01.10.2011 / Экология

Дышите глубже - воздух чистый!

Фото: Федосеев Л. Г.

Освоение Арктики с ее ранимой природой неизбежно ставит перед человечеством задачу защиты окружающей среды в высоких широтах. Сохранения ее если уж и не в первозданном виде, то, по крайней мере, в минимально подверженном последствиям техногенного воздействия. Неслучайно такое внимание вопросам экологии было уделено на III Мурманском международном экономическом форуме, где этой актуальнейшей теме посвятили целый раздел под символическим названием «Арктика будущего. Среда обитания».

Неизменными участниками форума становятся представители Кольской горно-металлургической компании, одного из крупнейших промышленных предприятий региона. Ведь экология - одно из приоритетных направлений деятельности концерна «Норильский никель», в состав которого входит компания. Только за последние семь лет на реализацию собственной программы защиты окружающей среды концерн направил более 75 миллиардов рублей.

- Экология и молодежь, - говорит заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК» Марина Ковтун, - главные темы форума. И то и другое важно для нас. Мы - компания, устремленная в будущее, и нам очень важно соизмерять свои планы с планами развития и Мурманской области, и всего арктического региона.

Добавим от себя, что представителям КГМК было важно не только узнать мнения других участников дискуссии. Они привезли на форум свое видение решения экологических проблем Крайнего Севера. За последние годы компанией накоплен богатый опыт борьбы с загрязнением окружающей среды. Проекты по улучшению экологической ситуации участникам форума представил начальник отдела экологической безопасности предприятия Михаил Шкондин:

- Пожалуй, главное в природоохранной деятельности любого промышленного гиганта - понять, что и как предпринять, чтобы добиться оптимального результата. Компания еще до того, как правительство призвало к решительным действиям в сфере экологии, начала вкладывать средства в научные разработки методов защиты окружающей среды. Исследования ведутся и сейчас. Но, например, в части очистки наземной экосистемы уже найдены пути решения вопроса. А вот по воде еще надо поработать. Особенно беспокоят «статичные» экосистемы. Ведь в отличие от рек озера - это более сложные образования. В любом случае на месте мы не стоим. Достаточно взглянуть на окрестности Мончегорска сегодня и вспомнить, как они выглядели еще в середине девяностых годов.

Всегда основным поводом для нареканий в адрес металлургов были выбросы вредных веществ в атмосферу. И здесь слова Михаила Шкондина уместно проиллюстрировать таким примером. В настоящее время в Мурманской области близок к завершению один из самых крупных природоохранных проектов концерна «Норильский никель» - строительство цеха брикетирования на комбинате в Заполярном. С его реализацией станет возможным полностью отказаться от порядком устаревшей технологии «окомкование-обжиг», допускающей выброс в воздух изрядного количества неутилизируемых сернистых газов, и перейти на безобжиговую технологию брикетирования концентрата. После чего выбросы сернистых газов в районе Заполярного сократятся в 30 раз.

Упомянутый проект - лишь один из пунктов претворяемой в жизнь Кольской ГМК программы модернизации металлургического производства, направленной на сокращение вредных выбросов в атмосферу. В целом за последние несколько лет на проведение природоохранных мероприятий компанией было направлено свыше 73 миллионов долларов. Еще 48 миллионов планируется инвестировать в экологические проекты до 2014 года. Таков реальный вклад предприятия в сохранение окружающей среды на Кольском полуострове, а значит, и во всем арктическом регионе.

Фото: Федосеев Л. Г.
Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня