон.
Путешествие в сказку
Про летний Паанаярви ничего сказать не могу, не была, а вот зимой там царит сказочная атмосфера. Деревья из-за сильных снегопадов как будто накрыты белыми-белыми чехлами. Под весом снега прогибаются и принимают причудливые формы. Меня подвозили на снегоходе на гору Кивакка. Это единственная лысая вершина на территории парка. Однако на подступах к горе деревьев много, и все они словно кивают проезжающим туристам, кланяются в ноги.
Зимой в парке работают в основном снегоходные маршруты. Посетители могут передвигаться либо на своем «Буране», но только при наличии документов на него, либо с инструктором. Конечно, все перемещения должны проходить строго по проложенным трассам. А летом - пешие дорожки с деревянными настилами и водные маршруты по озерам.
В парке категорически запрещено разводить костры вне оборудованных для этого мест, разбрасывать мусор. Установлены даже специальные контейнеры для его раздельного сбора. За поддержанием порядка сотрудники ООПГ дотошно следят. Такая четкая организованность и отличает национальный парк от дикого туристического места.
- У нас находятся на семьдесят процентов ненарушенные леса. Ведь когда-то здесь жили люди, проводили частичные вырубки. На территории все устроено таким образом, что вы можете комфортно отдохнуть, полюбоваться красотами, подышать свежим воздухом и активно провести время, не доставив при этом дискомфорта матушке-природе, - отметила Наталья Бижон.
Палка о двух концах
В Паанаярви - слаженная команда из сорока девяти сотрудников. Десять из них трудятся в офисе, остальные - в полях. Это инструкторы-снегоходчики, которые по совместительству и мастера на все руки. Сами отстроили два уникальных культурных объекта - карельский и финский дома, какими они были раньше. Есть и охранники, патрулирующие территорию парка. Случаи браконьерства здесь крайне редки.
Система работы с туристами налажена четко. В Паанаярви не только развлекают гостей, но и оберегают природные богатства. Одной из главных задач сотрудников парка в этом деле является сохранение и восстановление популяции европейской жемчужницы, занесенной в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Карелии, а также озерной кумжи.
Как будет происходить прием гостей в Хибинах, пока непонятно. Местные жители могут возмутиться излишней строгостью, ведь сейчас они выбираются в горы при любом удобном случае. Для сохранения природы туристический поток необходимо контролировать. Заставляет двояко смотреть на идею создания парка и вопрос его финансирования. В связи с планируемым объединением всех природоохранных территорий Заполярья под одним началом вполне возможно, что Хибины откусят кусочек бюджета заповедников. Однако с этим придется смириться, если мы хотим сохранить красоту жемчужины Кольского полуострова.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.02.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня