29.10.2011 / Экология

«Черно-зеленая» металлургия

Алексей Толстых.

Природа Кольского полуострова щедро одаривает нас своими богатствами. Недра поставляют металлы и удобрения, море - полезнейшие продукты. И чем активнее человек использует богатства природы, тем больше внимания должен уделять экологическим аспектам своей деятельности.

Об этом и шел разговор на российско-норвежском семинаре «Сотрудничество государства, бизнеса, науки и общества как инструмент достижения экологической безопасности региона». Он состоялся в среду и четверг в Заполярном. Мероприятие было организовано по инициативе международной экологической организации «Беллона», поддержанной дочерним предприятием ГМК «Норильский никель» ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». Кроме инициаторов в ней приняли участие представители комитета промышленного развития, экологии и природопользования регионального правительства, управлений Росприроднадзора, гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, заповедника «Пасвик», Рязанского государственного университета, Норвежского института исследований воздуха, а также органов власти норвежской губернии Финнмарк и Печенгского района.

Своеобразным лейтмотивом встречи стало заявление технического директора Кольской ГМК Алексея Толстых, прозвучавшее неделей раньше на заседании координационного совета муниципальных образований Печенгского района. Его суть: потенциал эволюционного пути снижения выбросов предприятий компании с использованием локальных проектов модернизации фактически исчерпан.

- Добиться существенного сокращения выбросов в дальнейшем можно только революционным подходом, меняя собственно технологию и строя новые мощности, - подчеркнул Алексей Толстых. - Первый шаг в этом направлении сделан, готовится к запуску цех брикетирования в Заполярном. Следующий этап - коренная реконструкция плавильного производства. Сейчас мы с экспертами Outotec анализируем технические предложения, чтобы вынести взвешенное решение. Объемы инвестиций в перестройку плавильного производства, по предварительным оценкам, могут составить около 20 миллиардов рублей.

- Хочу подчеркнуть, что «Беллона» вовсе не против развития горнорудной промышленности, - отметил президент организации «Беллона» Фредерик Хауге. - Эта отрасль очень важна, от ее работы зависят многие сферы жизни, в том числе и те, за которые постоянно ратуют экологи, например, расширение использования возобновляемых источников энергии, других чистых технологий. Мы намерены обсудить здесь пути решения, поскольку у «Беллоны» огромный опыт по совместной выработке приемлемых для обеих сторон решений с различными предприятиями, загрязняющими окружающую среду. Стремление к диалогу от лица «Норильского никеля» подтвердил директор департамента охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда ГМК Игорь Писарев:

- Эта конференция - не первая подобная встреча в нашей компании. Совсем недавно аналогичная с зарубежным участием проходила в Норильске. Главное в таких встречах - показать нашу открытость, рассказать о том, что делается и каковы планы на будущее.

Вся экологическая политика компании на виду, в свободном доступе на нашем сайте. Экология - одно из приоритетных направлений. И главные ее аспекты учитываются при планировании производства. Например, предельно допустимые выбросы диоксида серы, определенные законодательством, и контролируемые Росприроднадзором, при определении объемов производства на ближайшую и более отдаленную перспективу.

Еще один участник дискуссии, директор государственного заповедника «Пасвик» Владимир Чижов, особо отметил плодотворное сотрудничество с КГМК:

- У экологов есть понятия «черная» и «зеленая» экология. «Черная экология» - та, при которой предприятия занимаются техническим перевооружением. «Зеленая» экология настроена на то, чтобы сохранить ту среду, которая нас окружает. Сегодня в Кольской ГМК мы видим комбинированный подход - компания не только занимается техническим перевооружением, но и изучением, сохранением природы.

«Черно-зеленая» экология Кольской горно-металлургической была наиболее полно представлена в докладе начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК Михаила Шкондина. Он сравнивал показатели выбросов диоксида серы комбината «Печенганикель» за несколько десятков лет, начиная с 1977- го, когда их объем составлял более 400 тысяч тонн. К 1989 году этот показатель удалось уменьшить более чем вдвое - до 187 тысяч тонн, что полностью соответствовало тогдашним международным обязательствам СССР, взятым по Женевской конвенции. Но, не останавливаясь на достигнутом, руководство комбината «Печенганикель» (а с 1998 года - ОАО «Кольская ГМК») продолжало и продолжает проводить целенаправленную работу по снижению вредных выбросов.

В настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию участок брикетирования в Заполярном, параллельно идет подготовка плавильного цеха в Никеле к переработке нового вида сырья. Кроме того, в компании существует план работы при неблагоприятных метеорологических условиях. Он позволяет снижать неблагоприятное воздействие на поселок Никель при нестандартной синоптической ситуации. В соответствии с этим планом мероприятий при фиксировании на постах наблюдения определенной концентрации диоксида серы мощность производства снижается вплоть до полной остановки. Так, например, в первом полугодии текущего года это происходило 50 раз. Общее время ограничения и простоя производства составило 417,5 часа.

Говоря о природоохранных затратах компании, нельзя не упомянуть еще один существенный момент. Сернистые газы утилизируются в серную кислоту. А из-за затоваривания рынка ее сбыта производство данного вида продукции является для компании убыточным, причем убытки составляют почти 4,5 тысячи рублей на каждую выпущенную тонну, а ее годовое производство только в Никеле составляет 60-70 тысяч тонн.

Как отметил заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования правительства Мурманской области Алексей Смирнов, компания активно занимается разработкой и является лидером по динамике реализации экологических проектов на территории области. При этом она постоянно находится в диалоге - в том числе и с общественными организациями, поддерживает развитие особо охраняемых территорий. - Согласие Кольской ГМК на семинар с «Беллоной» - очень хороший, позитивный шаг, - считает председатель правления организации «Беллона - Мурманск» Андрей Золотков.- По опыту могу сказать, что организовать совместный семинар с крупными компаниями очень сложно. И то, что компания пошла на это, говорит только об одном - ГМК имеет серьезные планы и намерена учитывать мнение общественных организаций, в том числе и норвежских. Я ожидаю начала диалога.

Участники семинара за первый день работы всесторонне обсудили проблему, а на второй посетили новый объект Кольской горно-металлургической компании, призванный решить часть экологических вопросов, - готовящийся к запуску цех брикетирования.

Фото:
Фото:
Алексей Толстых.
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня