В июне-июле в Никеле сложилась неблагоприятная обстановка, связанная с загрязнением воздуха выбросами комбината Кольской горно-металлургической компании. Как уже сообщал «Вестник», жители обратились с жалобами в управление по технологическому и экологическому надзору по Мурманской области (Ростехнадзор). В поселок выезжала передвижная лаборатория. Специалисты службы вместе с представителями прокуратуры провели на предприятии проверку, которая завершилась в минувшую среду.

Если обратиться к словам популярной песенки «Важней всего погода в доме», то можно сказать, что про важность погоды, а точнее - метеорологических условий, ГМК в последние два месяца как раз забыла. За что та и отомстила.

Метеоусловия, заметим, проявили к металлургам явную неблагосклонность. 20 суток в июне и 25 в июле - такова статистика неблагоприятного состояния атмосферы, зарегистрированная метеорологами и существенно отличающаяся от обычной нормы. Почти два месяца кряду в Никеле преобладали северо-восточные ветра, когда поток воздуха движется со стороны комбината к поселку и на норвежскую территорию. Словом, ветер дул «против» ГМК. Ей бы достойно ответить... Но не ответила. В результате - что надуло, то надуло.

- В соответствии с российским законодательством предприятие должно принимать определенные меры, предотвращающие загрязнение атмосферного воздуха. В частности, одно из мероприятий - это нормирование выбросов загрязняющих веществ. Нормативы излагаются в соответствующем документе - проекте предельно допустимых выбросов. Один из его разделов как раз регламентирует работу при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ), - пояснил заместитель руководителя управления Ростехнадзора по Мурманской области Николай Доброхотов.

Металлурги в зависимости от сложности НМУ обязаны переходить на специальный режим работы, щадящий атмосферу. А определять, какой из режимов (всего их три) в конкретном случае предпочтительнее, должны на основании прогнозов о наступлении неблагоприятных метеоусловий и возможном загрязнении воздуха в жилой зоне. Оба прогноза предприятию следует иметь постоянно и реагировать на складывающуюся ситуацию должным образом. Что же выявила проверка?

- Выяснилось, что на предприятии система, направленная на предупреждение загрязнения воздуха, сработала плохо. Меры вводились запоздалые. А в ряде случаев не вводились вообще, - констатировал Николай Доброхотов.

Отказали в системе сразу несколько элементов. Во-первых, предприятие в полной мере не позаботилось о собственной информированности. Если о НМУ комбинату сообщала метеослужба, то об уфозе загрязнения воздуха в поселке, как получается, ГМК не узнавала ниоткуда.

- Собственных постов наблюдения у них нет, то есть сами получить информацию они не могут. А с мурманским гидромехом договор заключен только на предоставление первого вида прогнозов, - отметил госинспектор управления Ростехнадзора Сергей Микитин.

Но и те сведения, которые передавали метеорологи, до всех, кого надо, как выявили проверяющие, на предприятии не доходили. С чего бы им и реагировать?

Алгоритм необходимых действий, направленных на снижение в воздухе концентрации загрязняющих веществ, четко прописан в проекте предельно допустимых выбросов.

- Эффективность принимаемых мер обязательно должна отслеживаться. Не достигли с введением первого режима нужного результата, сразу же вводится второй, третий... Вплоть до остановки предприятия, - подчеркнула главный государственный инспектор Ольга Комарова.

Вот только следовать алгоритму действий, опять же, при отсутствии информации весьма затруднительно. Неизвестно ведь, какой там результат от принятых мер получился... Гляди в небо и гадай.

В результате в жилой части поселка в течение двух месяцев содержание диоксида серы в воздухе неоднократно превышало допустимую концентрацию. Максимально - почти в пять раз. Такой уровень загрязнения зафиксирован метеорологами 4 и 15 июля. И нет ничего удивительного в том, что у жителей это вызвало протест, причем по-российски весьма скромный. Те же норвежцы начинают негодовать в менее худших условиях.

В числе нарушений, выявленных проверкой, были и другие. Итог же пока следующий.

- На основании законодательства об охране окружающей среды и в связи с выявленными нарушениями мы возбудили два административных дела. По одной статье штрафные санкции к предприятию предполагаются в размере от 30 до 40 тысяч рублей, по другой - от 20 до 100 тысяч. На рассмотрение дел предусмотрено пятнадцать дней, - уточнил Николай Доброхотов.

Готовятся материалы и для передачи в прокуратуру. Если там посчитают необходимым, дела могут быть возбуждены уже в отношении конкретных должностных лиц.

Кроме того, компания получила предписания, какие меры должна предпринять, чтобы нормализовать и в последующем держать ситуацию под контролем.

- В частности, мы предложили полностью переработать мероприятия, необходимые при НМУ. Полагаем, что они будут согласованы с местными органами власти, мурманским гидрометом и нашим управлением. Говорим о необходимости для предприятия автоматизированной системы контроля за состоянием атмосферы. А мониторинг при НМУ и проведении соответствующих мероприятий должен осуществляться такой, как положено. Необходимо пересмотреть и нормативы выбросов для Кольской ГМК, что тоже отражено в предписаниях, - заострил внимание Доброхотов.

И все же обвинять предприятие во всех смертных грехах никто не собирается. И умалять заслуг тоже.

- Не хотелось бы огульно обвинять эту компанию. Там ведь серьезная работа ведется в экологическом плане. И может быть, как раз свою роль сыграла некоторая успокоенность в этом вопросе, - заметил Николай Николаевич. - В ГМК реализуется комплексная программа в целом по снижению выбросов на предприятиях, улучшению состояния окружающей среды. Это касается и Никеля, и Заполярного, и Мончегорска. Существенны и усилия, и затраты, и результаты. Это факт. Но то, что имело место в конкретном случае, тоже факт. И мы дали ему оценку.

Татьяна РЯЗАНОВА.