Морские водоросли, дикорастущие травы-ягоды-деревья, отходы рыбного производства и оленеводства - все это может и будет поставлено на службу здоровья северян. Ученые Кольского научного центра приступают к решению этой задачи. Но впереди еще долгий путь.

И на стол, и в лаборатории

Местное сырье - это хорошие адаптогены, ведь все растения, особенно примитивные, приспосабливаясь к местным специфическим условиям, накапливают именно такие свойства, которые нужны нам, обитающим рядом «высшим организмам». Лучший тому пример - одноклеточные водоросли. Однако речь идет не только об изготовлении БАДов на их основе, спектр применения гораздо шире.

- Столь же эффективно их можно использовать и в иных целях, - рассказывает член-корреспондент РАН, замдиректора по научной работе НИЦ «Медико-биологический центр» Кольского научного центра Владимир Жиров. - Например, как питательные среды для выращивания культур микроорганизмов, широко используемых для производства вакцин и в исследованиях вирусов. В условиях зарубежных санкций эта область отечественной микробиологии может оказаться под угрозой, поэтому налаживание собственного производства - стратегически важная задача.

Кроме того, микроводоросли находят широкое применение в качестве тестового объекта для мониторинга экологического состояния окружающей среды, очистки сточных вод, скорейшего разложения отходов обогащения горно-перерабатывающего комплекса. Можно на основе этой биомассы изготавливать и белковое питание для онкобольных… И это только водоросли. А ведь на Кольском полуострове существует огромный спектр других биоресурсов, которые нужно поставить на службу человеку.

Начало положено

Первые шаги уже сделаны. Так, в научно-инновационном отделе КНЦ РАН уже создана экспериментальная установка для исследования одноклеточных водорослей. Установка помогает определить условия выращивания, позволяющие добиться максимальной продуктивности их целевых компонентов, например, белка или жирных кислот. Это самый первый этап разработки технологий получения и пищевых продуктов, и БАДов, и биоматериалов для медицины.

В январе в рамках федерального проекта «Наука» в КНЦ РАН создана лаборатория биомедицинских технологий Арктики под руководством кандидата биологических наук Дины Петрашовой. Научные сотрудники этой молодежной по своему составу лаборатории уже в текущем году должны будут провести эксперименты для изучения методов безопасной терапии северян с использованием региональных биоресурсов. И это, конечно, только начало пути к созданию инновационных технологий сбережения здоровья и повышения качества жизни северян. Ускорить движение по нему позволило бы более современное оборудование, которое ученые рассчитывают получить.

Лаборатория эта создана на базе «Медико-биологического центра» (МБЦ), который, в свою очередь, можно считать ядром регионального биотехнологического кластера, созданного в конце прошлого лета. Среди основных участников этого проекта есть и другие подразделения КНЦ: три института (химии, проблем промышленной экологии Севера, экономических проблем) и научно-инновационный отдел. В работе задействованы также Полярно-альпийский ботсад-институт, Всероссийский институт генетических ресурсов растений, биофак Санкт-Петербургского госуниверситета, ММБИ, ПИНРО, Мурманская региональная общественная организация «Нам жить вместе».

Через пять лет оценим

Группа создана, чтобы решить глобальные задачи: помимо уже заявленной оценки запасов и комплексной переработки фармакологически ценного сырья и экологической безопасности (помните про микроводоросли?) это снижение заболеваемости и повышение качества жизни, оптимизация городской среды и коррекция психоневрологических нарушений (тут в помощь обществу от биологов - ландшафтный дизайн и экотерапия), продовольственная безопасность. А еще - развитие природоохранной деятельности, формирование экологического сознания, в чем ученых как раз и поддержат общественники.

На достижение всех этих насущных целей участникам проекта отведено пять лет. В 2023 году мы должны увидеть результат. Сейчас, как уже сказано, работа находится на начальной стадии, но эксперименты в заданном направлении уже ведутся.

- Здоровье жителей, качество их жизни сегодня играют ключевую роль в развитии нашей области, - говорит Владимир Жиров. - Географическое ее положение определяет необходимость безотлагательного принятия мер продовольственной и экологической безопасности, важную роль в которых и призван сыграть создаваемый при Кольском научном центре биотехнологический кластер. Его создание позволяет надеяться на дальнейшее расширение возможностей использования природных богатств нашей области на благо ее населения.