12.08.2011 / Экология

Пределы стойкости цветка

Фото: Кабыш Зоя

«Не могу пассивно наблюдать за тем, как захламляется природа и исчезает красота, хочется влиять на этот мир, возвращая ему краски и чистоту», - так обосновала свое участие в международном экологическом лагере на озере Гольцовом в Хибинах Вероника Силиванова. Молодой музыкант приехала сюда из Петербурга, чтобы принять участие в спасении Хибин. О том же самом говорят и думают здесь по-английски, по-фински и по-итальянски. Школьники, пенсионеры, университетские преподаватели, экологи. Полторы недели они провели в палаточном лагере, ежедневно занимаясь очисткой от многолетнего мусора рыбачьих и туристских стоянок, а также подробным картированием местонахождения редких видов растений. Кто-то из них здесь впервые, кого-то связывает с Хибинами многолетняя любовь, однако каждый убежден - этот уголок почти первозданной природы надо сохранить.

Из леса - с мусором

Группа журналистов побывала в лагере в субботу - под общение отвели специальный день, потому что в другие отвлекаться волонтерам некогда: работы много.

- За первую неделю мы заполнили мусором сто мешков, каждый из которых весит не менее десяти килограммов, - рассказывает Александр Васильев, руководитель кировского турклуба и сотрудник Кольского центра охраны дикой природы (КЦОДП), который вместе с Кольским экологическим центром выступил организатором лагеря с российской стороны. - Утром мы отправляемся в пешие маршруты или сплавляемся по реке. Причаливаем там, где видим очередную рыбацкую стоянку, а их здесь множество вокруг озер, и вычищаем. Обратно в лагерь являемся груженными чужим мусором. По пути разговариваем с рыбаками и туристами, рассказываем им про планы создать в Хибинах национальный парк. Говорим и о своей работе. Знаете, люди очень доброжелательно и с пониманием реагируют. И кстати, многие помогают - уезжая, захватывают с собой хотя бы по мешку собранного нами мусора…

С самоотдачей занимаются сбором хлама, как уже было сказано, и иностранцы. Так, полон энтузиазма итальянец Аймоне Форнассиари, после женитьбы на финке поселившийся в Суоми. Что его привело в Хибины? Неравнодушие. Его интересует буквально все, что происходит рядом, оттого, наверно, несмотря на свой пенсионный возраст, он по-молодому легок и подтянут. А для Франциско Ариетта, преподавателя физики Мадридского университета, Кольский Север оказался так же важен и интересен, как и для пенсионерки Тамары Александровны Зиминой, жительницы Рязани, заядлой туристки и убежденного волонтера (в прошлом году, например, она ходила в рейды для предотвращения пожаров в подмосковных лесах). Как и для Елены Кириченко, приехавшей сюда из Питера с дочкой Аглаей, сыном Владимиром и… декоративной мышкой Кляксой. Володя учится в гимназии, в классе с биологическим уклоном, вот он по наводке учителя и направился в экологический лагерь, а прочие члены семьи - за ним. И ни минуты не пожалели, что почти на две недели сменили питерскую жару и асфальт на северный лес и горы:

- Мы не только прикоснулись к красоте Севера, который вообще очень любим, но и реально что-то смогли сделать для ее сохранения. Это здорово!

Шины шелестят совсем рядом

У костра, за приготовлением «булочек на палочке» (изобретение финских экологов - дрожжевое тесто наматывается спиралью на палочку и так запекается над углями), мы познакомились с Зоряной Чабан. Вместе со своей соотечественницей из Финляндии Бирте Вейола она представляет Международную гражданскую службу (SCI), которая обеспечила лагерю международное участие.

SCI занимается проектами, имеющими социальную важность, причем экологическое направление тут далеко не приоритетное. Но спасение Хибин от негативного антропогенного воздействия как раз признано таким важным для общества делом, поэтому SCI и пришла на Кольскую землю - в прошлом году был организован пилотный лагерь в предгорьях Хибин, нынче же дело поставлено более масштабно: одиннадцатидневная программа, несколько десятков участников.

Зоряна, как правило, работает вместе с теми, кто убирает мусор. Бирте же и ее соотечественница Лиза Маанавиля вместе с Ириной Зайцевой, экологом из КЦОДП, занимаются исследованием местности в поисках редких растений, занесенных в региональную и российскую Красные книги. Взяли они с собой ненадолго и журналистов - вместе мы отправились на озеро Гольцовое (лагерь разбит в лесу примерно в полукилометре от него), чтобы убедиться: под ноги тут нужно смотреть, что называется, в оба.

На пятачке в несколько квадратных метров на каменистом берегу озера биологи показали нам сразу несколько редких растений: два вида камнеломки и полярный мак. Первые вошли в Красную книгу Мурманской области, второй подлежит охране на всей территории России.

- Конечно, мы не совершаем открытий, местность здесь хорошо изучена и описана специалистами, учеными ботсада, например, - поясняет Ирина. - Наша задача - детализировать эту картину. Мы привязываем местонахождение охраняемых видов к координатам на местности, это может быть отображено на карте будущего национального парка.

Цветы Заполярья, поразительные сочетанием нежной красоты и мужественной стойкости, привычны к невзгодам. Однако их стойкость имеет пределы. А уже совсем рядом с ними шелестят шины внедорожников, уже попали они в границы будущей горнопромышленной площадки...

Впрочем, есть надежда, что промышленного освоения Партомчорра - месторождения как раз по соседству с Гольцовым озером, в обозримом будущем все-таки не будет. По крайней мере, пока Северо-Западная фосфорная компания еще не дала отмашку. И возможно, ограничится только месторождением на Оленьем ручье, которое далеко от будущего национального парка. Партомчорр же, разбивая будущую охраняемую природную территорию на части (ведь само месторождение исключено из ее границ), все равно помешает создать полноценный национальный парк. Близость промплощадки и коммуникации обесценят самое «вкусное» для туристов и любителей природы место. Проблема промышленного освоения Хибин беспокоит экологов не меньше, чем бескультурье «диких» туристов, потому и слоган на плакате на границе лагеря гласит: «Хибины: промышленная зона или национальный парк?».

Мы здесь гости

С чем с чем, а с туристами в Хибинах все в порядке. За тот час, что мы провели на берегу озера Гольцового, мимо нас прошуршали шинами пять внедорожников разного класса и с номерными знаками разных регионов. На дальнем берегу мы разглядели автолагерь, а также поговорили с туристами из Калуги, что поставили палатки неподалеку.

- Здесь идеальное место для обучения начинающих туристов, мы ездим сюда уже несколько лет и очень довольны, - говорит руководитель группы Светлана Гусева. - Ходим пешими маршрутами, мальчишки ловят рыбу в озере, мы учим их всему, в том числе, как правильно устроить стоянку, чтобы после нашего ухода никаких следов жизнедеятельности не осталось.

По мнению Светланы, идея организовать здесь национальный парк хорошая, ведь из года в год все отчетливее видно, как загрязняются Хибины туристами, не ведающими о культуре пребывания в лесу.

- Главное, чтобы все организовано было по уму, без обдираловки, на равных для всех условиях, - добавляет Светлана.

…Уже возвращаясь обратно из поездки, заехали мы ненадолго в гостиницу на базе «Куэльпорр». Припаркованные внедорожники и оживленные группы туристов лучше всяких расспросов показали - место отдыха популярно.

- Да, человек триста-четыреста в сезон (примерно с июня по август. - З. К.) мы принимаем, - подтверждает хозяин гостиницы Дмитрий Гадалин.

А всего по его прикидкам через базу за год проходят около пяти тысяч туристов, лишь небольшая часть которых останавливается в гостинице.

Со смотровой площадки у горы Куэльпорр окидываем взглядом долину. На противоположной ее стороне возвышается горная гряда Путиличорр. В переводе с саамского - «гора пришлых людей». Да, мы здесь гости, будь мы хоть из Мадрида, хоть из Рязани, хоть из Кировска. Хочется оставить о себе добрую память у хозяев. Маленький международный лагерь в самом сердце Хибин старается за нас всех.

Фото: Кабыш Зоя
Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.08.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня