На борту атомного ледокола «Ленин» в Мурманске состоялся международный семинар. Его участники обсудили проблемы загрязнения Арктики морским мусором, влияние этого процесса на экосистемы, меры, принимаемые для очистки северных берегов. В частности, особое внимание уделили привлечению туроператоров, туристов и волонтеров к уборке арктических территорий.

Организаторы семинара - норвежская исследовательская компания «Акваплан-нива», Мурманский морской биологический институт, областное отделение Русского географического общества, Всемирный фонд дикой природы и национальный парк «Русская Арктика».

Рассказывая о преобладании пластика в морском мусоре, заместитель директора по науке ММБИ Денис Моисеев привел такие цифры: в 2010 году было произведено 275 миллионов пластиковых отходов 192 прибрежными странами. Что-то остается на пляже, что-то попадает в океан, основная масса уходит на дно. Что творится на глубине более 6 километров, никто не знает. И как это аукнется человечеству в будущем, неизвестно.

Но то, что видно глазу на поверхности и в изученных толщах воды, вызывает тревогу. Целые острова мусора образуются в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. Разумеется, Арктика не остается вне этой проблемы, отходы приносят сюда теплые течения. Сказываются и оживленное судоходство на Северном морском пути, приток туристов. В Баренцевом море, кстати, тоже есть завихряющиеся течения, которые могут способствовать появлению мусорных островов.

В морских водах пластик опасен тем, что блокирует солнечный свет. Кроме того, он все увереннее входит в пищевую цепочку животных. Основное достоинство этого материала - долговечность, ради чего его и создавали, превращается в основную опасность. Период разложения, допустим, полистирольного стакана 50 лет, зубной щетки - 500, рыболовной лески - 600. Отходы в немыслимых количествах скапливаются на прибрежных территориях, в морях и океанах.

Причем они губят как флору, так и фауну. Например, несколько лет назад на мыс Желания архипелага Новая Земля течением выбросило тушу кита, запутавшегося когда-то в рыболовных сетях.

Как же бороться с мусором? Что для этого делается, какие проекты реализуются? Представитель «Акваплан-нивы» Алексей Бамбуляк сообщил, что их организация изучает, как мусор попадает в воду, как быстро накапливается. Сейчас они реализуют совместный проект с компанией, которая занимается туристическими круизами. Есть идея привлечь путешественников к очистке берегов и регистрации мусора в Арктике.

Работа с туристами в этом плане считается перспективной хотя бы потому, что она несет знания, открывает людям глаза на необходимость бережного отношения к природе. Правда, не все участники вояжей одинаковы. Китайцы, да и наши соотечественники, не проявляют особого рвения поработать на благо экологии. А вот европейцы более дисциплинированные и мотивированные, они охотно откликаются на подобные предложения. О сотрудничестве с туристами рассказал заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

На данный момент он рассматривает путешественников и волонтеров как основную силу, которая может помочь в решении проблемы. Это регистрация отходов: увидел большое скопление, зафиксировал, дал координаты; помощь в уборке и исследовании мусора.

Поведали участники встречи и о проекте, реализуемом Россией и Норвегией. Его основная цель - закартировать мусор в Баренцевом море, сформировать единую базу данных. В идеале создать модель, показывающую пути движения отходов, места их скопления.

Цель действий - информирование власти и населения о положении дел. Все это приводит людей к пониманию, что надо меняться. Подвижки, кстати, начались. На круизных судах уже отказываются от одноразовой посуды, переходят на бумажную и традиционную стеклянную.

Решив очистить Землю, человечество находится в самом начале пути. Оно еще не знает, как поступить с тем громадным количеством использованного пластика, если даже его весь собрать. Хотя выход есть - превратить его обратно в нефть. Только как это сделать?

Разговор на семинаре был продуктивный, интересный, вызывающий дискуссии, подвергающий сомнению некоторые выдвигаемые предложения. А согласится ли, например, турист, купивший путевку на Северный полюс за 10 тысяч евро, этот Северный полюс чистить? С другой стороны, приятно ведь будет вспомнить, как собственными руками драил макушку планеты.