Сколько себя помню, запах рыбной муки периодически витал над городом. А что вы хотите - статус «рыбного Мурмана» обязывал!

Нынче граждане жалуются в инстанции на источники неприятного запаха. Об этом в числе других вопросов шла речь на рабочей встрече по вопросам экологической и радиационной безопасности, которую заместитель губернатора Олег Тигунов и председатель комитета природопользования и экологии Алексей Смирнов провели с представителями общественных природоохранных организаций.

Участие во встрече приняли представители Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы России, совета областной общественной организации «Кольский центр охраны дикой природы», Апатитского отделения Кольского экологического центра, регионального отделения Всероссийского общества охраны природы.

Общей темой разговора стало традиционное подведение итогов взаимодей­ствия в 2010 году и обсуждение планов на будущее.

Характеризуя состояние водных объектов, вице-губернатор отметил, что сброс загрязненных сточных вод в последнее время сократился. Наиболее заметных результатов в этом добились Кольская ГМК и ОАО «Апатит». Что касается состояния атмосферы, то, по словам Олега Тигунова, за последние годы наблюдается устойчивое снижение выбросов, поскольку предприятия вкладывают в очистку значительные средства.

А в отношении обращений граждан по поводу неприятных запахов, то в основном это упоминавшаяся уже рыбная мука, а еще мазут, который разгружают из цистерн, разогревая их с помощью пара. Замечу, что мазут также разгружали издавна, только запаха такого не было, он стал появляться лишь в последние несколько лет. Олег Тигунов сказал, что, на взгляд специалистов, это связано с технологическими операциями по перегрузке котельного топлива.

Во всяком случае, он сообщил, что готовится документ, устанавливающий предельные нормы выбросов запахового эффекта. Вероятнее всего, в 2011 году он будет разработан. Это даст экологам инструмент для борьбы с неприятными запахами, время от времени накрывающими районы Мурманска. Сейчас таких нормативов просто не существует.

Есть надежда, что эти нормативы если и не избавят нас от запахов сразу, на манер дезодоранта, то позволят экономическими мерами побудить предприятия к очистке и фильтрации своих выбросов.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ