03.07.2018 / Экология

О чем хочет сказать рыба

В реках Кола и Тулома вновь появляется заболевшая семга

Фото: Галина Дворецкая
Проверка рыбы, идущей через туломский рыбоход.

Идущий на нерест в эти реки атлантический лосось и в нынешнем году не совсем здоров. Как это проявится в конечном итоге, покажет время, но среди рыбы, зашедшей в Колу и в Тулому на нерест, уже встречаются особи с признаками болезни, которая преследует нашу семгу четвертый год подряд, - ульцеративного дермального некроза (УДН). Предположительный диагноз был поставлен еще в 2015-м, когда зафиксировали первые случаи. Заболевание это малоизученное, хотя и довольно распространенное в Европе. Для человека опасности оно не представляет, поражает лишь дикую семгу.

За ситуацией на реках внимательно следят заполярные специалисты. В прошедший четверг на рыбоучетное заграждение (РУЗ) в Коле и рыбоход на реке Туломе наведалась очередная комиссия из Мурманска, чтобы оценить состояние рыбы. В составе группы были председатель областного комитета по ветеринарии Алексей Касаткин, сотрудник областной станции ББЖ Сергей Золотарев, замминистра рыбного и сельского хозяйства Андрей Алексеев, начальник Мурманского филиала «Главрыбвода» Андрей Меренков, начальник отдела этого филиала Марина Семенихина и другие.

Оказавшись на РУЗе, все сразу обратили внимание на семгу, стоявшую, вяло пошевеливая плавниками, у заграждения - десятка полтора экземпляров. Рыба была заторможенной, явно больной. Похоже, недолго ей уже осталось... Кстати, ту, что погибает возле РУЗа, работники собирают и отправляют в крематор.

Кола. Рыба с язвами на боках.

Потом, уже в лодках, на середине реки члены комиссии проверяли рыбу, шедшую через РУЗ. Ее отлавливали сачками, визуально фиксировали физическое состояние и выпускали. Семга шла красивая, большая, сильная... Но вот у одной красавицы на голове обнаружилась ярко красная язва, у другой - на брюшке. Специалисты наметанным глазом определяли - УДН. Отмечали также и травмированность рыбы браконьерскими сетями. А раны - это распахнутая дверь для болезней, получившая их рыба может быстро ослабнуть и заболеть. Экземпляров с браконьерскими метками было много.

Но пока эти особи были еще сильными и не выглядели изможденными. Их упругие тела яростно трепыхались в сачке, протестуя против такого обращения. Рыбу предельно быстро осматривали, устанавливали пол, наличие признаков болезни и отпускали на волю. Несколько экземпляров отобрали для экспертизы в ветеринарной лаборатории.

- Сейчас начинается пик заболевания, - отмечает Марина Семенихина.

Поэтому к заходящей с моря семге повышенное внимание. Но, судя по всему, и в этом году невозможно будет отобрать производителей для рыбзаводов, ведь отсаженные для этого во временные садки особи, выглядевшие на момент отбора здоровыми, тоже заболели.

На рыбе, шедшей через рыбоход на Туломе, был замечен и сапролегниоз. Это сопутствующее заболевание, которое может привести к быстрой гибели и без того ослабленную ульцеративным дермальным некрозом рыбу. Сапролегниоз наблюдался и в предыдущие годы.

Кстати, есть у специалистов мнение, что раз уже четвертый год наша семга болеет, то должен бы проявиться иммунный эффект. То есть устойчивая к этому заболеванию рыба или переболевшая в легкой форме может дать и потомство, которому не страшен УДН. Вот только когда мы обнаружим такое потомство?..

Странно, но эта болезнь вообще изучена в мире плохо, хотя известна уже более ста лет. Статистики не имеется, неизвестны причины возникновения и способы лечения. Лекарств, естественно, тоже нет.

На РУЗе в Коле.

Та же картина, что и на РУЗе в Коле, была отмечена и на рыбоходе в Туломе. Так же бились сильные тела, попав в сачок, так же на некоторых можно было обнаружить язвы. Правда, реже. Это объясняют тем, что вода в Коле сейчас на три градуса теплее, чем в Туломе, а в теплой заболевание проявляется быстрее.

Здесь также были отобраны экземпляры с признаками заболевания. Кроме того, специалисты взяли и образцы воды обеих рек.

- Воду мониторим постоянно, чтобы следить за ее составом. Отклонений пока не выявили. Пробы заболевшей рыбы планируем отправить в Москву, в лабораторию Всероссийского института экспериментальной ветеринарии, чтобы исключить вирусные заболевания и подтвердить УДН. Обратили также внимание на то, что, как и в прошлые годы, много рыбы повреждено браконьерскими орудиями лова, что значительно ослабляет ее, делает уязвимой для болезней. Всего с признаками УДН насчитывается до 20 процентов особей, проходящих через РУЗ на Коле, и около 5 процентов, идущих через рыбоход на Туломе, - вкратце подытожил Алексей Касаткин итоги проверки.

Он заметил, что похожая ситуация на протяжении ряда лет наблюдается и у финнов на реке Торнио.

Четвертый год УДН вместе с сапролегниозом губит нашу семгу, и не только нашу. По предположениям специалистов, причина заболевания находится не здесь, не в водах Кольского полуострова, а в морских. И что там творится, в глубинах?.. Может, это действительно вспышки заболеваний, которые возникают в природе естественным образом. А может, семга уже четвертый год пытается нам, людям, сказать о том, что не все ладно со здоровьем моря и планеты в целом.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.07.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня