19.03.2013 / Экология

Смешали с грязью?

Область вошла в десятку самых «грязных» регионов России

Недавно Минприроды опубликовало свой традиционный доклад о состоянии окружающей среды. Например, в перечень регионов с наибольшим выбросом от стационарных источников вошли: Красноярский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Кемеровская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Иркутская и Вологодская области, а также Республика Коми.

«Вклад указанных десяти регионов в общий объем выбросов от стационарных источников по Российской Федерации составляет 59 процентов», - говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.

В число самых «грязных» производств наряду с «Норильским никелем», Магнитогорским и Новолипецким металлургическими комбинатами, а также несколькими нефтедобывающими компаниями вошла и «Северсталь». Суммарный объем выбросов десяти лидирующих предприятий составляет 20,8 процента всего объема выбросов от стационарных источников в России.

Концентрация предприятий в Череповце, Соколе дает большое количество выбросов, но динамика за последние годы положительная, считает председатель комитета по экологии и природопользованию ЗСО Михаил Ставровский.

- Существуют замеры по позициям: загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение водоемов, загрязнение почвы. «Северсталь» сегодня - единственное металлургическое предприятие в Европе, имеющее замкнутый цикл водопотребления. Мы воду забираем, но обратно ее не сбрасываем. 97 процентов воды проходит внутреннюю очистку и снова идет на нужды производства. Что касается атмосферного воздуха, 98 процентов сейчас проходит очистку, - заявил депутат.

По словам Ставровского, в девяностые годы уменьшение выбросов часто связывали с падением объемов промышленного производства, но сейчас вредные выбросы продолжают снижаться и при сохранении производственных объемов, и при их наращивании.

Кроме надзорных органов на защиту окружающей среды встают и экономические рычаги. Вступление России в ВТО требует соблюдения экологических стандартов - это ведет к технологическому обновлению и модернизации производства. Та же «Северсталь» за два последних года потратила на природоохранные цели больше двух миллиардов рублей и примерно столько же планирует потратить в 2013 году.

- Мы из этой десятки выберемся. Я не подвергаю сомнению, правильно ли мы в этой десятке находимся. Может быть, нас там и нет. Но это тот случай, когда скрывать ничего не надо. Вот хороший показатель: в Череповце в семидесятые годы был черный снег. Сейчас у нас черного снега нет, потому что ликвидировали мартен, - отметил Ставровский, напомним - бывший мэр Череповца.

Кстати, интересные данные. В Вологде и Череповце, по некоторым исследованиям, вредные выбросы от автомобилей уже превалируют над промышленным загрязнением. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, просто растет автопарк. Во-вторых, в России по-прежнему используется плохое топливо. В-третьих, все еще велик парк отечественных автомобилей, двигатель которых не приводит к полному сгоранию.

Правда, до десятки регионов с самым большим автомобильным выхлопом нам еще далеко. В нее вошли Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Свердловская, Ростовская, Нижегородская, Челябинская и Самарская области. На их долю приходится 35 процентов всех транспортных выбросов.

Иван БЕЛЯЕВ, газета «Премьер».

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня