В Кировске состоялась открытая рабочая встреча с туристическим сообществом: директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков и группа экспертов предложили к обсуждению стратегические планы по развитию туризма в национальном парке «Хибины» и рассказали о ближайших перспективах. 

Не сидят сложа руки 

Напомним, парк создан в 2018 году для охраны уникальных экосистем горных тундр и северной тайги Кольского полуострова, природного и историко-культурного наследия. В апреле 2019-го он передан в управление Лапландскому государственному биосферному заповеднику. Деньги из бюджета новорожденному объекту пока не выделены, тем не менее организационная работа уже стартовала. И это, как подчеркивают эксперты, нечастый случай - обычно руководство парка ничего не предпринимает до начала финансирования, а это может быть и год, и два. Впрочем, по мнению специалистов, есть надежда на поступление средств для НП «Хибины» в следующем году. 

Под знаменем экотуризма 

- Наша главная задача - сохранение природной территории, - подчеркнул, открывая встречу, Сергей Шестаков. - При этом мы намерены организовать деятельность так, чтобы она устраивала всех главных участников процесса. И первый наш шаг, как видите, планирование экологического туризма. Учитывая уровень привлеченных экспертов, уверены, что план будет хороший, конкретный. Рассчитываем также на участие муниципалитетов и предприятий, работающих здесь. 

АНО «Агентство развития сельских инициатив» работает с особо охраняемыми природными территориями по всей России. Его директор Светлана Копылова пояснила, что экотуризм - это ответственное путешествие, которое содействует охране природы и - внимание - улучшает благосостояние местного населения. Материализуется он, как правило, в виде небольших отелей, гармонично вписанных в окружающий ландшафт, применяющих экотехнологии и рассчитанных на небольшое количество гостей. Ну а если говорить о «жанрах», то это природный и приключенческий туризм - то есть ровно то, за чем к нам едут и что мы сами ищем в горах. Среди участников встречи возникла небольшая дискуссия. Эксперты уверяют, что в Хибинах можно встретить группы со всей страны и из-за рубежа, но почти никогда - местных жителей. Что ж, даже если так, это не отменяет того факта, что кировчане ими гордятся и дорожат, пусть и глядя на горные склоны из окна. 

«Ваш парк» 

Важный ракурс, который нельзя упускать при планировании экотуризма, - взаимоотношения с населением. Учет мнения людей - обязательный процесс при составлении плана и различных стратегий, подчеркивают эксперты. 

«Ваш парк» - вот главная идея. Эти золотые слова имеют и вполне материальное и приятное подкрепление: участие местных жителей в туристской деятельности приносит им ощутимую экономическую выгоду, малый бизнес на территории развивается. Согласитесь, против такого никто возражать не будет.  

Общественные советы, некоммерческие организации непременно должны поддерживать работу парка. 

- У вас именно общественность стала инициатором создания нацпарка, и это правильно, - подчеркнула Светлана Копылова. - Следует и дальше идти так же. Тем более здесь нужно начинать все с нуля, а не перестраивать старое. Это замечательная возможность воспользоваться лучшими современными практиками. 

Что есть на сегодня 

Да, начинать придется с нуля. Как уже говорилось, финансирования пока нет, штата сотрудников, соответственно, тоже. Но специалисты провели обследование территории, сделали заключение, которое ляжет в основу стратегии развития НП. Разрабатывается план управления парком и развития туризма, он должен быть готов к октябрю-ноябрю этого года. Кроме того, нужно принять положение, регламентирующее работу НП (с указанием границ, режимом охраны для разных зон и 
т. п.). Есть вероятность, что нацпарк «Хибины» станет пилотной площадкой для обкатки федеральных стандартов экологического туризма, которые разрабатывает Агентство стратегических инициатив. 

- Мы открыты к обсуждению, принимаем ваши предложения, - призвал Сергей Шестаков собравшихся. 

О том, что конкретно интересует специалистов и какие предварительные наметки уже есть, рассказала Ива Лебедева, руководитель экспертной группы по подготовке плана управления нацпарком. Состоялся долгий и заинтересованный разговор, в ходе которого кировчане высказали свои пожелания и получили ответы на некоторые вопросы. 

Впрочем, на некоторые пока нет ответа даже у экспертов: например, об условиях посещения парка. В проекте положения о работе НП значится, как это и принято почти везде, бесплатное посещение для местных жителей, для всех остальных цена не должна быть высокой. Однако решение данного вопроса - дело не столь близкого будущего. К тому же определят цену по положению, утвержденному профильным федеральным министерством, а этот документ сейчас меняют. 

Еще из конкретного: «приметы» наличия нацпарка, конечно, будут активно присутствовать в городской среде (от указателей до тематического меню в кафе) со временем. Появятся и визитцентры, причем не только в Кировске, но и в Мончегорске. Наладят работу по управлению отходами. 

Команда, которая занимается становлением парка, уже думает о том, как справиться с так называемым накопленным ущербом, попросив помощи у местных знатоков в создании карты замусоренных территорий. Ну, а от туристических фирм ждут предложений по его организации и формам взаимодействия. Обратная связь возможна через созданный недавно сайт https://khibinypark.ru.