12.09.2012 / Экология

Так внукам семги не достанется...

Фото: Федосеев Л. Г.

Атлантический лосось, которого на Русском Севере издавна называют семгой, - своего рода визитная карточка Кольского края. Охотников половить его хватает. Но бывает, что рыбалка ведется, что называется, в мутной воде. В том числе из-за того, что правила промысла не всегда четко сформулированы. Пробелы в законодательстве порой вводят в заблуждение и тех, для кого лов семги - часть исконного образа жизни.

В Мурманской области есть отдельная категория населения, которой специально выделяются водные биоресурсы для осуществления одного из видов традиционной хозяйственной деятельности - рыболовства. Это саамы, представители коренного малочисленного народа Севера (КМНС). Причем те из них, кто проживает в традиционных местах обитания, то есть в Ловозерском, Кольском, Ковдорском и Терском районах. Последняя перепись насчитала их более 1300.

На нынешний год им выделена квота на вылов в Баренцевом море 300 тонн трески, 75 тонн пикши, 12 тонн сига, а также определенные объемы зубатки и камбалы. Есть квоты на добычу и в Белом море - камбалы, трески и сельди. Ну и отдельный разговор - семга, ее саамам выделяется свыше 15 тонн на год.

На одного человека выходит более 300 килограммов рыбы в год (и это при среднедушевом потреблении в стране 22 килограмма). Можно сказать, рыбным суповым набором люди более чем обеспечены. Другой вопрос - насколько эффективно и целенаправленно используются водные биоресурсы, выделяемые государством представителям коренного малочисленного народа?

- Ладно если после обеспечения собственных семей рыбой, то есть после удовлетворения личных потребностей, какую-то часть улова люди решили продать для нужд своей общины. Скажем, на закупку оборудования и снастей, - говорит руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. - Ну а если откровенно пустили рыбу в коммерческую сеть? Это ведь совсем не входит в компетенцию общественной организации. Тем более что при коммерческой деятельности следует платить налоги. Я уж не говорю о перепродаже самой квоты какой-либо коммерческой организации, которая распорядится ею по своему усмотрению. Распорядится, подчеркну, не имея никакого отношения к КМНС.

По словам Заболотского, сигналы о подобных действиях в комитет поступали и поступают. Вот только дать им юридическую оценку пока невозможно из-за прорех в действующем законодательстве. Но это означает только одно - правовую базу необходимо привести в соответствие с законом о рыболовстве. О рыболовстве и - напомню полное название документа - сохранении водных биологических ресурсов. Ведь возможность торговать выделяемой КМНС квотой может эти ресурсы основательно подорвать.

- Те квоты, которыми пользуются коммерческие организации, занимающиеся любительским и спортивным рыболовством, строго выверяются на основе научных исследований - чуть ли не до каждого отдельного экземпляра семги. На этих организациях к тому же лежит обязанность следить за порядком на арендуемых участках, пресекая попытки браконьерства и заботясь о рациональной эксплуатации имеющегося семужьего стада. Но по закону имеющая квоту саамская община может реализовывать ее на любых водоемах, включая и участки, выделенные организаторам спортивно-любительского рыболовства. И уже возникает опасность подорвать стадо. А если еще в дело вмешиваются коммерсанты, не имеющие отношения к КМНС, но выкупившие квоту у общины? Они ведь, прикрываясь ею, добывают семгу далеко не в установленных объемах... Эту опасность понимают многие представители самих саамских общин, с которыми мы поддерживаем тесные контакты. И мы единодушны во мнении, что рациональное использование выделяемых государством ресурсов - залог того, что и следующие поколения не останутся без рыбы. Прежде всего семги, - убежден Олег Заболотский.

- Какие-то меры, чтобы оздоровить ситуацию, уже предпринимаются?

- Разумеется, мы не можем безучастно наблюдать за происходящим. В апреле губернатор Марина Ковтун направила письмо в адрес первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова. В нем говорится о необходимости правового регулирования промысла анадромных видов рыб, к которым относится и атлантический лосось. Совсем недавно такое же письмо было направлено в минсельхоз, в состав которого теперь входит Федеральное агентство по рыболовству. Оттуда мы получили ответ, что агентство уже разработало проект приказа, вносящего изменения, устраняющие упомянутые недостатки в законодательстве.

- Почему именно сейчас вновь возникло такое внимание к этому вопросу?

- Да потому что браконьеры опять стали поднимать голову. Так уже не раз бывало в «смутное время» - имею в виду, когда полномочия рыбоохраны переходили от одного ведомства к другому. Сегодня Росрыболовства влилось в состав минсельхоза - идет новое реформирование, и рыбинспекторам до конца не известно, каковы будут их конкретные функции. На недавнем совещании мы призвали пользователей рыбопромысловых участков усилить бдительность. А главное - найти в этом вопросе баланс интересов с саамскими общинами. Сохранение семужьего стада на реках области пойдет только на пользу и тем, и другим.

Вопрос о квотах, выделяемых для нужд КМНС, губернатор Мурманской области Марина Ковтун подняла и на последнем совещании в Москве под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и посвященном проблемам развития рыбохозяйственного комплекса страны. По словам главы региона, коренные малочисленные народы «не могут освоить ее, у них нет плавсредств. Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства выдает эту квоту просто по заявительному принципу. И получается, что они собираются коллективно, нанимают браконьера, тот выходит с судном в устье... ставятся сети, и семга, идущая на нерест, естественно, целиком и полностью в них попадает. В этой квоте должны быть определены четко и место, и условия добычи, и орудия лова, поскольку с сетями на семгу выступать - просто варварство».

Дмитрий Медведев сразу по итогам совещания потребовал ускорить разработку нормативных документов, определяющих критерии коренных малочисленных народов Севера.

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня