09.04.2013 / Экология

Кто должен бороться с гололедом и мусором?

Начало этой зимы запомнилось снегопадом, который с неделю держал в нервяке водителей, буксовавших на городских улицах и во дворах. Конец зимы - начало весны запомнится многим «вселенской» гололедицей.

Упал, очнулся...

- Не могу понять, почему тротуар вдоль страшного забора телецентра, превратившийся в сплошной каток, никто не посыпает песком, - недоумевает псковичка Тамара Бельковская. - По нему каждый день идут в школу и в садик сотни детей, не говоря уже о взрослых. Я отвожу и встречаю внучку. Уж как аккуратно ни старалась идти, все равно упала и до крови разбила руку. Хотела пожаловаться, но виноватых не нашла - везде «футболили».

Невозможно было ходить и по тротуару на Рижском проспекте - слишком скользко. Народ приспособился передвигаться вдоль него... по газону, протоптав тропинку. Когда лед стал таять, по тротуару стало не пройти уже из-за воды, так как она никуда не уходила, народ продолжил ходить по газону. Это нормально? Почему на ряд управляющих компаний пришлось составлять протоколы специалистам контрольного управления администрации города Пскова? Как написано в протоколах, из-за «скользкости в связи с несвоевременной и некачественной обработкой противогололедными средствами пешеходных дорожек, подходов к подъездам» и «колейности, скользкости проезжей части во дворах».

Замначальника управления городского хозяйства Сергей Кузнецов высказал претензии к ОАО «ДЭУ-1». «Очень много нареканий как со стороны граждан, так и со стороны муниципалитета вызывает состояние тротуаров на Октябрьском проспекте. Подсыпка песком на них не производится, в результате в адрес подрядчика выставлены штрафные санкции в размере около 2,5 млн. рублей», - пояснил он. Начальник отдела содержания улично-дорожной сети ОАО «ДЭУ-1» Галина Козлова пояснила, что предприятие подсыпает эту территорию, но на тротуарах за зиму накопилось очень много снега. «Днем он тает, ночью подмерзает. В таких климатических условиях подсыпка песком не имеет должного эффекта», - сказала она. Меж тем в городском травмпункте, к которому тоже не подойти из-за гололеда, сейчас многолюдно: вокруг жертвы, переломавшие на льду ноги - руки.

Схемы нет

Направляясь на работу, я иду на автобусную остановку, которую в народе называют Рокоссы. Путь мой лежит по улице Рокоссовского. Напротив стоят две урны, переполненные мусором. Он вываливается, но его не убирают. На перекрестке улиц Рокоссовского - Коммунальной, у самого светофора, где ежедневно проходят тысячи псковичей, тоже есть бесхозная урна. Уже с месяц забита хламом. Народу все равно, и он продолжает кидать в нее по привычке бутылки, пакеты и прочие отходы. Вокруг выросла целая гора мусора. Аналогичная урна стоит напротив торгового комплекса «Этажи», что на Рижском проспекте. За зданием у самого тротуара всю зиму валяется ряд сидений. Зачем их сюда приволокли - загадка...

Нельзя сказать, что городские власти ни черта не делают для поддержания порядка... Допустим, сотрудники контрольного управления администрации города Пскова проводят рейды, чтобы наказать не уважающих Правила благоустройства - разные там управляющие компании, юрлиц и индивидуальных предпринимателей. На самом деле от этих мероприятий польза не ахти какая. Как заявил на планерке горадминистрации ее глава Игорь Чередниченко, в муниципалитете нет комплексной схемы уборки города, не определены зоны ответственности по уборке территорий, а некоторые участки вообще ни за кем не закреплены. Специалисты управления городского хозяйства разработают подобную схему в течение месяца. Власти намерены также увеличить штрафы за захламление мусором городских территорий. Так и хочется спросить, а чего раньше-то было не подсуетиться?

Александр МИЛЬКА, газета «Псковская провинция».

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня