Водопады на Чапоме и Чаваньге, мыс Корабль, Елокогорский наволок близ Умбы… Сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера (ИППЭС), Геологического института КНЦ РАН и Полярно-альпийского ботанического сада-института недавно побывали там, чтобы оценить состояние и собрать данные для новых паспортов этих особо охраняемых территорий. Уже несколько лет областное министерство природных ресурсов и экологии организует такую работу. 

Слишком приблизительно 

В 2016 году паспортизировали ООПТ Печенгского, в 2017-м - Апатитского, Кировского и Мончегорского районов, нынче пришла пора Терского берега. Цель - обследовать памятники природы, созданные более тридцати лет назад, уточнить границы, режим охраны, наиболее полно выявить все объекты, чтобы их сберечь. Дело в том, что 1980-е годы ученые находили редкие лишайники, растения, гидрологические объекты, а решения о создании памятников готовили с их слов - именно со слов - представители Всероссийского общества охраны природы. Тогда еще не было не только GPS-приемников, но и качественных «открытых» карт.  

- Порой расхождение координат из паспортов с реальными, как мы сейчас убеждаемся, имеет погрешность не в один километр, - рассказал замдиректора ИППЭС Евгений Боровичев. 

Еще одна беда - одинаковый режим охраны и для популярного у туристов ущелья, и для болота, где основная угроза - заезд тяжелой техники. Понятно, что с таким режимом сберечь конкретный памятник природы невозможно. Вот эти проблемы и должны решить ученые. 

Кизильник киноварно-красный занесен в Красную книгу России.

По гранитным уступам 

Так, ООПТ на водопадах рек Чаваньга и Чапома созданы в 1986 году. Первый расположен в 20 километрах от поселка Чаваньга, на два с половиной километра ниже слияния одноименной реки и Малой Чаваньги. Под охрану взято русло реки, берега с находящимися на них лесом и коренными выходами пород - по полкилометра вдоль каждого берега. В русле - три гранитных уступа: на одном вода падает с высоты двух метров, на следующем - с трех, на последнем - с четырех. В еловом лесу сконцентрировано большое число растений, внесенных в Красную книгу Мурманской области. 

Второй водопад - в 8 километрах от поселка Чапома, вверх по одноименной реке. Охране подлежат ее русло и береговая полоса - тоже по полкилометра с каждой стороны. Здесь рельеф понижается более резко, чем на Чаваньге: кристаллические горные породы (гранитогнейсы) образуют четыре уступа, самый нижний из них имеет высоту 20 метров над стержнем реки! На дне ущелья, по которому прорывается водоток, нагромождены глыбы и валуны, поэтому течение чрезвычайно бурное. Выходы коренных пород являются местом обитания редких видов растений - аконита, кизильника киноварно-красного, копеечника арктического.  

- Мы встретили на водопадах несколько групп туристов, и все знали, что это памятники природы, - с удовлетворением отметил Евгений Боровичев- Это отрадно и даже в какой-то степени удивительно, поскольку сейчас никаких информационных стендов там нет. Вот мы и должны составить новые паспорта с точными координатами и предоставить в министерство свои предложения об обустройстве памятников и режиме их охраны.  

Отдельный разговор о геологических объектах. Про мыс Корабль - российское месторождение аметиста, известное с XVI - XVII веков, - уж точно знают северяне и гости побережья. Там велась промышленная разработка минерала, правда, в 1986 году она прекратилась по экономическим соображениям. На мыс протоптана и наезжена туристами дорога, и красивых камушков на поверхности значительно поубавилось - разобрали на сувениры и на продажу... Но эта территория богата не только в геологическом плане. Здесь произрастают редкие виды растений: крупнейшая в Кольском Заполярье популяция гвоздики песчаной, а также три вида кизильника - два из них занесены в Красную книгу России, один - в областную.  

Другой памятник природы - «Флюориты Елокогорского наволока» - известен лишь специалистам. К западу от поселка Умба, между губой Шурковка и Пан-губой, примерно полутора километрами севернее южной оконечности полуострова, на высоте 50 метров над уровнем моря находится небольшая жила. Из здешних минералов наиболее ценен и интересен флюорит. Он имеет различные цвета и оттенки: розовый, зеленый, голубой, белый, водяно-прозрачный. О старинной выработке серебряно-свинцовой руды писали в 1924 году Д. Белянкин и Б. Куплетский. 

Трогательные колокольчики.

С учетом мнения населения 

С прошлого года существенно изменилось законодательство, касающееся создания новых ООПТ и реорганизации действующих. Так, исчезли правовые основания для общественных обсуждений. Для исправления ситуации региональное министерство природных ресурсов и экологии готовит порядок, в соответствии с которым мнение жителей муниципалитетов будет учитываться - все материалы разместят в Интернете для сбора замечаний и предложений. В случае возникновения спорных ситуаций проведут общественные консультации.  

Кстати, сейчас идут работы по проектированию национального парка «Терский берег» в рамках нацпроекта «Экология». Обследуемые ООПТ туда не входят, но если жители Чаваньги и Чапомы изъявят такое желание, то специалисты готовы включить эти поморские села и памятники в будущий нацпарк. Пока же люди опасаются, что парк может нарушить их традиционное природопользование и образ жизни. Однако, как поясняют и проектировщики (организатором работ является Баренцевоморское отделение Всемирного Фонда природы), и ученые, цель создания заповедной территории - как раз сохранение привычного уклада жизни, в данном случае - поморского. Парк предполагается расположить на относительно небольшом участке километров на двадцать в обе стороны от устья реки Варзуги. 

- Перед нами стояла задача обследовать ООПТ, но заодно мы рассказывали населению, какие плюсы и минусы несет будущий нацпарк, - пояснил Евгений Боровичев. 

Чапомский водопад.