01.12.2010 / Экология

Страдает природа - звони прокурору

Фото: Ещенко С. П.
Мария Краевская.

Два года назад в Мурманской области была создана природоохранная прокуратура - ударная сила, призванная наводить порядок в экологической сфере. Ситуация в ней, отмечают блюстители закона, достаточно напряженная - нарушений много, где ни копни. О том, чего удалось добиться за минувшее время, рассказала руководитель надзорного органа Мария КРАЕВСКАЯ.

- Мария Ромуальдовна, на что конкретно нацелена прокуратура и какие меры воздействия применяете к нарушителям?

- В числе основных наших задач - надзор за тем, как природопользователи исполняют требования законодательства, как предприятия и организации соблюдают букву закона в отношении охраны вод, земель, воздуха и других объектов природы, а также защита конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность.

К нарушителям применяем разные формы прокурорского реагирования - это может быть протест, представление, предостережение. Но самая эффективная, как показывает практика, - обращение в суд. Другая весьма действенная мера - привлечение к административной ответственности.

- Какие плоды уже принесла проводимая работа?

- В большинстве случаев наше вмешательство способствовало устранению системных нарушений, изменению подходов к решению природоохранных задач, в том числе направленных на защиту прав граждан.

Другой существенный момент - в ходе проверок мы донесли до хозяйствующих субъектов очень много необходимой информации. Просто-напросто разъяснили им законодательство. Ведь зачастую нарушители признаются, что не знакомы с его требованиями. Своего юриста в большинстве организаций и предприятий нет, и они далеки от законодательных тонкостей. О том, что чего-то не делают или делают неправильно, узнают, только когда мы уже приходим.

Думаю, создание нашей прокуратуры в значительной степени повлияло на то, что многие хозяйствующие субъекты поняли - без производственного контроля в части охраны окружающей среды сегодня не обойтись. Они знают, что мы есть и по поступившим сигналам в любой момент можем прийти с проверкой. А возможные претензии со стороны прокуратуры - это уже само по себе подстегивает к наведению порядка. Причем все наши проверки не ограничиваются одним вопросом. Допустим, приходим разобраться с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Но одновременно смотрим, как ведется работа с отходами производства, нет ли нарушений по другим направлениям природоохранного законодательства.

Как отмечают госучреждения, уполномоченные проводить различные анализы, разрабатывать нормативы, другие документы экологической направленности, к ним в последнее время увеличилось количество обращений предприятий и организаций. Заключают договоры, в частности, на разработку нормативной документации, касающейся отходов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Это говорит об определенных подвижках со стороны хозяйствующих субъектов.

- На чем в первую очередь было сосредоточено внимание?

- На соблюдении водного законодательства, а также законов, касающихся водных биологических ресурсов, атмосферного воздуха, отходов производства и потребления. Это, я считаю, самые болевые точки в Мурманской области.

В частности, в последнее время обострилась ситуация с загрязнением воздуха - от граждан поступает очень много жалоб на появление едких запахов, дыма. Особенно часто это наблюдается в Мурманске, поселке Росляково. В рамках региональной программы охраны окружающей среды к решению проблемы удалось привлечь специалистов НИИ «Атмосфера». Они провели забор проб воздуха на территории края и разработали проект нормативного документа, который будет регламентировать требования относительно запахов. Как раз этого нам до сих пор не хватало - не было оснований предъявлять претензии к предприятиям, чье производство стало источником запахов. Как только документ будет утвержден главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, начнем его применять. Решить вопрос очень важно, поскольку загрязнение воздуха влияет на здоровье населения.

Но чаще все-таки люди обращаются к нам по поводу отходов - захламления дворов, других мест. Привлекаем к ответственности и жилищные управляющие компании, и административные органы, обязываем навести порядок. Кстати, в 2011-м планируем проверить все муниципальные образования области на предмет обращения с отходами.

А наибольшее число нарушений за 10 месяцев этого года выявлено в сфере охраны водных биологических ресурсов и вод. Причем в сравнении с аналогичным периодом 2009-го наблюдается рост - чем больше проверяем, тем больше выявляем. Это прежде всего относится к предприятиям, расположенным вблизи водных объектов, в том числе рыбохозяйственного значения, и допускающим их загрязнение.

- Приведите, пожалуйста, примеры.

- Неблагополучно в этом плане у сельхозпроизводителей. Один из последних примеров - птицефабрика «Мурманская», где обнаружен целый ряд нарушений.

А в 2009-м грубые нарушения выявлены в деятельности Кандалакшского морского порта. На его территории больше двух десятков лет находилась обширная свалка, но никаких мер к ее устранению не принималось. Завалы старой резины, металлолома непосредственно соприкасались с акваторией залива, и вредные вещества попадали в воду. Как установлено, по их содержанию как в воде, так и в земле превышения огромные. К тому же участок граничит с Кандалакшским заповедником. По его сигналу, замечу, мы и выехали на проверку. Руководство заповедника долгое время пыталось решить проблему, обращаясь в различные инстанции, но безрезультатно. А по нашему иску суд обязал устранить свалку.

Подчеркну: если мы обязываем нарушителя что-то сделать, в том числе через суды, то обязательно прослеживаем, выполнено ли. Конечный результат - наша цель. Уплата наложенных штрафов, исполнение исков - все должно быть доведено до конца.

- В каких направлениях намерены двигаться дальше?

- Определенные результаты уже достигнуты, но работы еще очень много. Будем усиливать надзор не только за хозяйствующими субъектами, но и за контролерами. В следующем году хотим не просто продолжить с ними совместную работу, но и сосредоточить внимание на исполнении контролирующими органами своих обязанностей. Есть факты, свидетельствующие, что в ответ на неоднократные обращения людей эти структуры ограничиваются формальными отписками.

Наша задача - по мере возможности охватить на территории области все сферы охраны природы. В частности, планируем провести проверки, направленные на выявление нарушений законодательства о недрах, о лесопользовании. Что касается последнего, сейчас с нашей подачи решается вопрос об исключении из полномочий регионального комитета по лесному хозяйству контрольно-надзорных функций. Совмещать их с хозяйственной деятельностью не следует, надо создавать отдельную структуру, что позволит более эффективно следить за порядком в лесном фонде. А мы ужесточим прокурорский надзор за исполнением лесного законодательства.

Кроме того, намерены усилить работу в отношении особо охраняемых природных территорий - заповедников и заказников.

- Давайте вернемся к обращениям граждан. Северяне ведь еще недостаточно знают о деятельности природоохранной прокуратуры, о том, в каких вопросах она может помочь. Да и не только населению полезно знать к вам дорогу...

- То, что люди жалуются нам по поводу мусора, загрязнения воздуха, я уже сказала. Но мы готовы к решению и других проблем, касающихся охраны природы - и, подчеркну, не только их. Если человек обращается с вопросом, не входящим в нашу компетенцию, мы обязательно разъясним, кто этим занимается. Причем не просто разъясним, а примем заявление, сами направим его в уполномоченный орган, а затем проследим, как он отреагировал, решился ли вопрос.

Граждане в любом случае могут найти у нас помощь. Приведу пример. По заявлению жильцов в одном из домов в Октябрьском округе Мурманска нам довелось разбираться с резким запахом, стоявшим в подъездах. Как выяснилось, проникал он из подвалов, где отсутствовали специальные заглушки. Кстати, аналогичная проблема периодически возникала и в других домах округа. Замечу, здесь нами было выявлено нарушение уже в рамках жилищного законодательства, но мы все равно приняли меры. Направили иск в суд, и тот обязал управляющую компанию установить необходимые устройства.

Или другая ситуация. Жалоба, поступившая от кандалакшан, касалась нарушения областного закона о содержании животных. В городе недопустимым образом велся отстрел безнадзорных собак. Работники, занимавшиеся этим, могли выстрелить в животное неподалеку от школы, и на глазах у ребят несчастный пес, в которого попала ампула с ядом, бился в конвульсиях, пока не умирал. Дети после такого шока долго не могли прийти в себя. Причем исправить вопиющую ситуацию не помогла даже публикация школьницы в местной газете. И только после нашего вмешательства городская администрация навела порядок.

Отмечу, что обращаются к нам не только граждане, но и предприятия. Допустим, на соседней территории копится свалка, да так, что вот-вот пересечет границу участков. Бывают такие заявления. Для нас они - основание провести проверку и принять меры.

Кроме того, разъясняем хозяйствующим субъектам законодательство. Помогаем разобраться и в тех случаях, когда предприниматели считают, что контролирующие органы нарушили их права. В этой части к нам можно смело обращаться, поскольку мы осуществляем надзор за исполнением Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора».

Хочу подчеркнуть, что природоохранная прокуратура работает по всей области. Чтобы отреагировать на заявления - как граждан, так и хозяйствующих субъектов - мы выезжаем в любой населенный пункт. Если у кого-то нет возможности прийти к нам, это не проблема - принимаем и устные обращения. Номер телефона приемной 45-70-26 (по нему же можно отправить факс), мой - 45-70-74.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня