В деловом центре отеля «Азимут» вчера состоялось установочное совещание проекта «Биоремедиация арктического побережья». Прошло оно в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020», в нем приняли участие все партнеры проекта, представители органов власти, заинтересованных организаций.

Общее дело сплотило всех

Ведущим партнером стал региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области. Также с российской стороны в качестве партнеров выступили Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН и компания «Стурвик Консалт». Норвегию представляет университет Тромсе, Финляндию - институт окружающей среды SYKE.

- Ни для кого не секрет, что сейчас Арктическая зона является предметом широкого освоения, - напомнил директор Центра стандартизации и метрологии Илья Куликов. - В то же время понятно, что любое вмешательство в природу способно повлечь за собой негативные последствия, и прежде всего экологического характера. А поскольку природа Арктики достаточно уязвима, на восстановление могут уйти долгие годы. Поэтому мы занимаемся разработкой и реализацией проектов, которые направлены на сохранение ее экологической системы.

Новый проект, рассчитанный на ближайшие три года, касается нефтяных разливов, которые могут произойти как в прибрежной зоне, так и в открытом море. Но основная его задача - восстановление прибрежной зоны. Те методы, которые уже имеются, не настолько эффективны, как тот, который начали разрабатывать российские и зарубежные ученые. И прежде всего - с экономической точки зрения. По мнению Ильи Куликова, этот метод, с одной стороны, сложный, а с другой - целесообразный, удобный и не самый дорогой, поскольку используются природные ресурсы.

- Это что-то из области фантастики? - спросили у специалиста журналисты, побывавшие на презентации. Вопрос понятен: ведь для борьбы с разливами нефти ученые предлагают применять не механические, химические или термические способы очистки, а растения, бактерии, микроорганизмы, которые способны утилизировать нефтепродукты.

- Нет, это не фантастика, - уверен Илья Валентинович. - Технология, которую мы получим после реализации проекта, будет базироваться на тех исследованиях, которые уже проведены как российскими учеными, так и коллегами из зарубежных стран. Основываясь на результатах имеющегося опыта и научных изысканий, создадим принципиально новый метод, чтобы применять его в будущем.

Порядок наведут микробы

Слово «биоремедиация» означает «восстановление». Тот биологический материал, который будет использован при проведении исследований, должен перерабатывать разлитую нефть до более безопасного состояния, а уже потом предстоит доочистка. Взяв пробы воды и почвы на загрязненных участках, эксперты подберут микроорганизмы, способные разлагать нефть в природных условиях. Процесс восстановления флоры станет естественным. Первые пробы, кстати, получены в момент старта проекта - в октябре. На начальной стадии исследования выполнят заполярные специалисты. А затем подключатся финские и норвежские коллеги. Они уже сегодня констатируют: с точки зрения экологии и экономики новая методика биотехнологии - самая перспективная.

- Мы занимаемся вопросами биоремедиации и потенциалом микробов, способных окислять нефтепродукты в арктических водах, - пояснил исследователь в области микробиологии, преподаватель университета Тромсе Антон Ляймер. - Хочу сказать, что все партнеры в проекте равноценны, у всех взаимодополняющие компетенции. Мы, например, проводим молекулярно-биологические исследования. Суть нашей работы в том, что, говоря простым языком, если есть какая-то молекула в природе, то всегда найдется микроб, который ее с удовольствием съест. Заберет из нее необходимую ему энергию и питательные вещества. Наша задача - найти этих самых микробов, научиться их выращивать и суметь ими пользоваться в процессе биоремедиации. А главное - мы ищем микроорганизмы, приспособленные именно к арктической среде, поскольку сможем эффективно их использовать.

В рамках совещания подписан также грант-контракт между Мурманским ЦСМ и управляющим органом программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020». Добавим: результаты проекта будут доступны не только научному сообществу. Рекомендации об использовании биотехнологии смогут получить все заинтересованные организации и ведомства.