06.07.2017 / Экология

Мусор превратим в сырье

Но для решения этой задачи понадобится участие каждой семьи

Фото: Павел Вишневский
Строительство мусоросортировочного комплекса идет полным ходом.

Современный мусоросортировочный комплекс, который позволит северянам решить большую и давнюю проблему, возводит неподалеку от Мурманска, в Междуречье, АО «Управление отходами». Как обстоят там дела?
Вчера площадку строительства посетил заместитель губернатора Евгений Никора. Он осмотрел административно-бытовой корпус, где идут отделочные работы и куда директор филиала АО «Управление отходами» Александр Глазов грозится уже на днях вселить управленческий персонал комплекса - чтобы, мол, до винтика имели представление о том, что здесь происходит.
Внимание заместителя губернатора и представителей СМИ Александр Глазов обратил и на главный объект комплекса - цех сортировки отходов, который пока может по-
хвастаться только голыми металлическими ребрами. Но уже заливается бетоном пол, буквально на днях придет оборудование, и начнется его монтаж. Также на этой территории будет построен гараж. Как было сказано, автотехника здесь будет наисовременнейшая, никто из операторов Мурманской области, занимающихся сбором и перевозкой отходов, такой не обладает.
Александр Глазов вкратце рассказал гостям стройплощадки о пути, который проделает прибывающий мусор, когда весь комплекс начнет действовать. Впрочем, это будет уже не мусор, а сырье. Здесь его станут сортировать - и ручным, и механическим способами. 15-20 процентов сырья - бумага, металл, пластик, стекло - станет отбираться для вторичной переработки, остальное в спрессованном виде пойдет на хранение в так называемых картах, участках. Каждая из семи карт, по расчетам, будет заполняться 2 года 7 месяцев.
- Но прогресс не стоит на месте, и мы стоять на месте не будем. Поэтому 15-20 процентов, первоначально предназначенных для вторичного использования, у нас превратятся в 50, - сказал Александр Глазов. - Есть технические решения, и они оптимизируются. Только сначала, прежде чем увеличивать отбор сырья для вторичного производства, мы должны понять специфику местных твердых коммунальных отходов, какими качествами они обладают, и что мы из всего этого сможем сделать.
Евгений Никора по этому поводу заметил, что правительство Мурманской области поставило задачу резко увеличить процент отходов, используемых во вторичном хозяй-
ственном обороте. Также для властей региона очевидна необходимость участия предприятий муниципальных образований в переработке коммунальных отходов, привлечение к этому малого бизнеса.
Мощность возводимого комплекса позволяет использовать его и для южной части Кольского полуострова. Что же касается тарифов, то, как заявил вице-губернатор, сейчас говорить об этом рано. Инвестор должен представить документы в комитет по тарифному регулированию, чтобы тот мог рассчитать конкретные цифры.
- Пока документы не представлены. Но мы можем говорить об этом в начале четвертого квартала и какие-то цифры по тарифам определить уже в декабре, - проинформировал он.
Журналисты поинтересовались, что будет с компаниями, которые сейчас работают с твердыми коммунальными отходами.
Евгений Никора сообщил, что к октябрю должен быть завершен процесс выбора регионального оператора. Работать он начнет, правда, не сразу, а с 1 января, предварительно в четвертом квартале нынешнего года заключив договоры и соглашения с субподрядными организациями.
- Для нас важно, чтобы большинство предприятий, которые сейчас занимаются обращением с ТБО, остались на рынке, - сказал он. - Крупные, серьезные, ответственные компании нужны в таком бизнесе.
Евгений Никора не исключает, что кто-то из числа местных таких вот крупных серьезных компаний будет участвовать в конкурсе по выбору регионального оператора. ЗАО «Управление отходами», кстати, тоже имеет такое право.
- Ну а в будущем нам всем придется заниматься отдельным сбором отходов, - предупредил заместитель губернатора, имея в виду жителей области. Раздельный сбор должен начинаться с каждого дома, каждой квартиры и семьи.
Новый, современный технологический комплекс, крупнейший, да и единственный пока в Заполярье - так говорят сейчас о нынешней стройке. Конечно, здесь использован опыт аналогичных объектов, возведенных и уже работающих в средней полосе России. Но уникальность нашего - суровый северный климат и одна из самых высоких в стране урбанизация области. В этом вопросе мы пионеры, и уже наш опыт учтут в будущем на Ямале и в Ханты-Мансийске, как заметил Александр Глазов.
Пока здесь стоит шум работающих машин, суетятся рабочие - процесс возведения комплекса идет полным ходом. Сосну вот только пересадить надо. На краю ямы первой карты - первого участка, предназначенного для хранения, стоит красивая зеленая сосна. Стоять ей здесь недолго, надо готовить место для следующих участков. Деревьев уже немало пришлось выкорчевать, даже целую сопку понадобилось срыть, но сосну жалко.
- Когда пришли сюда, здесь деревья все карликовые были - маленькие, хилые. А эта сосна красивая, большая, - рассказал начальник строительства Владимир Харламов. - Решили ее сохранить, будем пересаживать.
Так он сосне и пообещал.
Сам Харламов является представителем генподрядчика - питерской строительной компании «Гидрокор». По его словам, 90 процентов работающих на стройке - мурманчане, народ хороший, трудолюбивый. И к сроку сдачи объекта, назначенному на декабрь, обязательно должны управиться.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.07.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,241868,276273,256571,4264
Афиша недели (16+)
Реальность, которой не было
Гороскоп на сегодня