Каждый год хранители живого убранства Кольского полуострова - лесники - прикладывают усилия к тому, чтобы возрождать отнятое у природы пожарами, вырубками и прочими «факторами». В этом году восстановительные работы охватили без малого 2690 гектаров зеленой территории.

Главная цель такой заботы - сокращение «облысевших» земель и улучшение структуры лесного фонда. В частности, принимаются меры, направленные в помощь его естественному возобновлению - сохранению подроста деревьев. Способствует этому уход за участками, к примеру, производится их освобождение от березняка, который в силу своей активности мешает хвойным малышам, заглушает их. Работы по уходу проведены на 2080 гектарах.

Но новый лес появляется не только сам по себе - ежегодно он еще пополняется и благодаря человеку. Нынешним летом в питомниках получено 2459 тысяч сеянцев сосны, и зеленые крохи теперь обживаются в естественной среде. Всего посажено сеянцев и посеяно семян на 610 гектарах. В том числе это коснулось техногенных пустошей, где Кольский лесхоз на протяжении уже нескольких лет выполняет заказы Кольской горно-металлургической компании, прикладывающей усилия для возрождения загубленных промышленными выбросами территорий.

Однако, если сравнить объемы лесовосстановительных работ, выполненных в 2010-м, с прошлогодними, то они несколько снизились. Это объясняется сокращением финансирования - средств выделено на 15 процентов меньше. Возникает вопрос: не отразится ли негативно на «самочувствии» леса уменьшение денежных вложений, тем более что на следующий год увеличение тоже вряд ли светит? Заместитель председателя областного профильного комитета Александр Алхимчиков опасения на этот счет развеял:

- Потребность в лесовосстановительных работах зависит от целого ряда факторов: вырубили лес, болезни растений, сгорело и так далее. Во-первых, начиная с 2007-го мы практически не горим - горимость ниже среднего. Без ущерба для леса ежегодно можем вырубать определенное количество кубометров, но фактически объемы вырубок очень небольшие - 12-15 процентов от возможного. Вредители, болезни - их в наших лесах никогда не было в тех масштабах, как это наблюдается, скажем, в средней полосе или Сибири. Вредители у нас только «голову подняли» - как тут уже опять зима. А самая распространенная болезнь - ржавчина хвои, и та случается раз в три-четыре года. Причем на прирост она не влияет, и бороться с ней нет смысла - ну постоят деревья рыжие, а на следующий год опять зазеленеют. То есть площадей, требующих лесовосстановления, не прибывает, наоборот - идет уменьшение. При этом посадку деревьев и посев семян из года в год мы выполняли примерно на одном уровне. Так что никакой катастрофы в том, что потихонечку снижаем объем этих работ, нет.

Более того, комитет сам внес предложения в Рослесхоз по перераспределению финансирования на следующий год.

- Попросили снизить нам план по посадкам и посеву, но увеличить по другим, более необходимым работам - по уходу за лесными участками, - пояснил Александр Александрович. - В целом же выделяемых средств пока достаточно.

Заметим, по закону забота о восстановлении лесного фонда лежит и на арендаторах, занимающихся заготовкой древесины, - взял у природы, возмести ей. Но в минувшем году с этим возникли проблемы: свою задачу предприниматели не выполнили, подпортив Мурманской области показатели на фоне других регионов. Комитету пришлось призывать лесорубов к порядку, и, как отметил Александр Алхимчиков, прошлогодние вразумления возымели адекватное действие:

- В этом вопросе мы полностью разобрались. Каждому из арендаторов четко прописано его количество гектаров, и то, что положено, они выполнили. Ситуация выправилась, претензий у нас нет.

Татьяна РЯЗАНОВА