18.04.2013 / Экология

Вывести область на чистую воду

Фото с сайта talkyland.com

Набираешь воду в стакан - прозрачная. А заполняешь бассейн - в нем она темная... Эта способность нашей заполярной воды менять цвет в зависимости от объема удивила Геннадия Степахно в свое время - тогда он только создал Мурманский океанариум, который потом долгие годы возглавлял. Об этом своем впечатлении Степахно припомнил, открывая заседание круглого стола, который организовал возглавляемый им ныне комитет областной думы по природопользованию, рыбохозяйственному и рыбопромышленному комплексу. Посвящено оно было обеспечению населения нашего края чистой питьевой водой.

- Темная, потому что в ней много железа. Это особенность воды Кольского полуострова, - пояснил кто-то с места.

В общем, понятно. Но когда речь идет о цвете того, что течет у нас из кранов, одного этого резона недостаточно. Ведь в жидкость, которой приходится пользоваться дома, еще большую, чем природа, дозу феррума добавляют трубы. Старые и ржавые. Производственники рассказывают, что, когда при ремонте приходится резать изношенные трубы, они буквально забиты порошком ржавчины.

Несколько лет назад у нас намеревались кардинально решить проблему качества питьевой воды. В 2007 году была разработана региональная программа водоснабжения области с учетом перехода на подземные источники. Но в следующем году грянул кризис, и пришлось больше заботиться о хлебе насущном, а не о воде. Однако задача не снята с повестки дня, а лишь отложена. И на нынешнем заседании думского комитета Геннадий Степахно вновь заговорил о переходе водоснабжения жителей области от поверхностных источников к подземным.

Разумеется, участники разговора смотрели на вещи трезво. Даже если наша область припадет к самым экологичным родникам планеты, на выходе, то есть в своих кранах, мы, увы, пока будем иметь все ту же «обогащенную» ржавчиной воду. Поэтому прежде - или параллельно - необходимо заменить давно выработавшие свой ресурс трубы прошлого столетия на высокотехнологичные современные.

Тут очень кстати оказались гости из Липецка - с металлургического завода «Свободный Сокол». С производимыми там трубами из высокопрочного чугуна работает «Мурманскводоканал» - об этом его генеральный директор Михаил Егорин рассказал журналистам еще до начала круглого стола. А на самом заседании представители завода вели речь о трубах, которые изготавливают из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), и те вполне составляют конкуренцию полиэтиленовым. У них очень высокий запас прочности. Кроме того, эта марка чугуна пластична, в отличие от знакомого всем серого, который хрупок. Липчане показали северянам видеоролик: по трубам из ВЧШГ проезжает грузовик, и они остаются целы.

Надо сказать, наши водоканалы этим сейчас упорно занимаются: меняют сети, ведущие от водозаборов до домов. Меняют старые стальные трубы на изготовленные из полиэтилена низкого давления или высокопрочного чугуна. Об обновленных километрах руководители водоканала рассказывали на заседании. Однако и сделать еще предстоит очень много. Так, в Мурманске при длине сетей 343 километра их изношенность составляет 66 процентов. И это лишь часть проблемы. Ведь даже если к дому подойдет родниковой чистоты вода, дальше она попадет во внутридомовые сети, где на спринтерской уже дистанции к нашим кранам, скорее всего, тут же испортится... А за эти сети отвечают уже управляющие компании.

О том, как влияет вода на здоровье человека, очень уместно напомнила приглашенная за круглый стол ученица 11-го класса из поселка Междуречье Ирина Нагорная. Она лауреат программы «Шаг в будущее». В Москве выступала как раз с результатами исследования, которое провела в своем поселке, выясняя, почему же в 2010 году односельчане вдруг стали чаще болеть. Причем повышенная заболеваемость и повышенная цветность воды были отмечены в один период. Школьники взяли пробы воды из источника водоснабжения и из всех домов, послали их на анализ в Мурманск. Результат: вода в домах, где управляющая компания заменила изношенные трубы, оказалась токсичной.

Наглядный пример важности проблемы, которую обсуждали в областной думе. Правда, история, о которой рассказала школьница, показалась незавершенной. За круглым столом собрались представители обеих ветвей власти, производственники, экологи. А вот голоса прокурора, пожалуй, не хватило...

Обсудив информацию о возможностях обеспечения населения области чистой питьевой водой, в том числе из высококачественных подземных источников, участники заседания пришли к выводу о необходимости увеличить объемы реконструкции и модернизации систем коммунальной инфраструктуры, а также, естественно, финансирования таких работ. С этих позиций были выработаны рекомендации правительству области внести изменение в долгосрочную целевую программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Мурманской области на 2011 - 2015 годы».

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня