Териберка, Мончегорск, Апатиты и Кировск - далее на юг, до Черного моря. Таков маршрут полевых исследований Международной летней школы «Моделирование, мониторинг и менеджмент городской зеленой инфраструктуры и почв», которая проходит в эти дни на Кольском полуострове. Организует ее Университет дружбы народов совместно со многими научными организациями, высшей школой и заповедниками. Проводится школа уже в третий раз, но такой охват территорий запланирован впервые. Студенты и молодые ученые из Америки, Германии, Китая изучают антропогенные ландшафты и почвы разных климатических зон. 

 «Север -  это сурово, но интересно!»

Из «Зарядья» в Академгородок 

- В этом году мы замахнулись на такой большой формат, который назвали «Антропогенные ландшафты от моря до моря», - пояснил Вячеслав Васенев, доцент департамента ландшафтного проектирования устойчивых экосистем РУДН и координатор проекта, с которым мы встретились во время полевых исследований в апатитском Академгородке. - Наша школа предназначена для студентов, магистров, молодых ученых, специализирующихся в городской экологии, ландшафтном проектировании, почвоведении. Через антропогенные ландшафты мы исследуем социальные, культурные аспекты, это интересно иностранцам и с точки зрения изучения другой страны, и для понимания, чего мы все ожидаем от городской инфраструктуры. 

Начинаются «уроки» в Москве с курса лекций и практических занятий. 

- Несколько дней назад мы занимались в парке «Зарядье», сегодня погуляли по парку Кировска и вот теперь оцениваем растительность и почвы в Апатитах, - рассказал Вячеслав. - Разница заметная. Очевидно, что отличаются и климат, и финансовые возможности, но людям зеленая компонента нужна везде. Мы хотим понять их ожидания, а также насколько они реализуются. 

Как все связано 

Участники разбиты на две большие группы: одни изучают почвы, другие - зеленые насаждения. Заключительные доклады прозвучат в Ростове. Там молодые люди не только сделают выводы о почвах, но и расскажут, как прочувствовали социальную и культурную специфику каждого из регионов. Пока социологические исследования не включены в программу школы, однако есть такие планы на будущий год. Впрочем, как говорят организаторы, сам факт пребывания в разных местностях, общение со специалистами, которые понимают местную специфику, позволят юношам и девушкам многое понять на уровне опыта и интуиции. 

- Мне очень интересно здесь, я восхищена, хотя, честно сказать, мне холодно, - с улыбкой подтвердила Руслана Бейкер, студентка из Аризоны. - Я впервые участвую в полевой школе, многому учусь. Мама у меня русская, в России я бываю каждое лето, но на Севере впервые. Меня интересует, как все связано друг с другом - почва, деревья, как живут люди. 

Занятия в школе направлены на изучение почв и зеленых насаждений в разных климатических условиях. Основной акцент сделан именно на антропогенные - то есть измененные человеком - ландшафты. 

- Городская среда формируется под совместным влиянием природных и социально-экономических особенностей конкретных населенных пунктов. Мы стараемся показать это участникам школы, и, судя по огромному количеству интересных вопросов, которые они задают, эта идея им понятна и близка, - отметила Марина Слуковская, старший научный сотрудник Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Кольского научного центра и один из соорганизаторов летней школы.  

Под пристальным вниманием - растительность.
Красота и сложность 

- Мы сравниваем природные и затронутые деятельностью человека почвы и растительные сообщества - побывали в Лапландском заповеднике, в районе Мончегорска, в Хибинах. Мурманская область - замечательный регион, где охраняемые территории соседствуют с промышленными комплексами, что позволяет в короткий срок посмотреть большое количество разнообразных ландшафтов и проникнуться красотой и сложностью жизни на Севере. Кольская часть школы получилась насыщенной. Надеемся, впечатления у студентов останутся надолго, - резюмировала Мария Корнейкова, заведующая лабораторией экологии микроорганизмов Института проблем промышленной экологии Севера. 

Проверка на прочность 

В организации таких масштабных мероприятий одной из главных составляющих успеха является командная работа. Так, в подготовке участков в Апатитах участвовали не только сотрудники КНЦ, но и ученые из Москвы: Андрей Долгих из Института географии РАН копал почвенные разрезы в городе и за его пределами, Павел Константинов из МГУ отвечал за установку температурных датчиков и интерпретацию полученных с их помощью данных. 

Как подчеркнула сотрудник РУДН Анастасия Константинова, ценность школы именно во взаимодействии самых разных структур - от научных до природоохранных и образовательных, это позволяет создать очень прочный каркас исследований и знаний. Здесь задействованы помимо Университета дружбы народов Международное общество почвоведов, Российский научный фонд, международные проекты взаимодействия, Институт городских почв Нью-Йорка, Тимирязевская сельскохозяйственная академия, МГУ, КНЦ, заповедники, Географический институт РАН, Южный федеральный университет и другие столь же авторитетные партнеры. 

- Холодная и ветреная погода не мешала нашим путешествиям и исследованиям и, как нам кажется, помогла лучше проникнуться суровостью природы и сложностью  проживания людей на Кольском Севере. А особо стойкие даже искупались в Баренцевом море в +5 градусов, - с улыбкой констатировали организаторы.