Расцвела под окнами белая сирень… Это хороший вариант. Гораздо хуже, когда под окнами у вас рябина или тополь. Об этом и многом другом шла речь в городском лектории Апатитов на встрече с научным сотрудником Полярно-альпийского ботсада-института КНЦ РАН, членом Русского ботанического общества Екатериной Святковской. Эта лекция привлекла немало слушателей, и неудивительно, ведь тема была не просто весенняя, а и вполне прикладная: что стоит сажать у себя во дворе северянам, а что - нет. Дворовая территория - это то, что сегодня практически полностью зависит от жильцов: хотите красоту - создавайте!

Деревья подальше от окон!

Давайте, как говорится, сразу к делу: что делать не следует. Как стало понятно из слов специалиста своего дела, не надо высаживать под окнами деревья. На придомовой территории это без ущерба можно сделать только с торца здания, если там нет окон, или, скажем, у детской либо хозяйственной площадки. Почему не стоит сажать деревья непосредственно у крыльца, теперь уже поняли, наверное, все, кто лет тридцать-сорок назад на субботнике посадил под окнами рябинки - да еще поплотнее, почаще. Рябинки выросли и полностью закрыли доступ свету в окна вплоть до пятого этажа. Вырубить или проредить их теперь не так-то просто - требуется специальное разрешение.

Екатерина Святковская пояснила, что стандартная ширина придомовой полосы (от здания до тротуара), как правило, составляет три-пять метров. А сажать деревья, теперь уже по стандартам озеленения, надо не ближе пяти метров от стены. Еще куда ни шло, если это березки - у них крона ажурная, хорошо пропускает свет. Но как раз их высаживают редко. У рябин же листва густая, дает плотную тень. С тополями дело еще хуже - быстро вырастают, теряют декоративность, а если еще пух полетит… В общем, тополя в городе следует сажать с большой осторожностью, если вообще стоит это делать.

Яблони? Можно. Они слишком раскидистыми и высокими у нас не вырастают. Те, кто бывал в начале лета в апатитском Академгородке, знают, как прекрасно здесь цветут ягодные яблони - декоративные. Цветение у них великолепное, а плоды - величиной с рябиновую ягоду, их и не видно. Хотя, как говорят специалисты, варенье из них вкусное получается.

Можно посадить иргу канадскую - вырастает в кустарник или деревце до 6-8 метров высотой, или черемуху. Все это тоже предлагается в ПАБСИ на участке озеленения.

Куст на любой вкус

А вот цветам и декоративным кустарникам под окнами - да и еще раз да!

- Нам, северянам, особенно важно иметь возможность любоваться яркими цветами, чтобы избежать депрессии от долгой зимы и поздней весны, - говорит Екатерина Святковская.

Спирея. Фото с сайта myflo.ru

И показывает слайды, от которых у собравшихся потенциальных цветоводов слюнки текут: озеленительный ассортимент ботсада впечатляет разнообразием. Из кустарников - пожалуйста, венгерская сирень (в Венгрии, кстати, она относится к редким видам и даже подлежит охране, у нас же в Кольском Заполярье с легкой руки озеленителей ПАБСИ широко известна и любима). Девять видов спирей - от белого до розового, разной высоты, с разным временем цветения, так что можно подобрать «ансамбль» в свой двор так, что цвести растения будут поочередно все лето.

Хороши также курильский чай (мелкие желтые частые цветки) и жимолости, их несколько видов - они зимостойкие, к почвам нетребовательные, при этом очень красивы. Рябинник рябинолистный цветет в июле-августе и осенью тоже красив, когда листья желтеют. Шиповник (его предлагают несколько видов) - и декоративен, и воздух фитонцидами насыщает, как и сирень. В качестве зеленого ограждения детской площадки использовать его, конечно, не стоит, а вот в центр газона посадить вполне можно, только не следует позволять чересчур разрастаться. Боярышник - тоже отлично! Для зеленого строительства ботсад предлагает четыре вида (из тридцати семи испытанных, на минуточку), два из них имеют полезные плоды: боярышник даурский и кроваво-красный.

Цветы для красы

Выбор многолетних цветущих растений (а сажать лучше все-таки многолетники) еще богаче. Например, разнообразные примулы (а примула Парри даже цветет два раз за лето!), тюльпаны - радуют глаз две-три недели (из многочисленных сортов, испытанных в ПАБСИ и рекомендованных в наших условиях, самый крепкий и радующий глаз - пожалуй, «Парад»).

Или вот змееголовник. Название отпугивающее, зато сам цветок так и притягивает взгляд - ярко-синий, довольно высокий, мимо не пройдешь. Хорош василек горный - тоже синий, высокий, цветет с середины июля до середины августа, неприхотливый. Один раз посадил - и лет сорок он на этом месте будет расти. Бадан, буквицы (это такой многолетник с лежачими стеблями, образующий эффектные куртинки) тоже хороши для озеленения. Но сильно разрастаются, поэтому их разумно посадить, скажем, в шину. Пион, имеющий круглую красивую крону, красивые цветки, и в одиночку украсит собой газон. Что еще? Да много чего: колокольчик скученный, ветреница, красоцвет узколистный…

Курильский чай. Фото с сайта landas.ru

Есть в ассортименте и растение, которое для озеленения двора лучше не применять - там, где без контроля гуляют дети. Это аконит, он осеннецветущий, броский, его любят цветоводы. Но надо иметь в виду, что он ядовит. Причем полностью - от корней до листьев и цветков. Яд его отнюдь не смертелен, но, если, допустим, сорвать листик, неприятные ощущения гарантированы. Как говорится, вас предупредили.

По линейке

Ну и, наконец, немного о том, как именно сажать. Общее правило: деревца высаживают на расстоянии 3-5 метров друг от друга, кустарники - на расстоянии метра. Для создания живой изгороди можно применить двухрядную посадку, то есть в два ряда, в шахматном порядке (расстояние между рядами кустов 70-120 сантиметров, деревьев - полтора-два метра). Главный секрет успеха - в правильном размещении саженца в лунке: корни нужно расправить, ни слишком их заглублять, ни «мельчить» нельзя, важно также разместить прикорневую шейку над землей, чтобы не «задушить» растение. Для саженца дерева лунка должна быть глубиной около 40 сантиметров, шириной - 60. После посадки землю вокруг надо утоптать, чтобы удостовериться, что каждый корешок плотно соприкасается с землей. И хорошо полить, конечно.

В конце встречи слушатели задали Екатерине Святковской немало вопросов, из которых стало ясно: народ настроен серьезно и будет теперь со знанием дела украшать не только дачные участки, но и газоны под окнами.