Такого поворота дела предприниматель никак не ожидал, за что и поплатился реальным сроком наказания.

Год назад Александр Вязовцев решил заняться выгодным бизнесом - заготовкой лесных красавиц к новогоднему празднику. Для этого заключил договор с Ловозерским лесничеством на вырубку 120 елей и сосен.

На все деревья, разрешенные к вырубке, работники лесничества нанесли специальные метки. Предприниматель об этом, как установлено судебным следствием, знал. Однако свой аппетит укротить не сумел - под топор попали еще 70 сосен, входивших в категорию «защитные леса» и поэтому запрещенных к вырубке.

Весной этого года Ловозерский районный суд признал Вязовцева виновным в незаконной рубке деревьев в крупном размере. Тот свою вину отрицал, однако на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Незадачливый лесоруб не торопился выкладывать эти деньги. И в результате очень серьезно поплатился. Недавно Ловозерский районный суд вынес в отношении него постановление о замене штрафа на лишение свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима. Оно уже вступило в законную силу. В прокуратуре области отмечают, что это первый подобный случай в нашем крае за последние годы.

Ольга НУРЕЕВА