04.07.2012 / Экология

Не думай об отходах свысока

Логистика для мусора

Экономически целесообразный путь отходов производства до места их последнего упокоения должен продумать каждый законопослушный хозяин предприятия. При этом следует озаботиться и экологической составляющей процесса, чтобы не страдала окружающая среда.

Казалось бы, азбучные истины. Вроде все их понимают. Но все ли исполняют?

Отчаявшись воздействовать на предприятия, которые до сих пор избавляются от своих отходов кукушкиным методом, администрации некоторых городов и районов нашего края обращаются за помощью в областной комитет промышленного развития, экологии и природопользования. Приструните, мол, строптивцев. Буквально на днях пришло в комитет обращение от администрации Ковдорского района. Проблема одна - ряд хозяйствующих субъектов не заключают договоры со специализированными организациями на сбор, вывоз и последующую утилизацию отходов. К обращению приложен список - 31 предприятие. Среди них как мелкие ЧП, так и крупные ООО.

Как рассказал и. о. начальника отдела государственного экологического надзора комитета промышленного развития, экологии и природопользования Сергей Волошин, предприниматели в таких случаях отговариваются тем, что сами собирают свой мусор и вывозят его на своем транспорте на свалку. Но такое объяснение неправомерно. Во-первых, на вывоз мусора по закону надо иметь соответствующую лицензию. Во-вторых, размещая свои отходы на полигоне, предприятия должны платить за негативное воздействие на окружающую среду. И где гарантия, что отходы благополучно добрались до свалки, а не оказались сваленными в ближайших кустах без всякого возмещения вреда окружающей среде? Лучшей иллюстрацией «самовывоза» являются буквально загаженные окрестности наших городов и весей.

О том, что нарушают закон, предприниматели знают.

- Только почему-то все стараются соблюдать лишь налоговое законодательство, но игнорируют законы, касающиеся охраны окружающей среды, - сетует Волошин.

Почувствовать серьезность экологических законов заставит увеличение размера штрафных санкций. С соответствующим законопроектом, который будет рассматриваться в Государственной думе, в отделе государственного экологического контроля уже познакомились. Если сейчас согласно статье 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении отходов производства на граждан налагается штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, то планируется увеличить его до 4-5 тысяч; нынешние 10-30 тысяч рублей на должностных лиц вырастут в 40-50 тысяч; юридическим лицам, которые до сих пор могли быть оштрафованы на сумму 100-250 тысяч рублей, будут грозить штрафы от 500 тысяч до одного миллиона.

И вот тогда стоит, наверное, задуматься, много ли сэкономишь, сбросив мусор на несанкционированную свалку. Или, оплатив все, что полагается, спать спокойно, как после уплаты налогов, избежав миллионных штрафов.

Отходы, мусор… - казалось бы, последнее дело в производстве. Почему-то серьезного отношения к нему у нас до сих пор не выработалось. А ведь придется принять мусор всерьез на всех уровнях - от мелкого предпринимателя до муниципального образования в целом. На всех уровнях надо четко знать объем получаемых отходов. И, как рассчитывают в логистике продвижение товара, так же скрупулезно определять их продвижение.

Приглашается бизнес

Конечным пунктом движения отходов является санкционированная свалка. В ближайшем будущем ее должен заменить комплекс природоохранительных сооружений, так называемый полигон со всеми вытекающими из его обустройства возможностями.

Работе с отходами в Мурманской области была посвящена состоявшаяся на днях пресс-конференция, которую провела председатель регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования Ольга Борисенко.

Статистика такова: вся Мурманская область ежегодно вырабатывает около 800 тысяч тонн бытовых отходов. Всего в области действует 17 санкционированных свалок на 42 муниципальных образования. Сортировка бытовых отходов не производится. Использование вторичного сырья не развито. Однако с 2008 года в области идет работа по созданию системы управления отходами.

Многое уже сделано: модернизируется существующий контейнерный парк в городах и поселках области, оборудуются места для сбора крупногабаритных бытовых отходов, внедряется селективный сбор, устанавливается оборудование для обеззараживания опасных отходов и их утилизации. Уже есть опыт переработки отходов. Однако этот опыт показал, что такая переработка экономически оправдана только при больших объемах мусора. Так, например, в Апатитах оказалось недостаточно исходного материала для производства изделий из пластмассы, как это было задумано. А вот если со всей области собирать этот исходный материал, то производство уже простаивать не будет.

О том, что ждет нас в недалеком будущем, рассказала Ольга Борисенко.

- В соответствии с проектом системы управления твердыми бытовыми отходами вся территория Мурманской области поделена на 6 АПО - административно-производственных объединений. Центром этих объединений являются полигоны. Работа по их созданию идет с 2010 года. В двух АПО проекты строительства полигонов уже готовы. Это Апатиты и Мончегорск, в двух - в стадии разработки. Сейчас идет поиск места под единый полигон для Мурманска и Кольского района, на 2013 год запланирована разработка проекта в Ковдорском районе.

Что касается протестов против строительства полигона в Кольском районе, то Ольга Борисенко объяснила, что сейчас рассматривается возможность строительства полигона в Дровяном, но есть еще и варианты других территорий, расположенных в лесном фонде. Неплохой вариант размещения полигона в одном из отработанных карьеров. Все эти участки изучаются сначала вместе с геодезистами. Сотрудники комитета буквально ногами обследуют каждый сантиметр земельных участков, чтобы убедиться в их пригодности и безопасности для населения. В любом случае, на каком бы варианте ни остановились, будут проведены слушания с жильцами близлежащих жилых районов, будь это жители поселка Дровяное или других мест.

Не отказываются в правительстве области и от участия бизнеса в проекте. Например, в организации селективного сбора отходов, создании пунктов приема тех или иных их видов. Ну, и кому как не бизнесу заниматься переработкой того, что стало уже никому не нужным, но из чего можно извлечь выгоду? Для привлечения бизнеса существует система субсидирования малого и среднего предпринимательства.

Кстати, в области не пришли пока к единому решению, как справиться с проблемой селективного сбора. Да и, возможно, единого решения не будет, а каждый город примет свой вариант.

Ну а где откроется первый в области полигон? На этот вопрос ответили так: может, в Апатитах, а может, и в Мурманске. Где быстрей работа пойдет.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня