21.02.2012 / Экология

Дайте леснику снегоход!

Подчас технический прогресс помогает сбережению лесов. К примеру, рыбаки в последние годы, причаливая к берегу попить чайку, все чаще достают из лодки не топор, а газовый баллон и грелку. И вода быстрее вскипит, и хлопот меньше. А на зимней рыбалке такое устройство позволит не покидать лишний раз наловленное место. Такую интересную закономерность обнаружил начальник отдела охраны леса и государственного контроля комитета по лесному хозяйству Мурманской области Дмитрий Аверкиев. Тема нашего с ним разговора - итоги работы комитета в прошедшем году.

В общей сложности в ходе проверок лесники выявили 374 нарушения законодательства в данной сфере. В том числе 54 случая незаконных порубок. Ущерб при этом составил почти шесть миллионов рублей. К административной ответственности привлечено 278 граждан и юридических лиц, наложенные на них штрафы составили 520 тысяч рублей.

- Тем не менее в последние годы тенденция прослеживается положительная, количество нарушений уменьшается, - убежден Дмитрий Аверкиев. - Тому есть ряд причин. В целом расширен круг полномочий инспекторов. Но особенно радует, что коллектив омолаживается. Это важно даже в чисто физическом плане: попробуй побегать по снегу за нарушителем, когда тебе за сорок! К тому же сегодняшняя молодежь юридически лучше подкована. Сейчас ведь только в Кодекс об административных правонарушениях ежемесячно вносится до десяти поправок. Кроме того, и народ нынче пошел юридически грамотный. Скажем, не застал злоумышленника непосредственно в момент рубки елочки, попробуй еще докажи, что это его рук дело. Доходит до откровенного цинизма. Да, видели инспекторы, что рубил дерево именно этот человек, но не успели заснять факт на фото- или видеокамеру. Все - тот отбегает в сторону и, нагло глядя в глаза, заявляет, что он здесь ни при чем. А двух положенных в таких случаях свидетелей где ты найдешь в лесной-то глухомани? Хотя теперь законодательство вроде и позволяет в подобных ситуациях составлять госинспектору протокол и без наличия двух очевидцев. Но бывает, что дела в суде разваливаются. Потому нам и необходимы молодые кадры, продвинутые в правовых вопросах.

В свое время приходилось побегать за нарушителями и самому Аверкиеву. Правда, теперь они действуют иначе. Не забредают в чащу подальше от глаз, чтобы выбрать зеленую красавицу. Увидел подходящую из машины, выскочил, срубил под самый корешок - и покатил себе дальше как ни в чем не бывало. Но и такое бывает все реже, ведь сегодня в большинстве квартир предпочитают ставить елки искусственные. Однако случается. В прошлом году задержано 12 нарушителей. Вину восьмерых лесозащитники смогли доказать. На них наложены штрафы - в среднем по 5 тысяч рублей за каждое деревце.

- Заметное увеличение размера штрафов за нарушение лесного законодательства стало достаточно эффективным воспитательным средством, - считает Дмитрий Аверкиев. - А то ведь были просто смешные по нынешним временам суммы. В частности, за оставленное кострище - 100-200 рублей. Сейчас за разведение в лесу костра, когда это запрещено в пожароопасный период, взимается штраф от тысячи рублей. Если при этом вокруг выгорела площадка, то еще тысяча. Но когда нанесенный ущерб превысил пять тысяч, здесь уже есть признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 261 УК РФ.

Все это, считают специалисты комитета, содействует повышению сознательности граждан. Хотя бы тех, кто вообще-то в целом законопослушен, да вот бес попутал. Скажем, попалась на глаза зеленая красавица - и не устоял человек, соблазнился... Сложнее с отдаленкой. Там охотники и рыболовы чувствуют себя хозяевами положения и с природой часто не церемонятся. Рубят сразу по несколько деревьев на шалаш или костер. И поди найди их - разве только с вертолета заметишь стоянку... Но вот с техникой у лесников как раз проблемы.

- В прошлом году гнались как-то по полю на машине за двумя снегоходами с прицепами, заполненными елками, - рассказывает Дмитрий Аверкиев. - Стали уже вроде догонять, а они резко свернули в сторону леса и ускользнули между деревьями. Туда машине ходу нет... Обязательно нужно иметь хотя бы по одному-два снегохода на каждое лесничество. Могли бы чаще проводить зимой рейды по вероятным местам не только вырубки елок, но и незаконной заготовки древесины. Мы все-таки сумели в 2011 году передать в органы полиции 27 дел с признаками уголовного преступления по таким правонарушениям. И все же оснащенные снегоходами нелегальные рубщики могут нырнуть в лес в любом месте. Если еще снегом след запорошит, с дороги ничего не заметно. А вечером лесовоз подгонят - и ищи их потом. Бывает, работают целой бригадой. В основном такое происходит в местах, где раньше официально заготавливалась древесина, но гослесхозпредприятия приказали долго жить. В частности, вокруг Алакуртти и Ковдора.

- Подобное уже делается на профессиональном уровне, с целью наживы?

- В последние годы вырубки в коммерческих целях практически нет. Хотя в южных районах области и были случаи - незаконно рубили, чтобы продать местным жителям на дрова. Но в промышленных масштабах у нас эта деятельность экономически себя не оправдывает. А вот в соседней Карелии это настоящая беда. Что же касается новогодних елок, то их на продажу большей частью рубят люди без определенного места жительства. Сам видел напротив Долины Уюта, как парочка таких «лесорубов» тащила по елке из-за Ленинградки. Скорее всего, продали по дешевке, рублей за пятьсот, да тут же и пропили. Мы можем задерживать нарушителей только на территории государственного лесного фонда. А это происходило на земле муниципального образования. В данном случае - города Мурманска. По поводу бомжей мы можем лишь обратиться к судебным приставам. Ну и что они у них опишут?

- Острые ситуации случаются?

- В рейды мы, как правило, выходим вместе с представителями правоохранительных органов. Хотя, бывает, и угрожают, и намекают на высокие знакомства. Но случаи агрессивного поведения крайне редки. Знают, что сопротивление лицу «при исполнении» только усугубит положение при дальнейшем разбирательстве. Кроме того, с недавнего времени инспекторы лесоохраны получили официальное разрешение носить табельное оружие. Соответствующие поправки внесены в законодательство. Но чтобы обеспечить оружием наших сотрудников во всей области, на его закупку, оборудование мест хранения, обучение и прочее потребуется дополнительно 15 миллионов рублей из федерального бюджета. И потом еще ежегодно - по 5 миллионов. А главное, необходимо тщательнейшим образом подходить к моральной, психологической подготовке людей, которым будет доверено ношение и, если случится, применение оружия. У всех на слуху случаи, когда вроде и проверенные сотрудники правоохранительных органов без нужды хватались за пистолет. А тут, представьте, лесник в удаленной сельской местности. Всегда ли он сможет действовать адекватно? Так что, прежде чем выдавать оружие, сначала нужно еще и еще раз основательно взвесить все «за» и «против».

Андрей ПОПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.02.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня