01.03.2012 / Экология

Время «Ч» для промышленных гигантов

Россия готовится к реализации новой эколого-экономической политики. Она будет отличаться от ныне существующей эффективно действующими законами, касающимися охраны окружающей среды и весомой ролью различных общественных советов в решении экологических проблем. Такие выводы можно было сделать в ходе встречи с делегацией Федеральной службы по надзору в сфере природопользования во главе с руководителем ведомства Владимиром КИРИЛЛОВЫМ.

Два дня гости из столицы провели в Кольском крае, пообщались с представителями власти, учеными, промышленниками, лидерами экологических организаций, молодежью. Цель поездки - сбор аналитической информации и знакомство на месте с реальной обстановкой. Ведь, по мнению специалистов Росприроднадзора, статистические данные и безличные рейтинги полной картины не дают.

Основными пунктами рабочей поездки стали Мурманск и Апатиты. В областном центре состоялись встречи с участниками крупных экологических организаций, генеральным директором ФГУП «Атомфлот» Вячеславом Рукшей, представителями научной общественности и студенчества в стенах МГТУ.

Следующий день гости провели в Апатитах. Здесь они встретились с руководством и коллективом «Северо-Западной фосфорной компании». Затем в Кольском научном центре при участии представителей администраций Апатитов и Кировска, ОАО «Апатит», сотрудников КНЦ РАН и общественников состоялось обсуждение вопросов, связанных с экологическими проблемами нашего региона. Северяне, как говорится, из первых уст получили информацию о новшествах, которые предусмотрены в сфере природопользования.

Как отметил председатель Общественного совета при Росприроднадзоре Александр Малышевский, также вошедший в состав рабочей группы, главное, что беспокоит сегодня власть, - это правоприменение природоохранного законодательства. Иными словами, то, как оно исполняется. По данным Генпрокуратуры, законодательство в этой сфере работает только... на 15 процентов. В остальном федеральный закон «Об охране окружающей среды», увы, остается декларацией. Уголовное законодательство в части наказаний за природоохранные нарушения также практически не действует.

- В такой ситуации вместо совершенствования идет лишь квазиразвитие - улучшение того, что все равно не работает, - считают специалисты. - Мы зашли не туда, нужны принципиально иные подходы.

Чтобы поставить дело на новые рельсы, и предприняты эти поездки по регионам, информация по итогам которых ляжет в основу аналитической записки для главы российского правительства. (К слову, до нашего края рабочая группа Росприроднадзора посетила Центральный федеральный округ, Архангельскую область, а следующими после Мурмана станут Карелия, Калининград и Санкт-Петербург.)

Один из факторов, который также сейчас анализируется в поисках выхода из создавшейся ситуации, - это грядущий в 2015 году поворотный момент для промышленных предприятий, оказывающих существенное негативное воздействие на окружающую среду. Именно с 2015-го штрафы за загрязнение, на которое по большому счету нынешнее законодательство прикрывало глаза, давая промышленникам срок модернизировать производство, станут такими, что многие просто разорятся.

- Если проблемы с модернизацией и накопленным экологическим ущербом, который объективно существует на предприятиях с долгой историей, не решены, выживать будет трудно, если вообще возможно, - нарисовал неутешительную картину докладчик. - Да и выживание не лучшая экономическая категория, поскольку надо развиваться.

Впрочем, тут же дал надежду:

- Для решения проблемы есть и научные основания, и экономические, и, самое главное, возможна помощь государства. Если будут подготовлены конкретные планы, комплексные целевые программы, связанные с модернизацией производства, то не исключено уменьшение платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Прецедент тому есть - «Норильский никель», который без этого компромисса просто должен был быть уже закрыт. Сегодня аналогичная работа ведется по Новолипецкому металлургическому комбинату. Главное - необходимо двустороннее движение навстречу, диалог. Только это позволит вывести ситуацию из тупика.

И, наконец, еще одним важным пунктом обсуждения стало создание общественных советов при Росприроднадзоре в регионах и возрождение института общественных инспекторов. Такие советы созданы в последние годы при департаментах ведомства во всех федеральных округах, теперь речь идет и о советах на местах. Они должны помочь непредвзято и адекватно оценивать экологические проблемы на территории региона и реагировать на них.

- Беседы в правительстве области и с общественными организациями показали, что в таком общественном органе есть серьезная необходимость, - сказал Александр Малышевский. - Мы поддержим эту инициативу. При совете и будет возрожден институт общественных инспекторов, наделенных широкими полномочиями.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня