20.06.2012 / Экология

Европарки в гостях у Пасвика

Фото: Дворецкая Галина.
Фото с сайта www.stfond.ru

Четыре дня длилась на прошлой неделе международная конференция трансграничных парков Европы. Из 120 парков европейских стран, объединившихся в ассоциацию, лишь 12 имеют статус трансграничных территорий. Это означает, что один объект может раскинуться на землях двух, а то и трех стран.

И чтобы за природой такого объекта был надлежащий контроль, чтобы не страдала экология, специалистам этих стран приходится работать в одной упряжке. Опытом сотрудничества они делятся на международных конференциях, подобных той, что прошла недавно в Норвегии, в Финляндии и России. Центром внимания нынешней встречи был заповедник «Пасвик», который как раз эти страны объединяет.

- Мы начали свою работу в Финляндии, на озере Инари, затем перебрались в Норвегию, в Сванвик. Нам очень повезло, - рассказывает директор государственного природного заповедника «Пасвик» Владимир Чижов. - На озере, которое находится с норвежской стороны, как раз напротив нашего Никеля, мы увидели очень большую стаю лебедей. Их там было около семидесяти.

Удалось бы полюбоваться этими прекрасными птицами, плавающими вблизи промышленного металлургического гиганта, где-то в начале 90-х? Вряд ли. Ведь тогда были большие выбросы вредных веществ в атмосферу, и многие представители животного мира - птицы, млекопитающие, насекомые - покинули ставшие опасными для их жизни места обитания. Да что там животный мир! Растительный тоже «ушел». Кстати, представителей флоры и фауны, которые категорически не приемлют плохую экологическую ситуацию, покидают загрязненный ареал, называют видами-индикаторами. Что же происходит сейчас, двадцать лет спустя?

Об этом рассказал журналистам начальник отдела экологической безопасности Кольской горно-металлургической компании Михаил Шкондин.

- Некоторые виды-индикаторы начали возвращаться, - сообщил он. - Например, вернулась маленькая мышка - бурозубка песчаная, которой не было в местах расположения предприятия лет пятьдесят.

Возвращение видов флоры и фауны говорит о том, что крупнейшее металлургическое предприятие за последние годы добилось существенного снижения вредных выбросов. Об этом и рассказал Шкондин.

- С самого начала Кольская горно-металлургическая компания стала работать над тем, чтобы снизить отрицательное воздействие на окружающую среду. Компания отказалась от норильской руды, которая содержит большое количество серы. Вкладывались большие средства в переоборудование. В горном и перерабатывающем комплексах компании была произведена определенная работа, которая стоила более 400 миллионов долларов. Все это позволило нам иметь тот уровень выбросов, который стабилизировал ситуацию. Природа начала оживать. Мы продолжаем совершенствовать технологические процессы. В частности, брикетирование медно-никелевого концентрата, которое мы сейчас наладили, - это следующий шаг в улучшении экологической ситуации. И если в начале 90-х по площадке «Печенганикеля» выбрасывалось 257 тысяч тонн диоксида серы в год, по площадке «Североникеля» - 237 тысяч тонн, то за прошлый год это были уже 103 и 31 тысяча тонн соответственно. Результаты ощутимые, и природа на них откликается.

В непосредственной близости от обеих площадок находятся природные заповедники - «Пасвик» и Лапландский. Ответственность за их сохранность КГМК ощущает в полной мере и в вопросах экологической безопасности работает в тесном сотрудничестве с заповедниками. Заключены договоры на мониторинг территорий заповедников, чтобы знать, что же там происходит, как влияют промышленные процессы на природу. Помимо этого компания помогает заповедникам развивать научную базу, чтобы более продуктивно вести мониторинг.

Ученые-экологи Европы, а на заключительном заседании конференции в Заполярном собрались представители Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Испании, Италии, Сербии, других стран, отметили тенденцию к улучшению состояния окружающей среды вокруг комбината. Представитель Норвегии - директор департамента окружающей среды офиса губернатора губернии Финнмарк Бента Кристиансен заметила, что очень важно, когда по обеим сторонам границы существует взаимопонимание по вопросам охраны природы. Когда такое понимание есть, то проще договориться, как сделать ситуацию еще лучше.

Бента Кристиансен также заметила, что заповедник «Пасвик» проявляет себя с лучшей стороны во многих аспектах своей деятельности, но сильнее всего - в области экологического просвещения. Кстати, во многом этому содействует Кольская ГМК. С ее помощью стала выходить газета «Пасвик», которая распространяется через библиотечную сеть и по заповедникам. При поддержке компании создан сайт Пасвика, выпускаются брошюры о сохранении природного и культурного наследия.

Делясь же впечатлениями о конференции, международные эксперты-экологи заметили, что такие встречи и обмен опытом приносят большую пользу.

- Окружающая среда только выигрывает от международного сотрудничества, получает больше, чем если бы мы работали каждый сам по себе, - сказал гость из Финляндии Юрке Турнен Толланен - руководитель службы управления лесами губернии Лапландия.

- Очень важно посещать различные природные парки, смотреть, что делается в них на практике. При этом всегда есть возможность научиться чему-то большему, - отметила директор Федерации европарков Кэрол Ричи. - Все давно осознали, что нам необходимо работать вместе, мы продолжаем эту традицию и сегодня, - добавила она.

Следующую встречу представителей трансграничных парков наметили провести в Германии и Голландии. Там также есть кусочек природы, объединяющий эти две страны. Ведь для животных, для растительного мира, как прозвучало на конференции, не существует госграниц, сколько бы ни было врыто пограничных столбов в наш земной шар.

Фото: Дворецкая Галина.
Бента Кристиансен, Кэрол Ричи, Владимир Чижов.
Фото: Дворецкая Галина.
Михаил Шкондин.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.06.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня