«Вода, вино и бензин, или Почему эти жидкости объединил свинец?» - с познавательным рассказом на эту тему в городском лектории Апатитов выступил старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, кандидат биологических наук Захар Слуковский. Его доклад помог не только понять, как связаны между собой свинец, бензин и вино, но и задуматься о том, как обезопасить себя от неблагоприятных последствий загрязнения природы тяжелыми металлами.

И посуда, и косметика

Геоэколог Захар Слуковский уже несколько лет изучает водоемы Карелии, а последние два года проводил исследования и на озерах Мурманской области.

Понятно, что свинец - металл вообще-то полезный: мягкий, пластичный, легкоплавкий, устойчивый к коррозии. Человечество все эти свойства оценило давно и использует свинец уже начиная с VI тысячелетия до нашей эры. Самый известный пример - древнеримский водопровод, но вообще, применяли в быту этот металл практически все древнейшие цивилизации. Изготавливали из него и посуду, и косметику, добавляли ацетат свинца ради сладковатого привкуса в вино - о ужас! Впрочем, римляне, по одной из распространенных гипотез, за это и поплатились - отравились в конце концов.

Сейчас народ тоже «балуется» со свинцом на свой лад: кустарным образом переплавляет его из старых аккумуляторов в грузила для рыбалки, охотничью дробь... Хотя металл очень токсичен, опасен для человека и окружающей среды. И это самое главное, что нужно знать неспециалисту. Отравление организма свинцом называется сатурнизмом.

Добрался до лесной глуши

Свинец осаждается в почвы и воды из выбросов промышленных предприятий, из отработанных кислотных аккумуляторов, из выхлопных газов. По крайней мере, последнее было весьма актуально по всему миру в течение лет семидесяти до 1990-х - начала 2000-х, когда наконец запретили использование свинецсодержащих «присадок» для повышения октанового числа в бензине. В России это произошло только в 2002 году.

Но главное - свинец относится к числу агентов глобального распространения. Он переносится на расстояния в десятки тысяч километров, то есть осаждается везде, а не только вблизи производств.

Как поясняет исследователь, в геохимии существует такое понятие, как фоновая территория (фон), под которой подразумевается район, не затронутый антропогенным воздействием. Концентрации химических элементов в различных средах в этих местах имеют природные (фоновые) значения. Считается, что эти концентрации иллюстрируют чистоту доиндустриальной эпохи развития человечества.

- Однако дальний атмосферный перенос свинца, а вместе с ним и ряда других металлов - кадмия, ртути, сурьмы, таллия - практически перечеркивает такое понятие, как природный фон, особенно когда речь идет о верхних слоях донных отложений, - обратил внимание слушателей Захар Слуковский. - Даже в лесной глуши, вдали от городского шума и устремленных ввысь заводских труб, в колонках озерных осадков распределение концентраций свинца схоже с их распределением в отложениях городских водоемов.

Исследования водоемов будут продолжены.

Предупрежден наполовину спасен

Как показали исследования отложений озер Кольского Заполярья, проведенные в 2018 году, во всех водоемах отмечается значительное превышение фонового уровня по свинцу. Наиболее загрязненными оказались озера Ледовое и Семеновское в Мурманске и Комсомольское в Мончегорске.

Какие выводы нам стоит сделать из услышанного? Прежде всего, не стоит есть рыбу из таких водоемов.

- Рыбы - неотъемлемая часть экосистемы любого водного объекта, и их контакт с донными отложениями подчас неизбежен, особенно когда речь идет об особях, питающихся организмами, которые живут в толще ила, - рассказал Захар Слуковский. - Даже относительное удаление от прямых выбросов техногенных источников не спасет ваш потенциальный улов от повышенных концентраций свинца и других опасных элементов.

Конечно, у посетителей лектория закономерно возник вопрос: а как обстоят дела с Имандрой, нашим крупнейшим озером?

- Безусловно, свинец и другие металлы накапливаются и в самых крупных водоемах Севера, в том числе в отложениях Имандры, - пояснил докладчик. - Однако благодаря большой площади загрязнители как бы равномерно распределяются по дну, поэтому аномалии свинца в Имандре значительно ниже, чем в малых озерах. Наиболее подвержены загрязнению свинцом заливы, на которых расположены города Мончегорск и Апатиты. Сказывается влияние как промышленных выбросов, так и автомобильного транспорта. Отмечается и накопление свинца в мышечных тканях рыб из озера Имандра, но обычно эти концентрации ниже допустимых норм.

Будет нам «шпаргалка»

Минувшим летом Захар Слуковский как руководитель проекта вместе с коллегами по лаборатории водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера получил крупный грант Российского научного фонда на продолжение исследований. Специалисты намерены заняться экологической оценкой и прогнозом устойчивого функционирования водных экосистем урбанизированных территорий в Арктической зоне - как раз на примере городских озер Мурманской области.

Как пояснил Захар, одной из прикладных задач проекта, рассчитанного на три года, является анализ и критика известных нормативных рекомендаций по санитарно-гигиенической и экологической оценке водных экосистем России. Для нас же самое главное, что ученые планируют создать общедоступный электронный ресурс, содержащий данные о проекте и его результатах. Каждый интересующийся этой тематикой сможет почерпнуть там актуальные сведения.