07.08.2012 / Экология

О хрупкой природе замолвите слово

Фото: Ещенко С. П.
Боцман Джорджия показывает судно.

В конце минувшей недели в Мурманск прибыло судно «Гринписа» под названием «Арктик Санрайз». Этот визит - часть арктической кампании, которую проводит известная международная общественная природоохранная организация. Проводит в рамках глобального проекта по сохранению Арктики, действующего с 2010 года, а в России - с прошлого.

С конца июня «Арктик Санрайз» в течение месяца курсировал вдоль границ арктических льдов. Ученые Кембриджского университета провели исследования морского льда. Используя автономные подводные аппараты и лазерные сканеры, составили трехмерные модели торосов, образовавшихся в результате сжатия и деформации ледяного покрова. Это, по мнению исследователей, поможет понять, что происходит с ним сегодня, отчего он стремительно сокращается.

В Мурманске судно пробыло несколько дней. Гринписовцы встретились с мурманчанами, провели в городе сбор подписей в защиту Арктики, организовали экскурсии на судно для журналистов и представителей общественных организаций.

Оно стояло на рейде в районе Белокаменки, добирались до него на катере. Зеленый борт со стилизованным изображением солнечного восхода (по-русски название судна и означает «восход солнца в Арктике») был виден издалека. Построенное в Норвегии в 1975 году, это судно первоначально использовалось для промысла тюленя. В 1995-м его купил «Гринпис» с противоположной целью - не нападать на природу, а защищать ее. «Арктик Санрайз» - судно ледового класса и имеет округлое днище без киля, позволяющее выдержать сжатие льдов. Длина около 50 метров, ширина - 11,5. Максимальная осадка - 5,3 метра, наибольшая скорость - 13 узлов (24 километра в час). Команда на нем международная.

- Капитан - гражданин Испании, родом с Украины, старший помощник - канадец, второй и третий помощники - немец и аргентинец, инженеры из Болгарии и Англии. Есть здесь также представители Австралии, Новой Зеландии, Мексики и США, - рассказывала Джорджия, в качестве экскурсовода водившая по судну представителей СМИ.

Сама она как раз американкой и является. По судовой роли - боцман. Надо признать, очень симпатичный, и кто-то из мурманских журналистов даже поинтересовался семейным положением боцмана.

Трюм, вертолетная площадка, рында, наблюдательный пункт «воронье гнездо», святая святых - капитанская рубка, все это журналисты могли осмотреть и потрогать, слушая рассказ о морском быте гринписовцев и тех, кто обеспечивает их передвижение по морям-океанам.

Впрочем, строгой грани здесь нет: работая на гринписовском судне, члены экипажа не могут остаться равнодушными к главной его задаче. Тут нельзя не стать активистом, не поддерживать общее дело - об этом рассказал журналистам капитан Влад Вотяков, пришедший сюда из торгового флота.

«Арктик Санрайз» бывал в самых разных точках Мирового океана. В южные моря гринписовцы отправлялись на нем, чтобы бороться с китобойным промыслом. В северные широты - изучать последствия изменения климата и противодействовать проекту «Северная звезда» компании «Бритиш Петролеум». Они считают, что этот проект разработки месторождения нефти на шельфе угрожает губительным разливом хрупкой природе этого региона. Как и вот-вот начинающееся бурение разведочных скважин на месторождении Приразломное. Туда, кстати, и отправится корабль, покинув Мурманск и зайдя на Шпицберген, чтобы забрать ученых.

На пресс-конференции, состоявшейся на борту, координатор арктического проекта Евгения Белякова и руководитель энергетической программы проекта Владимир Чупров рассказали о значении льдов и снегов Арктики для нашей планеты, о том, как вредит техногенная деятельность человека ее природе, об опасности разработки здесь углеводородов.

- Сегодня Арктика находится под прицелом многих нефтяных компаний, - заявил Владимир Чупров. - «Газпром» и «Шелл» уже готовы приступить к добыче. Вслед за ними в регион хлынут и остальные корпорации. Но в мире не существует технологий безопасной добычи нефти. И это значит, что над Арктикой нависла серьезная угроза.

В общем, «Гринпис» требует, как ему и свойственно, по максимуму - создать в перспективе всемирный заповедник вокруг Северного полюса и вообще запретить добычу нефти и газа на арктическом шельфе. Но пока ставит перед собой более скромную цель - провести исследования, которые позволят определить целесообразность этой добычи.

Опасения такого рода звучат, разумеется, далеко не в первый раз. Ситуацией озабочены очень многие и помимо гринписовцев. Именно поэтому общественность настаивает на тщательнейшей экологической экспертизе добычи и транспортировки углеводородного сырья на шельфе. Собственно говоря, и сами промышленники вряд ли хотят оказаться в роли губителей природы, для чего и разрабатывают более совершенные технологии. Хотя насчет целесообразности своей работы в Арктике и они, и потребители топлива вряд ли сойдутся во мнении с «Гринписом».

Фото: Ещенко С. П.
Акция гринписовцев в Мурманске.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня