Состоялось заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам растительного и животного мира Мурманской области.

Участники - представители заповедников - Лапландского, Кандалакшского, «Пасвик», Кольского научного центра, регионального министерства природных ресурсов и экологии,

областной думы, региональной дирекции особо охраняемых природных территорий, Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы, управления Росприроднадзора по Мурманской области. Вел заседание заместитель губернатора Евгений Никора.

Обсуждался вопрос о направлении предложений области к проекту списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ. Речь шла о представителе семейства парнокопытных - диком северном олене и представителе гусеобразных - гуменнике.

Вопрос о сохранении первого назрел давно. В 2014 году по предложению нашего края западную популяцию дикого северного оленя внесли в Красные книги - и страны, и региона. Для сохранения восточной популяции в  Мурманской области действует мораторий на отстрел. Его действие заканчивается в следующем году.

- Если Министерство природных ресурсов России поддержит  наше предложение, - сказал Евгений Никора, - то вся популяция дикого северного оленя Мурманской области станет краснокнижной. Сегодняшнее решение позволит исключить его отстрел навсегда.

Северного оленя на этом совещании рассмотрели вдоль и поперек: его стада, миграцию, численность в разные годы, причины уменьшения количества. Когда-то диких оленей было в наших краях так много, что разрешили их промысловый отстрел. Стадо стало исчезать. Даже несмотря на то, что западная популяция уже пять лет, как в Красной книге, численность ее не растет.

Причина - браконьерство, считают представители заповедников. Поэтому говорили на совещании и о следующем шаге, если краснокнижный статус будет уже присвоен, - о тщательно продуманной охране животных. Проблемами настоящего времени являются нехватка инспекторов, моторизированной техники, бензина, в целом средств. У браконьеров же, напротив, и техника хорошая, и их много. Охота со снегохода, говорилось на совещании, должна быть запрещена вообще.

Как прозвучало в одном из выступлений, охота должна быть охотой: встал на лыжи, берданка за плечом - и догоняй зверя!

Комиссия поддержала предложение о внесении восточной популяции дикого северного оленя в Красную книгу России. Дальше - гуменник таежный. Мурманская область должна ответить Минприроды РФ, целесообразно ли вносить его в этот охранный документ или нет.

Гуменник - и тундровый, и таежный - это гусь, но у нас его очень мало. Как говорят ученые, мы находимся на периферии его ареала и не имеем достаточных оснований для того, чтобы решить, быть ему в Красной книге или нет.

Участники разговора тщательно обсудили, как корректно сформулировать отношения области с этой птицей. Вопрос, конечно, сложный, тем более что, как признают орнитологи, с расстояния выстрела отличить таежного гуменника от тундрового практически невозможно.

Кроме того, на заседании был одобрен план работ по мониторингу краснокнижных животных в 2019 году: совы, обыкновенной гаги, так ценимой за ее легкий и теплый пух,  рыси - единственного представителя семейства кошачьих на Кольском Севере, а также косули.