14.09.2012 / Экология

Нефть окажется в банке

Во сколько обойдутся последствия разлива нефти в море? Говорят, компания «Бритиш петролеум» уже выплатила 11 миллиардов долларов за аварию в Мексиканском заливе. И это еще не все: экологические и прочие платежи продолжаются. Но вопрос даже не в убытках виновников аварий, а в том, какой ущерб может быть нанесен природе. Тем более если речь пойдет не о южных широтах, а о природе Арктики - особенно хрупкой и ранимой. А ведь по северным морям вдоль берегов России и Норвегии уже идут танкеры с нефтью. И из года в год их число и общий тоннаж будут только возрастать. Как говорится, не дай бог... В общем, тема борьбы с последствиями возможных разливов нефти в приполярных морях сейчас более чем актуальна.

На днях в Мурманске прошло установочное совещание по проекту программы ИЕСП-ПС «Коларктик» (аббревиатура в ее названии означает «Инструмент европейского соседства и партнерства - приграничное сотрудничество») «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти».

В двух словах о программе «Коларктик». Это уникальный инструмент, который позволяет воплощать в жизнь местные и региональные проекты сопредельных территорий северных стран. В нашей области программа действует с 1997 года. Она направлена на развитие приграничного сотрудничества регионов Северной Скандинавии и российского Северо-Запада, конкретно - Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа.

Но вернемся к «нефтяному» проекту. Его задача - смоделировать в лаборатории возможную аварийную ситуацию в условиях, максимально приближенных к реальным. Детальный анализ поведения в воде нефти конкретной марки даст возможность разработать рекомендации по ликвидации последствий ее разлива. На основе подобных исследований будет создана целая база данных.

Партнерами проекта выступают Мурманский центр стандартизации и метрологии, бассейновое аварийно-спасательное управление, Мурманский гидромет. Участвует в проекте и правительство нашей области в лице регионального минэкономразвития. Финскую сторону представляет университет Оулу, норвежскую - тамошняя береговая администрация.

- Этот проект рассчитан на то, чтобы мы в лабораторных условиях на морской - подчеркну особо! - воде и при реальных температурах могли смоделировать, как будет вести себя нефть той или иной марки в случае разлива в море, - пояснил директор Мурманского ЦСМ Николай Дедков.

В лаборатории центра, как он отметил, можно задать температуру морской воды от 0 до 15 градусов. Исследование одной пробы идет около месяца. Поэтому, собственно говоря, и нужен именно банк данных. Ведь, случись ЧП, тридцати суток для исследований просто не будет.

Чем конкретно будут полезны накопленные знания? Да очень многим. Скажем, при определенных условиях нефть в воде может возгораться. Вот эти условия и проанализируют специалисты. И дадут рекомендации, через какое время к месту разлива может подойти спасательное судно.

Проведенные исследования подскажут, какие нефтесборные устройства (скиммеры) нужно применять в зависимости от вязкости нефти. Они также дадут ответ на вопрос, сколько времени пятно продержится на плаву. И если собрать его полностью не удастся, какие диспергенты нужно использовать, чтобы минимизировать урон природе. Банк данных придется постоянно пополнять, ведь нефть будет поступать с разных месторождений, в том числе и вновь вводимых в эксплуатацию.

Следует заметить, что Мурманский ЦСМ работает в этом направлении с 2008 года. Сложности, как часто это бывает, были связаны с финансами. И вот удалось найти партнеров в Финляндии и Норвегии и получить деньги через программу «Коларктик». Кстати, средства на нее выделяются на условиях софинансирования Евросоюза, Норвегии, Финляндии и России.

- Международное сотрудничество в этой сфере крайне важно, - добавила доктор технических наук, директор института природоохранных технологий университета Оулу (Финляндия) Ева Понграц. - Проблемы, с которыми мы можем столкнуться, очень серьезны. Никакое государство не сможет с ними справиться в одиночку. Наш институт занимается проблемами природоохранных технологий, защиты окружающей среды. И у нас есть определенный теоретический опыт в этой области. Но российские участники проекта имеют практический опыт ликвидации разливов и практические знания о марках нефти, которые будут транспортироваться вдоль берегов северных морей.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня