08.08.2007 / Экология

Отходы - в прибыль

К реализации двух принципиально новых технологий приступили на МУЛ «Росляковская ЖКХ». Здесь начато производство рулонных кровельных наплавляемых материалов. Новое оборудование было установлено по инициативе молодого предпринимателя из Рослякова, директора компании «ЭКОС» Андрея Афонина.

В бизнес приходят по-разному. Кто-то начинает с торговли в киосках, кто-то, потрудившись на производстве или в учреждениях, используя накопленные знания и опыт, создает собственное дело, кому-то посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте и удачно приватизировать потенциал, созданный поколениями предшественников. Андрей Афонин после окончания сразу двух вузов - Мурманского государственного технического университета и Академии госслужбы - пришел трудиться инженером ПТО, а затем стал начальником участка МУП «Росляковское ЖКХ» по производству пенополиуретановых утеплительных скорлуп для труб горячего водоснабжения и отопления. Наладил работу участка, нашел заказчиков продукции. Но его одерживали рамки узконаправленной деятельности. Он, имея знания, поднакопив производственного опыта, вникнув в проблемы ЖКХ, понял, что в этой отрасли непочатый край деятельности, особенно там, где речь идет об утилизации отходов хозяйственно-бытовой деятельности человека.

Андрей Афонин создает собственную многопрофильную компанию «ЭКОС», направляя свой бизнес на внедрение энергосберегающих и экологических технологий, на переработку вторичного сырья и отходов промышленного производства, на выпуск продукции, необходимой стройиндустрии и предприятиям ЖКХ.

Вот механизм, называемый рабочими «грызун», вгрызается в кровлю дома, оставляя после себя чистую до потолочных перекрытий полосу и битум но-рубероидные куски, которые поступают в специальное устройство, где происходит их измельчение, а затем в бак на термомеханическую регенерацию. Разогретая до 200 градусов смесь из битума и измельченного рубероида, которая ранее пускалась в отходы, вновь

идет в дело - на заливку гидроизоляционного покрытия крыши. Эта технология получила аббревиатуру ВИР - вторичное использование рубероида, снятого с кровли при ее капитальном ремонте. Большая часть не утилизировавшихся ранее кровельных отходов вновь поступает в дело, а их переработка осуществляется непосредственно на крыше.

А как поступать с теми сотнями, если не тысячами тонн отходов, накопившихся в области после капитального ремонта крыш домов и производственных корпусов предприятий, которые годами лежат на свалках? Выход также найден. И свою роль в этом процессе сыграет завод, о котором шла речь в начале нашего разговора.

Кровельные отходы, собранные на свалках, будут использованы при производстве рулонных наплавляемых материалов. Для них исходное сырье - битумосодержащие кровельные отходы, резина, нефтепродукты, полимеры - все то, что на свалках не распадается естественным путем, загрязняя и отравляя природу. Кроме экономических приоритетов решаются одновременно экологические и санитарные проблемы утилизации битумосодержащих отходов.

Юрий БАНЬКО, г. Североморск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня