Губительный сероводород поднимается с глубины все выше и выше, соленость увеличивается, а пресной воды почти не осталось. Живые организмы вымирают. И вот уже опасность нависла над самым ценным обитателем реликтового озера - кильдинской треской, занесенной к Красную книгу России!

Такими сообщениями пестрит Интернет. Что это - нагнетание страстей или действительно реальная угроза для Могильного? Ученые сразу трех университетов - Московского государственного, Санкт-Петербургского и Мурманского арктического - два года проводили исследования на острове Кильдин и пришли к выводу: да, озеро серьезно болеет, и человек вряд ли сможет чем-то ему помочь.

Слоеный водоем

Могильное озеро относительно молодое, образовалось около тысячи лет назад, отделившись от моря узкой полоской земли. Оно расположено в ложбинке, защищено от ветров, волны бывают редко, и потому смешивания воды почти не происходит. Озеро всегда состояло из трех слоев: сверху несколько метров - пресная вода, ниже располагается слой воды морской, соленой. И под ней до самого дна - сероводород, губительный для всего живого. Там нет кислорода, обитать в таких условиях могут лишь некоторые бактерии.

Есть в озере еще небольшой слой на границе «живой» и «мертвой» воды - розовый. Такой цвет ему придают особые микроорганизмы, пурпурные бактерии, способные адаптироваться к недостатку кислорода и наличию сероводорода.

Уникальность Могильного не только в многослойности, но и в его обитателях. Кильдинская треска - особый тип, отличающийся от своих морских сородичей цветом, строением челюсти и плавников, возможностью жить как в соленой воде, так и заплывать для поиска пропитания в пресный слой.

Еще двадцать лет назад «мертвая» вода занимала пятую часть объема озера, сероводород был на глубине 9-10 метров. Сегодня, по данным экспедиции, его уже примерно треть. Губительный слой поднимается вверх.

Засуха на острове

В чем причина такой аномалии? Вот что рассказал «Мурманскому вестнику» доцент Санкт-Петербургского государственного университета Петр Стрелков:

- Наша гипотеза состоится в том, что Кильдин сохнет. Это видно невооруженным глазом. Ручей, который питал озеро, в прошлом году совсем высох. Вода в нем появляется только весной в период таяния снега. В 2019-м вроде и лето было холодным, дожди шли, а пресной воды не прибавилось. В результате повышается соленость озера.

Кроме осадков и ручьев, вода в Могильное поступает со стороны моря. Считается, что на глубине 5-8 метров через перемычку во время сильных приливов идет ее продавливание через слой валунов, гравия и песка. Но и это не спасает - сероводород поднимается все выше и выше.

Кильдинская треска.

Исчезающие виды

К чему это приводит? Гидробиологи подсчитали, что за последние два десятилетия количество живности в озере резко уменьшилось.

- Самый «населенный» в Могильном, конечно, средний слой, соленый, - пояснила участница экспедиции, кандидат биологических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией МАГУ Мария Меньшакова. - Там кроме трески водятся мидии, очень красивые морские медузы, актинии. Если вода опресняется, они гибнут. Но сейчас идет процесс обратный. В результате исчезают виды, живущие или растущие в пресной воде. К примеру, мы заметили, что на берегах озера совсем не стало шелковника - это такой цветок семейства лютиковых. Он укоренялся на дне и цвел на поверхности. Теперь его нет. Возможно, его уничтожили браконьеры, вытаскивая из озера свои рыбацкие сети.

Да, этому можно только удивляться! На острове, который, по сути, необитаем, куда просто так, без пропуска, не проникнуть, орудуют браконьеры. Проводя исследования, ученые обнаружили на дне озера куски сетей, крючки и блесны. Казалось бы, ну сколько там трески? Неужели в море не наловить? Нет, не понимает народ ценности этой рыбы. И не спасает от браконьеров ни статус Могильного (а оно признано памятником природы федерального значения), ни то, что треска - краснокнижная. Причем она отнесена к категории «исчезающие виды».

Впрочем, состояние популяции трески ученых волнует не в первую очередь.

Ее в озере немного, несколько десятков особей. Но количество это стабильно. Ученые во время экспедиции устанавливали подводные камеры и следили за передвижениями рыбы.

- Мы заметили, что изменение слоистости озера сильно на треске не отразилось. Она обитает в основном на глубине 4-5 метров в воде средней солености, изредка поднимается ближе к поверхности. Так что если ее не ловить, не засорять озеро химикатами и металлоломом, которого в округе предостаточно, то треска выживет. Чего не скажешь о других видах, - рассказал Петр Стрелков.

Забор воды.

Заполярный аквариум

Что же делать? Ответ на этот вопрос ищут ученые-биологи, представители общественных экологических организаций. За изменениями, происходящими на острове Кильдин, долгие годы следят специалисты Баренцевоморского отделения Фонда дикой природы.

- Мы, конечно, разделяем опасения наших коллег, участвовавших в экспедиции. Но понимаем, что ситуация достаточно предсказуемая. Сейчас много говорится об изменениях климата на планете и в Арктике особенно. Изменение климата сказывается и на объектах локальных, небольших, очень уязвимых, каким является озеро Могильное. Теплее становится море, тают льды, меняется количество осадков - меньше пресной воды, - сказал руководитель Баренцевоморского отделения Фонда дикой природы Олег Суткайтис. - Также, возможно, нарушается фильтрующая способность дамбы, хуже происходит обмен воды между морем и озером.

В Санкт-Петербургском университете полагают, что происходящее в Могильном может повториться и в других частях Мирового океана.

- Из-за изменений климата в теплой воде плохо растворяется кислород. К тому же в океан попадает много органики, на ее окисление расходуется немало ценного газа. В результате на глубинах образуются «мертвые» зоны. Они есть, к примеру, в Черном и Балтийском морях, такой же процесс начинается и в океанах. Как дефицит кислорода повлияет на подводный мир или, скажем, на рыболовство, мы пока не знаем. Так что Могильное озеро - это своего рода аквариум, в котором можно наблюдать и изучать эти последствия, - считает Петр Стрелков.

Обитатели озера.

Как спасти озеро?

Может ли человек вмешаться в столь сложные природные процессы?

Ученые считают, что действенных мер, которые остановят увеличение и поднятие на поверхность озера губительного сероводородного слоя, нет. Искусственно опреснять водоем, завозить воду, поворачивать ручьи, текущие на острове, в сторону Могильного - бессмысленно. Да и нереально.

Все, что остается людям, лишь наблюдать. Бороться с браконьерами, следить, чтобы озеро не загрязнялось, чтобы его не превращали в свалку. Этим летом предполагается организовать еще одну экспедицию, чтобы уточнить, происходят ли дальнейшие изменения.

Также ученые и студенты из Мурманска, Петербурга и Москвы намерены продолжить исследования другого уникального водоема, расположенного на Западном Мурмане. Это небольшое безымянное озеро, которое часто называют Третий ковш губы Ивановской. Оно похоже на Могильное, тоже слоистое, но со своими особенностями. Озеро сообщается с морем не под землей, а путем перетекания воды через пороги во время приливов.

Экспедиция должна ответить на вопрос, проходят ли в этом водоеме процессы, подобные тем, что замечены в Могильном.